Кто-то может сделать 4 задания по биологии?

Ответы:

5)При передаче энергии по пищевой цепи терянтмя около 90%. В пеликане 4 кг сухого вещества. Чтобы получить это количество, нужно 40 кг. рыбы, чтобы получить столько рыбы, нужно 400 кг планктона. 400:0.6 =667 кв.м.

6) Пирамида дожна иметь более широкое основание, так как не вся энергия в процессе потребления одних организмов другими превращается в биомассу. По поводу построения пирамиды - я бы нарисавала 3 прямоугольника с соответствующими приведенным цифрам площадями, один над другим.

7) В тропическои лесу наиблоее благоприятная среда для развития бакерий и растений. Климат влажный, теплая и постоянная температура способствует развитию бактерий, которые разрушают органические вещества до неорганических, давая питание растениям.Продуктивность растений зависит от климатических условий, наличия воды, солнечного света, минеральных веществ в пригодной к употреблению живыми организмами форме. В тундре меньше тепла и солнечного света, большие перепады температур. В пустыне недостаточно воды, перепады температур. В океане, даже в тропической зоне, вода не прогревается до самого дна, солнечные свет проникает только на несколько метров вглубь, однако верхние слои воды постоянно перемешиваются с нижними, уменьшая концентрацию веществ, которые создаются в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

8) Чаша насекомых должна перевесить, по-моему, так как мелкие насекомые имеют больше доступа к пище, они могут есть листья растений, которые находятся вне досягаемости крупных животных, питаться нектаром цетов, насекомые могут питаться древесиной и опавшей листвой, а также употреблять в пищу трупы животных, или паразитировать на живых животных.

Славеньтий! я уверен, что на эти вопросы тебе на сайте БВ не ответит никто, даже если ты поставишь 700 кредитов!

Это надо, чтобы на этом форуме случайно оказался преподаватель с той кафедры, которая дает такие задания. На школьные же тесты это непохоже. Не думаю, что в современной школе дети владеют методикой подобных расчетов.

Интересно, как эта дисциплина называется? Задания довольно необычные, заставляют задуматься о том, насколько мы мало знаем о природе!

На пятый вопрос могу сказать на опыте просмотра передачи "В мире животных", что 1 пеликану будет достаточно 100-200 квадратных метров озера, если там будет много рыбы. Пеликаны, кстати, живут парами, стаями.

На шестой вопрос не пойму что тут тяжелого: рисуем пирамиду - в основании продуценты (их 100 г/м2). Они "производят" себя как пищу для консументов. Значит, на втором уровне пирамиды - первичные консументы (их 10 г/м2), на верхнем этаже - вторичные консументы - они употребляют и продуцентов и первичных консументов. Их совсем мало - 3 г/м2.

На седьмой вопрос надо точно знать, что твои преподаватели вкладывают в понятие "продуктивность растений". Но если это производство зеленой биомассы, то тут любому понятно, что в пустыне растут специфические растения - с колючками, без листьев(это зависит от климата: ведь нет воды, жаркое солнце). В тундре - карликовые растения (холод, мороз, короткое лето). В средней полосе - отличные условия для роста растений. То есть разница обуславливается климатом и приспособляемостью растений к нему.

На восьмой вопрос согласен с тем, что мелких животных (насекомых) значительно больше по массе, чем обычных млекопитающих. Практически каждый квадратный метр леса кишит сотнями разных насекомых! Их просто незаметно, а медведя увидишь сразу, хотя медведь редко встречается даже на площади 10 га.

Помимо моего ответа могу подсказать еще одну очень интересную идею для студентов, как найти ответы на сложные вопросы.

Печатаете на принтере небольшую рекламу нашего БВ. Типа: этот сайт, на котором ты можешь заработать интеллектуальным трудом, интересный круг собеседников, возможность самореализации, обмен опытом.

Подкиньте эту рекламку преподавателю и ждите, когда он тут зарегистрируется. А это будет обязательно, так как все преподаватели любят зарабатывать интеллектуальным трудом.

А потом уже дело техники. Выставляйте вопрос типа, "как посчитать биологическую массу животных" и ждите квалифицированного ответа. Даже можете пожурить за неполный ответ (если нет цифр и формул). Не забудьте поставить семь баллов!

Вопросы, конечно, надо составлять вдумчиво, иначе преподаватель поймет, что вы студент. Но вы можете сказать, что вы из Комсомольска-на-Амуре или из Израиля, и тут у вас вот возникли такие же вопросы при решении биологических проблем. Помочь Израилю всегда престижно! Все таки же мы умнее получаемся! ))

На восьмой вопрос я полагаю что скорее всего перевесит чаша с насекомыми:-) Причина проста, крупные звери располагаются в меньшей плотности чем те же черви, жучки и паучки... Более того, все эти насекомые живут не только в земле, но на кустарниках, деревьях, да и везде в принципе, даже и на самих животных также... За счет плотности заселения на 1 кв. га их и получится больше по весу чем крупных животных...

На седьмой вопрос... Спорный конечно вопрос, что появилось раньше, растения или же животные, но полагаю что в принципе одновременно (имхо)... Как мы знаем из курса ботаники (если нынче таковой еще имеется), то растительному миру крайне важно необходима влага и свет для поддержания роста... В нашем примере мы видим, что и световой час разный в этих сообществах и количество выпадаемых осадков в течение года, а также различны температурные режимы, от сего и различное количество продуктивности растений в названных сообществах... Исходя из этого уже и животный мир адаптировался к тому или иному региону. Да, здесь еще стоит отметить такой фактор, как количество (точнее плотность) животного травоядного мира в этих различных экосистемах... Одного только не пойму, почему в океане считают из расчета метр квадратный, а не кубический, ну да ладно...

К первым двум вопросам я если честно даже не знаю с какой стороны подойти, хотя по идее должно быть все просто, расчеты имеется в виду...

1) Полагаю, у рыб биомасса не равна 100% (можно взять такую же, как у пеликана), поэтому, используя "правило десяти", необходимо 100 кг. рыбы, 1 тонна планктона. Следовательно, 1666,6 м^2 - площадь водоема.

2) На одного представителя вторичных консументов - 3 первичных, 30 продуцентов.

3) Я думаю, что причина кроется в видовом разнообразии, климате.

4) Перевесит чаша насекомых, потому что они питают следующее звено пищевой цепи и передают всего лишь 10% своей массы, от этого звена к следующему также переходит всего 10% массы (энергии). В итоге, если взять массу насекомых за единицу, то масса, условно говоря, второго звена будет рана 0,1, третьего 0,01. В любом случае 1 они в сумме не дадут.

Отвечу на последний, вернее лишь уточню, был в бане, так что поздно присоединяюсь :)

Друзья, если взять ВСЕХ насекомых планеты и ВСЕХ животных - то насекомые перевесят однозначно, причем значительно. С одним гектаром леса тоже самое. По численности, и по количеству видов, они составляют примерно 80 % всех животных планеты.

Суммарный вес насекомых (на сегодняшний день) составляет примерно 2 миллиарда тонн, люди весят около 200 миллионов тонн, думаю что и животные примерно столько же.

Сейчас ученые описали примерно 1 300 000 различных насекомых и эти же ученые заявляют, что еще 60-90 % ! ими не изучено !

К тому же есть и морские насекомые, кому интересно про них вот тут.