Сочинение про Татьяну Ларину из Евгения Онегина


"Евгений Онегин" - роман в стихах русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, написанный в 1823-1831 годах, одно из самых значительных произведений русской словесности. Автор работал над этим романом свыше семи лет. Он был, по словам поэта, "плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Пушкин начал работу над произведением в мае 1823 года в Кишиневе, во время своей ссылки. Автор отказался от романтизма как от ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма. Изначально роман должен был состоять из 9 глав, но Пушкин, опасаясь влияния властей, убрал из произведения "Путешествие Онегина", оставив 8 глав.

Татьяна Ларина - первый женский персонаж в истории русской литературы, обладающий глубиной характера. В своём романе автор показывает нам Татьяну как милую, скромную девушку. Не случайно и сравнение Татьяны с сестрой. Это две абсолютно разные девушки, хотя и выросшие в одной семье: Татьяна среди своих близких "казалась девочкой чужой", "часто целый день одна/сидела молча у окна". Сравнивается Татьяна и с героиней баллады Жуковского: "Молчалива, как Светлана". Чего не скажешь о сестре Ольге, с которой Татьяна выросла в одном доме. Ольга весёлая, бойкая, активная и общительная и в отличие от своей сестры не так умна, не задумчива и предпочитает светскую жизнь одиночеству.Во внешности сестры совсем разные: красивая, румяная Ольга и худая, бледная Татьяна, не отличающаяся особой красотой. Автор пишет: "никто б не мог её прекрасной/назвать". И даже любят сестры по-разному. Любовь Ольги к Ленскому несерьезна: когда её возлюбленный погиб, она была "своей печали не верна". Со смертью Ленского умерла и любовь Ольги. Любовь Татьяны, наоборот, чиста и искренна. Она живет с самой первой встречи с Онегиным и не прекращается даже тогда, когда Татьяна по примеру своей матери без любви выходит замуж за генерала и становится важной светской дамой. После встречи с Онегиным она не уходит к тому, кого любит ("Я вас люблю, к чему лукавить?"), а остается с мужем ("Я буду век ему верна"). Сам Пушкин признается: "Простите мне: я так люблю/Татьяну милую мою". Ларина для Александра Сергеевича - "милый идеал", в которой, возможно, скрывается характер одной из самых близких женщин в жизни поэта - няни Арины Родионовны. Татьяна - редкий, прекрасный цветок.

"Евгений Онегин" - необычный роман, потому что у него не начала и нет конца. Начинается роман с середины, с отъезда Онегина в деревню. Пушкин, отображая героев, постоянно отталкивается от литературных шаблонов и романтичных клише, тем самым убеждая читателей в правдивости рассказанной им истории. Только гениальный мастер способен вселить в читателя чувство, что произведение не вымышлено, а перенесено из жизни на бумагу.