А есть ли что-то среднее между атеистом и истинно верующим человеком?

Ответы:

Специально по этому поводу нашла сейчас слова Достоевского из произведения "подросток":

Самый превосходный признак, мой друг; самый даже благонадежный, потому что наш русский атеист, если только он вправду атеист и чуть-чуть с умом, - самый лучший человек в целом мире и всегда наклонен приласкать бога, потому что непременно добр, а добр потому, что безмерно доволен тем, что он - атеист

так что на мой взгляд, это не две крайности, а две окружности, пересекающиеся, внутри которых все мы и существуем, и нету почти истинно верующих, или истинно атеистов, все мы где-то между.

Да, конечно, есть ведь агностицизм, который подразумевает непознаваемость: возможно, бог и есть, но мы никогда не сможем узнать наверняка и уж тем более познать его, как это предлагает делать религия.

А можно быть деистом и признавать божественное сотворение мира, но отказываться признавать дальнейшее вмешательство бога в человеческую жизнь и историю.

Да большинство людей такие и есть. Чуть прижмет — и «Господи, спаси». Да и вообще в повседневной жизни — детей крестить, покойников отпевать, на Пасху — кулич, на Рождество — шампанское. Мы же, мол, православные. А так — какой там Бог. Мимо церкви пройдут — не перекрестятся.

Каждый считает и истинно верит в правильность своих суждений. Атеист верит в то, что Бога нет и вера его непоколебима. А верующий верит в Бога, верит в свое божественное происхождение и в то, что за каждое деяние ему воздастся.

Конечно, есть. Подавляющее большинство граждан вспоминают о Боге в исключительных случаях, а значит истинность их веры под большим вопросом. Но и к атеистам их отнести проблематично.