Почему у пасхальных куличей опадают верхушки при выпекании в духовке?

Ответы:

Мы всегда после того как выкладывали тесто куличей в емкость для выпекания, давали им немного подойти под полотенцем в теплом месте, а потом мама прокалывала верхушку (сбоку) перед тем, как ставить в духовку, чтобы вышли сверху теста лишние газы. Тогда в куличе не будет полости. Выпекать, конечно, надо не открывая духовки. Да и вообще нельзя открывать окна и двери, когда идет процесс выпечки.

Выпечка бисквитов и пасхальных куличей требует соблюдение простого правила, ни в коем случае нельзя открывать духовку с куличом внутри. Тогда бисквит получится ровный и верхушка кулича не упадет, по незнанию и неопытности открывали духовку и все познали на практикею

Предварительно прогрейте духовку, подготовьте все, чтобы не лазить в духовку и не проверять, ровно ли поставлено, как там дела и остальное. Поставили, закрыли и больше не заглядывает. Пока не знала об этом правиле, все коржи получались неровные, с одной стороны выше, с другой ниже, трещины, неровности. Перестала открывать духовку и коржи получаются идеально ровные.

Чтобы не опала верхушка кулича, надо убедиться, что кулич пропечён, смотреть в высокой части (спичкой), во время выпекания ходить на цыпочках (чтобы не стряхнуть),но в любом случае, немного присядет - это нормально,следствие большой разницы температур.Бисквиты поэтому оставляют отдыхать в выключенной духовке. Если пропекание равномерное, низ не горит, можно также оставить кулич на отдых, но это может его подсушить - с одной стороны, с другой, обычно используют пропитку, глазурь - придёт в норму, лишь бы не был подгоревшим.

Опадание верхушки кулича может быть по нескольким причинам:

  • не пропекся кулич;
  • Вы не дали тесту подойти;
  • очень жидкое тесто, мало добавлено муки, возможно надо чуть побольше;
  • не свежие дрожжи;
  • рано открытая духовка, сразу же после выпекания;
  • продукты, используемые при выпекании, низкого качества.

Это конечно ещё смотря как расстоялось тесто в формах,перед тем как его ставить в духовку.Нельзя открывать духовку во время выпечки куличей,от этого могут опадать верхушки их.Надо просто сразу выставить огонь(температуру выпекания) и время выпечки.А смотреть нужно через стекло.

Дрожжевое тесто очень капризное, особенно сдобное. Еще это может быть от того что тесто плохо вымесили или зависит от самой духовки. Может вы много теста в форму положили?

Да, есть такая проблема. Я ее решила следующим образом. Куличи я выпекаю в небольших формах (или даже кастрюльках) по диаметру. Дело в том, что кулич печется из сдобного теста. Оно тяжелое и середина плохо пропекается. А если куличи печь в небольших формах, то он пропекается со всех сторон. Еще можно делать тесто менее сдобным и воздушным. Сливочное масло заменить на растительное или сметану. Получается прекрасно.

Пасхальный кулич - это довольно капризный вид выпечки. Чтобы во время выпекания у куличика не опала верхушечка, не открывайте двери духовки, во-всяком случае, в первые 15 минут этого делать ни в коем случае нельзя.

Ну и приготовление теста для кулича требует достаточно высокого уровня мастерства, чтобы кулич получился на славу!

По своему опыту наблюдения могу сказать, что иногда падает от того, что стукнешь дверцей духовки, иногда бывает, что падает от того, что не вовремя открыта дверца духовки, а бабушка говорила, что все зависит от дрожжей и от того, с каким настроением и состоянием души печешь кулич.

У пасхальных куличей опадают верхушки при выпекании в духовке в основном в тех случаях, когда была открыта не вовремя духовка - в первые пятнадцать минут вообще не рекомендовано открывать духовку. Либо же вы просто плохо замесили тесто.

Печь пасхальные куличи одно удовольствие, но нужно знать одно простое правило при выпечки куличей, что ни в коем случае нельзя оставлять дверь от духовки открытым, либо во время печки открывать и закрывать дверь !