Чем привлекательны золотые монеты?
Ответы:
Вложение в драгоценные памятные и старинные монеты считается по-настоящему действенным способом инвестирования. Хотя тут можно подойти с двух сторон: 1) приобретение монеты ради коллекционирования; 2) приобретение монеты ради инвестирования с последующей продажей и получения прибыли. В первом случае, нет смысла говорить о привлекательности монет, люди покупают их исключительно из любви к ним, возможно это направление их коллекции, возможно давнешняя мечта и никто, в таком случае, не будет обращать внимание на экономическую привлекательность монеты, потому как приобретаться такая монета будет для души. Во втором случае, покупать дорогие драгоценные монеты, в особенности редкие – это всегда риск, так как иногда золотые памятные монеты могут прийтись не по вкусу коллекционерам, нужно разбираться в спросе на данный тип монет, цена может долго не расти, а старинная монета может оказаться подделкой. Однако в большинстве своем этот риск оправдан. Если действовать грамотно, и быть хорошо осведомленным относительно спроса на монеты - прибыль не заставит себя ждать. Другой вопрос, как скоро эта самая прибыль придет? Так как, вкладывание денег в драгоценные монеты - это долгосрочные инвестиции (хоть и не всегда). Все зависит от ситуации. К примеру, сегодня отчеканили пару сотен монет, завтра их продали, послезавтра обнаружили ошибку, которая возникла при чеканке, или как это недавно было, неправильно выгравирована цитата на монете. В этом случае монета может вырасти в цене уже на следующий день. И, конечно, прибыль будет в десятки раз выше, ведь имеющие коллекционную стоимость монеты при снижении цен на золото не падают в цене. У правильно составленной коллекции всегда есть хорошая перспектива расти в цене.
Покупка золота, как впрочем и золотых монет, целесообразна в долгосрочной перспективе. Продав золотую монету через год вы не приумножите свой капитал, а вот скажем лет так через 10-15 прирост может составить несколько процентов. Однако, напомню вам о таком свойстве драг металлов как "универсальная валюта" и "универсальный способ длительного хранения избыточных сбережений". Что бы не случилось с вашей национальной валютой - золото всё равно можно будет выгодно обменять (за исключением некоторых форс-мажорных случаев... ну, вы наверное знаете из истории, как в блокадном Ленинграде золотые изделия просто напросто обменивались на хлеб). А вот для граждан желающих получить выгоду существуют ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ. Набрав это в поисковике получите исчерпывающий ответ по поводу приобретения. Инвестиционные монеты выпускаются миллионными тиражами и особой художественной ценностью не обладают, однако, золотые инвестиционные монеты обладают всеми признаками золотых слитков. Но при продаже золотых инвестиционных монет, в отличие от слитков, не взимается НДС (18%). И ещё один нюанс, если уж и купили монету, то не вытаскивайте её из коробочки в которой вам её продал банк и перед покупкой потрудитесь внимательно осмотреть её на предмет царапин и всяких возможных повреждений. Поверьте, при возвращении монеты в банк это может повлиять на стоимость... Удачи вам!
Уважаемый автор вопроса, вы немножко попутали понятие инвестиционные банковские золотые монеты с понятием золотые монеты имевшие номинальную стоимость и ходившие в обращении, как допустим золотой червонец РСФСР 1922 года.
Если брать инвестиционные банковские золотые монеты, то там все зависит от тиража монеты. Если такая инвестиционная золотая монета была выпущена тиражом 1-5 тысяч штук, то как правило, ту стоимость, за которую вы ее приобрели в банке, при продаже она будет иметь через 3-5 лет. А если тираж монеты был 30-60 тысяч штук, то чтоб при продаже получить ту стоимость, которую вы потратили на ее покупку ждать придется 10-ть лет. При тираже 120-150 тысяч штук, понадобится все 15-ть лет.
Тираж выпуска монеты нужно узнавать не в банке, в котором вы собираетесь купить монету, а на сайтах монетных дворов. А в банке, вас обязательно обманут. И с такими золотыми инвестиционными банковскими монетами может случится еще одна неприятность, в случае снижения мировых цен на золото, их реальная стоимость может иногда снижаться, а цены на золото колеблются постоянно.
Совсем другое дело с золотыми монетами, которые находились ранее как средство платежа в обращении. Кроме своей стоимости как куска драгоценного металла, они еще имеют и историческую ценность. И их стоимость будет расти с каждым годом, в не зависимости от цен на золото на мировом рынке.
Как в фильме "Властелин колец": "Золотце мое!"