Какое проверочное слово к слову диковинка?

Ответы:

В написании слова "диковинка" можно ошибиться два раза: 1) в безударном корне слова что написать "е" или "и"; 2) что писать в суффиксе слова -ин- или -ен- ?

Проверяем написание корневого гласного подбором родственного слова "дИкий".

Чтобы не ошибиться в написании суффикса, вспомним, что слово "диковинка" образовано от слова "диков- ин- а, то есть от слова на -ина. А в таких словах, как трещина - трещинка, скважина -- скважинка, изюмина - изюминка, пишется "и" в суффиксе слова.

Не путаем эти слова с названиями женщин по национальности ( француженка, норвеженка, черкешенка), со словами на -ня (башня - башенка, вишня - вишенка).

Запомним написание слов "ряженка", "нищенка", "горлинка"

Существительное Диковинка обозначает очень редкую, но занимательную вещь, раритет, и ударение в нем падает на второй слог: дик'Овинка. Остается безударной первая гласная в слове И, возможная ошибка дЕковинка, проверить которую можно словом дИкий, дИк. Также в слабой позиции оказывается буква И в суффиксе -ОВИН-. Возможная ошибка при написании: диковЕна. Проверить ее правописание с помощью ударения не получается, но можно запомнить, что суффикс ОВИН используется для получения существительных женского рода как в словах горлОВИНа или котлОВИНа, а суффикса овЕн в русском языке нет.

Верное написание слова: ДИКОВИНА.

проверочное слово "дИкий", ударение на гласную в корне слова

Диковинка -слово, означающее редкую вещь, которую привозят из сказочных стран, так называемых "диких".Ударение в слове падает на второй слог.Первое безударное -и- проверим через слово дИкий, где -и- в удпрной позиции.Суффикс -инк- пишется только через -и-, так как в первичном составе слова есть форма диковина, а суффикс инк всегда заменяет суффикс -ин-как в словах -кабина- кабинка, рябина-рябинка, резина-резинка.

Объясним орфограммы в слове "диковинка" (ударение ставится на второй слог):

1) гласную И в корне слова можно проверить таким словом, как "дИкий";

2) гласную О в корне проверить нельзя, ее стоит запоминать. В случае затруднений можно справиться в словаре;

3) в суффиксе -инк- пишется И, т.к. слово образовано от слова на -ин-.

ДИКОВИНКА. То, что вызывает неподдельный интерес, то, что привозят издалека. В данном слове следующие орфограммы:

  • Безударная гласная И в корне ДИК-, можно проверить словами дикий, дикость.
  • В суффиксе -ИН- мы пишем букву И, ее написание мы запоминаем, проверочных слов нет.

Правильно пишется ДИКОВИНКА, а с ошибкой "дЕковинка". Проверяется это слово словом ДИКИЙ.

Вторую ошибку в этом слове можно допустить, написав "диковЕнка", но здесь проверочного слова нет, так как это правило суффиксов -енк- и -инк-.