Из-за чего варенье может получаться жидким?

Ответы:

Варю варенье из клубники по рецепту своей бабушки, который никогда не подводил. На 1 килограмм ягод клубники или эемляники садовой беру 1,2 килограмма сахару. Ягоды чищу и мою, засыпаю в тазу или большой кастрюле половинной нормой сахару, держу несколько часов. Если собрали ягоды в дождливую погоду, то будет много сиропа, часть его я сливаю в пластиковую небольшую бутылочку из под воды и помещаю в морозилку, пригодится для приготовления морсов и добавки в сметанный крем. Ставлю таз на огонь и довожу до кипения, потом оставляю на ночь. Сливаю сироп с варенья, ягоды остаются в дуршлаке, добавляю сахар и варю на медленном огне до тех пор пока сироп не загустеет, потом добавляю ягоды и довариваю варенье. Пенка есть всегда и ее надо снимать. Варить такое варенье лучше всего в широком тазу или в кастрюле.

Количество осадков всегда влияет на густоту варенья. Собранные в дождливое лето да ещё прямо под дождём ягоды снаружи обсушить можно, если они не полапались, как это может сделать черная смородина, но основная вода - она внутри.

Варенье из "сырых" ягод выглядит как жидкий сироп с плавающими в нём ягодами. Пены при варке даёт мало. Что хуже - непонятно, когда считать его закипевшим, что актуально для "пятиминуток". И не получается достаточно точно определить выход варенья, чтобы заранее подготовить необходимое и одновременно достаточное количество банок.

Увеличение срока варки я не считаю решением проблемы - после трёхчасовой варки в варенье ничего полезного не остаётся.

В зависимости от ягод я бы пошла по пути увеличения количества сахара или смирилась бы с жидким вареньем, если ягоды не слишком кислые.

Ещё хороший вариант - ягоды заморозить. Другое дело, что раскисшую под дождём клубнику замораживать - тоже ничего хорошего. Клубника под дождём легко портится, и не только снаружи, но и изнутри из-за попадающей под чашелистик воды, и можно ненароком наморозить порченых ягод.

Интересно то, что в разном возрасте время течет по разному. Возможно, вы просто думаете, что это должно быть быстро (что такое три часа, по меркам ребенка?), а реально, все-таки три часа... Да еще и на медленном огне... У меня все получается - и пенка есть, и варенье густое становится. Так вот, может, стоит дать больше сахара и подождать? Мне помогло - раньше тоже не получалось, а теперь все в норме :)

Вариант больших осадков тоже стоит рассмотреть, хотя, сомневаюсь, что аж так сильно они изменились...

Еще один вариант - Вы варите варенье со своих ягод, или с покупных? Если Вы их покупаете, то никто же не гарантирует того, что они не обработаны каким-то химикатом, который, в том числе, снижает их удельный вес. В смысле, при варке из них выделяется больше жидкости, чем должно быть. В таком случае, пенки и не будет, да и до нужной густоты его варить надо будет намного дольше.

В любом случае, после мытья ягод в тазу натекает вода, хотя ягоды вроде бы оставляли обсохнуть. Может требуется чуть больше времени или ягода была не совсем целая и при мытье впитала больше воды. Но если соблюдать правила варки, то пннка обязательно появляется. Пробуйте варить больше, жидкость все равно должна выкипеть и тогда варенье загустеет. кстати, клубничное варенье не у всех появляется вкусным и правильным

Сначала ягоды сложить в таз и каждый слой пересыпать сахаром и оставить в кухне на шесть-восемь часов. Должен появиться сок, затем ставите варить на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился. Перемешивать аккуратно, не повреждая ягоды. Усилить огонь и варить еще около получаса. Снять на полчаса с огня, чтобы отстоялось и еще раз на огонь прокипятить

На один килограмм клубники 1,2 килограмма сахара

Также можно варить варенье из ежевики, земляники и малины

Расскажу свой метод варки варенья, может Вы сравните и найдёте причину, почему у Вас получается оно излишне жидким. Беру ягоду чищу, засыпаю сахаром, так поступаю со всеми кроме абрикос и кизила, у тех иной метод варки. Жду когда сахар промокнет полностью, ставлю на газ, довожу до кипения и кипячу порядка 10 минут, снимаю с огня, так повторяю 3 раза, по 2 раза в сутки, утром и вечером. На 4-й раз ставлю и кипячу до полной готовности, то есть увариваю его до такой степени, чтобы сироп стал густым. Проверяю готовность старым, "бабушкинским" методом, набираю чуть-чуть варенья в чистое сухое блюдце, и, минут через 5 провожу посреди "лужицы" чайной ложкой, если края канавки не сходятся, то варенье готово. И всегда у меня получается сироп густой и тягучий, конечно же, если было много дождей и ягоды водянистые, то и сиропа получается больше.

Варенье может получаться жидким из-за того, что Вы добавляете в него воду, этого делать не стоит. Или же при мытье ягод ягоды забирают с собой много капель воды, в результате получается немало воды. Также жидкое варенье может быть из-за плодов, которые в своем составе имеют много воды. Вот, например, сколько ни вари варенье из кабачков, оно жидкое. Причина - в кабачке много воды. Я пробовала как-то сделать кабачковый сок, получилось достаточно много всего из нескольких кабачков. Поэтому не стоит ждать густого варенья от плодов, которые в своей структуре содержат воду. Это все равно, что варить огуречную икру. :)

Воду в варенье лучше никогда не наливать. Также, если моете ягоды, нужно их подсушить на скатерти.

Варите одновременно не больше килограмма ягод, используйте для этого широкую посуду, чтобы вода испарялась.

Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, добавьте в варенье немного лимонного сока или яблочного желе.

Вот и у меня была подобная ситуация с вареньем: оно было жидким! Хотя, когда мама варила варенье из тех же ингридиенов, варенье получалось густым. А все дело в... сахаре!

Надо больше добавлять сахара и тогда варенье будет густым и ароматным без пенки и во время хранения под крышкой вы никогда не увидите плесени.

Например, малиновое варенье моя мама варит в соотношении малина:сахар - 1:2, т.е., на 1 стакан малины - 2 стакана сахара. Такое варенье никогда не будет жидким. Я экономлю, ложу полтора стакана сахара на стакан малины, - тоже норм. А если сахара дать меньше 1:1, то варенье получается жидким.

И еще один момент: пока варенье горячее, то оно жидкое, подождите, пока оно остынет, - оно немного загустеет.

Варенье получается жидким из - за того , что в нем присутствует вода . Раньше , когда я варила варенье , то по глупости разбавляла сахар водой , а затем выкладывала в посуду ягоду . Теперь я делаю так : ягоду смешиваю с сахаром и жду , когда появится сок . Затем ставлю на плиту и варю варенье обычным способом . Варенье получается густым , в нем минимум сиропа .

Похоже на то, что на густоту варенья сильно влияет количество осадков. В дождливые годы ягоды получаются тяжёлыми, водянистыми, при варке выделяют много сока. Такое варенье нужно уваривать очень долго. В этом году осадки были в пределах нормы, так что и варенье получилось вполне нормальное.

Впрочем, варенья мы варим всё меньше, так как лучше ягоды заморозить).

Возможно такое явление, если было много дождей. Ягоды в этом случае содержат большое количество воды.

Я тоже это заметил но я исправляю эту ситуацию добавляют несколько капель лимона и еще чуть-чуть варю. Но мне кажется что это из-за не качественного сахара. Лимон не портит вкус варенье а наоборот становится прозрачно-янтарным в меру густым.

Я не знаю в чём проблема, но я всегда варю варенье и пенка есть всегда. Возможно у вас лето было дождливое и ягодки просто водянистые. Другой причины я тут не вижу. Всегда перед варкой смешиваю ягоды с сахаром, жду пол часа, а потом варю.