На Рождество шить можно!?

Ответы:

с точки зрения церкви заниматься рукоделием, то есть шитьем, вязанием, вышивкой запрещается во все святые праздники, а также в канун праздников. Рождество - большой святой праздник, лучше займитесь приемом гостей и накройте стол, а шитье отложите до следующего дня.

Можно на Рождество шить, можно, ни от кого от этого не убудет. Допустим, вы идёте в храм на праздничную службу, а у вас юбка порвалась. Что же вам теперь - дома оставаться из-за глупых, непонятно кем придуманных предрассудков (и не надо рассказывать о том, что церковь это запрещает; походите в храм на службы, послушайте хоть, о чём священники на проповедях говорят и что запрещают!)? Нет, конечно.

Православная церковь в принципе ничего не запрещает, а только рекомендует: не делать того-то или того-то. Так вот про шитьё речь обычно не ведётся никогда, поскольку это совершенно бытовой, никак не затрагивающий какие бы то ни было духовные вопросы, процесс.

На Рождество рекомендуется придти в храм на праздничную службу. Если сможете Причаститься, будет просто отлично. Вот если вы всё это бросите, мотивируя тем, что вам шить надо (кстати, если это ваша работа и она вдруг "горит", то не считается), то тогда, конечно, поступаете вы как-то не совсем правильно. Что за это может быть? Ну, от Господа вы отходите, причём по собственной воле.

Православная церковь не даёт никаких указаний про "шить нельзя", "копать нельзя" и иных запретов на работу ни в один праздничный или будний день. Соответственно, и на Рождество можно делать всё, что нужно. Любые "традиции", запрещающие работать, идут либо от язычества и являются суевериями, или же защитной реакцией женщин и крепостных крестьян на попытки загрузить их трудами даже тогда, когда разрешено отдыхать.

Другой вопрос, неужели так необходимо в светлый праздник заниматься именно бытом и хозяйством? Верующий человек прошёл через рождественский пост, у него праздник и в душе, и на столе. Он пришёл со службы радостный и разговелся - какое ещё шитьё-мытьё, в самом деле? Не должно для них быть желания. Вот и весь "запрет".

Рождество у христиан считается одним из главных праздников. Ведь празднуется то рождение Иисуса Христа. В церквях и храмах служатся специальные праздничные службы по этому поводу. Работать никогда не грех, но лучше этого не делать с утра и до ночи, не нужна суета вместо посещения храма и чтения молитв. Шитье - это такая работа которую можно и отложить сделав после того как праздник уже завершится. Есть конечно случаи исключения, когда надо что-то сшить обязательно в дни Рождества, тогда можно заняться этим делом, но все же с утра все равно рекомендуется посетить службу в храме. Тем кто не христианин, тому можно любым делом заниматься рабочим и даже шить. Церковь не противится против шитья, но все таки в праздник церковный сначала в храм, потом отдыхать. Ведь праздники на то и праздники, только отдыхать не в клубе, а душой и работой по дому.

Кому как однако. Атеисту однозначно можно. Представители разных конфессий соблюдают свои правила в этот день календаря. Христианин на Рождество идет в храм для общения с Богом, а если почему-либо не идет, то спокойно себе занимается необходимой работой, если в ней возникла срочная необходимость.

Запрета на работу в церковные праздники нет - грехом, то есть нанесением вреда своей душа, она не считается, и нигде этот запрет не прописан. Так что если требуется немедленно пришить заплатку к свежепорванным джинсам или успеть закончить заказанное вам платье - можете это сделать безо всяких опасений.

И встреча гостей за накрытым столом - дело сугубо добровольное, главное, чтобы не во вред и не в качестве замены посещению богослужения. Вполне достаточно, из храма вернувшись, разговеться в кругу домашних.

В большие церковные праздники любая работа запрещается, поэтому и в Рождество заниматься рукоделием не рекомендуется. Этот запрет связан с тем, что в этот праздничный день нужно думать о рождении Господа, а не отвлекаться на мирские повседневные хлопоты.

Все хозяйственные дела нужно было завершить накануне Рождества, а стирку, шитье и уборку перенести на последующие будничные дни. Поэтому в день праздника заниматься шитьем не следует. Исключение составляет случай, когда например, отлетела пуговица, и вам нужно её срочно пришить. Разрешается делать то, в чем есть острая необходимость, а то, что может подождать, лучше сделать позже.

На Рождество жить можно,анафему не наложат, но лучше бы подождать денек, конечно другое дело, если женщина работает на производстве швеей, но обычно на Рождество выходной в на швейной фабрике. В день Рождества надо радоваться и молиться, поздравлять родных, сходить в церковь, забыть о суетном.

Так уж принят, что во время всех церковных праздников заниматься какими-либо хозяйственными делами запрещено. Рукоделие относится к таким.

Самый строгий запрет относится к таким делам, которые связаны с водой: это мытье полов, стирка, влажная уборка помещения.

А вот рукоделие - это спокойное занятие.

Если вы - верующий человек, то вы сходите на праздничную службу в церковь. Это, как правило, вечерняя служба. Ну а днем почему бы не заняться вышивкой, сделать подарок близким на Рождество в виде салфетки или гобелена.

А то многие люди сами ничего не делают, да еще других упрекают: вот мол такая сякая в такой праздник делами занялась. Между прочим упрекать в этот день тоже не есть хорошо.

Еще бабушка мне говорила, что на большие праздники вязку, шитье и прочие подобные дела нужно отложить. Особенно дело касается церковных праздников, ведь желательно провести день в духовности, а не за хобби. И поверья ходят разные. Но мнения тоже разные бывают: кто-то в такие поверья верит, кто-то - нет, решать нужно конечно же самостоятельно. Я склоняюсь к варианту бабушки, что шить всегда успеется. Если важной срочности нет, то отложите до следующего дня. Что касается стирки белья в этот день, то я за то чтобы стирать, потому что сейчас ведь машинка всю работу в основном делает, а хозяйки только развешивают на веревку.

Во все большие церковные праздники, и на Рождество, соответственно, тоже, считается, что шить, заниматься рукоделием нельзя. С одной стороны - это и по церковным понятиям так, потому что в такой день нужно посвятить себя больше всему духовному считается. А также и по приметам, поверьям народным. Так что, если нет срочной необходимости шить в этот день, то лучше не надо. А там уже каждый решает сам.