Почему, люди дают любую оценку своих возможностей, кроме реальной?

Ответы:

Все, что люди знают или думают, что знают, на самом деле таковым не является:

знание - это всегда собственный опыт, и только собственная практика способна объективно установить и факты и их оценки.

Даже сам язык и речь являются не нашими, а заемными, поэтому-то, по существу, вся словесность не является истиной, а только неким приближением к ней.

Уже только это обстоятельство сводит на нет большинство словесных заявлений, особенно заметна пустопорожность речей политиков и журналистов.

Значит, мерилом может быть не слово, а действие, в котором каждый видит сам себя и все остальные тоже все видят без слов.

В этом - ответ на ваш вопрос: почему нет объективной оценки себя? -

да потому что сам стимул к действию почти у всех идет извне,

а условием объективности самооценки является мотивация собственного действия изнутри.

Такая разница в изначальном импульсе к действию и расставляет все на свои места: никакой реальной самооценки не может быть у того, кто работает по необходимости, под чьим-то руководством и несамостоятельно.

Только творческий человек в своем деле видит себя один к одному, а остальные или льстят себе - их большинство или - те, кто попал под раздачу - не верят в себя.

Потому что большинство людей склонны либо преувеличивать свои возможности, либо недооценивать их. Просто потому, что достаточно трудно оценить реально самого себя. Но и безоговорочно верить чужим оценкам тоже нельзя ни в коем случае, так как существует та же самая проблема, что очень мало людей способны по достоинству оценить и чужие возможности. На мой взгляд, самую реальную оценку может дать только практика в том или ином деле. И бывают очень хорошие наставники, которые могут помочь направить свою энергию в нужное русло и тем самым раскрыть потенциал, о котором мы даже не подозревали (мне однажды очень повезло с таким наставником-начальником, поэтому с уверенностью могу сказать, что иногда со стороны грамотный человек все же может дать более реальную оценку возможностям).

И ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, если кто-то дает негативную оценку, так как это вполне может быть продиктовано банальной человеческой завистью, а конструктивная критика человеческих возможностей редко носит грубый или категоричный характер.

Свои возможности люди оценивают обычно в спокойной обстановке. "Это я могу, а это не смогу никогда." Оценка может быть любой - и завышенной и заниженной. В критической ситуации, когда нет времени для оценки и человек поступает импульсивно все может быть совсем иначе. Примеров этому множество. Японка подняла автомобиль, под которой находился ее ребенок. В спокойной ситуации это невозможно хоть за млн долларов. Есть еще и другие факторы, для меня, например, это злость. Когда я злюсь, то горы сверну. Но к сожалению, это бывает очень редко. Свои возможности любой человек может развить, главное иметь очень сильный стимул. Это я про обычные человеческие возможности говорю. Если говорить про финансовые, то все зависит от предусмотрительности, крепких нервов и деловой хватки. А здесь свои возможности люди оценивают крайне неверно (примерно 70%), что подтверждается практикой.

я считаю-что человек сам себя гораздо лучше знает-чем окружающие его люди...я не уверен-

что окружающие меня люди достаточно объективно смогут меня оценивать и мои возможности-

также...

сам человек наиболее реально себя оценивает...

Почему люди не реально оценивают свои возможности...Да,видимо,потому,что эмоциональная составляющая нашего сознания превалирует над разумной при оценке собственных возможностей.Возможность убедиться в правильности самооценки собственных возможностей дает анализ практической деятельности индивида в анализируемой области и, по мере совпадения самооценки оного "людя" с результатом анализа,можно судить о разумности его амбиций.В жизни как-то случилось так,что основная её часть(быт)проходит на эмоциональном уровне,и разумную оценку своим действиям(воплощенным возможностям)дает далеко не каждый (то ли не дано ,то ли "разумность" такая).Ну и ,как результат происходящего,Ваше недоумение...

Ну во первых, никто из людей по природе не имеет дела с реальностью. Во-вторых, это и не нужно. Оценка возможностей нужна для поднятия, или опускания мотивационного стимула, а для этого реальная оценка возможностей вовсе не нужна. Одни отзываются на лесть, другие на страх, третьи на вдохновение. Все это можно черпать из бездонного источника фантазии, опираясь на нехитрый анализ фактов личной истории индивида. Ни один из этих источников не имеет дела с реальностью, но применяется так как дает вполне ощутимые плоды. Зачем искать реальность, когда можно управлять и без нее?

Ну почему же вы так категорично за всех людей решили? Многие люди весьма точно сами себя оценивают, знают свои силы и возможности. Иначе, если бы это было не так, люди бы давно погибли из-за: либо переоценки, что связано с риском для жизни, либо из-за недооценки, что связано с невыполнением необходимого минимума действия для выживания. Кроме того достичь объективной оценки самого себя очень сложная задача, да к тому же оценить такую сложную, постоянно меняющуюся систему как человек -ооочень сложно

А кто интересно решает, какая оценка реальная, а какая нет? Посторонние прохожие? Люди со стороны? Люди, которые тебя не знают? Вы меня, конечно, извините, но если кто-то из вышеперичсленных скажет мне "правильную" оценку меня и моих возможностей, то я вряд ли стану обращать на это какое-либо внимание.... И пусть он хоть об стену головой бьется, пытаясь заставить меня "реально" оценивать мои возможности. И представьте себе, я буду права! (любой с этим согласится).

Потому что мы живем в мире лжи! Попробуйте сказать жене что у неё борщ не вкусный получился. или настучи на сотрудника своему начальнику при сотруднике и тд. В этом мире нет правды. все всем врут, и это прискорбно. отсюда и неуверенность или чрезмерная уверенность в себе. и сложность в отношениях.

Потому что практически невозможно увидеть себя со стороны. Собственная оценка всегда будет отличаться от оценки окружающих. Поэтому, если хотите составить мнение о человеке, то поинтересуйтесь им у его знакомых. Получите более объективную картину.

Иногда люди просто бояться своих реальных возможностей,хотя некоторые превосходят самого себя. А любым другим не реальным возможностям поставить оценку за нечего делать.