Почему гречка разваривается?

Ответы:

Воды Вы много добавили. Для гречки добваляется вода из расчета 1 к 2. То есть 1 объем крупы, 2 объема воды. Это классика. Я валю 1 к 1.5 и пробую, если нужно потом по немногу добавляю воду. И еще варить гречку надо на очень медленном огне, только чтобы слегка попыхивал. Тогда гречка не разварится.

Возможно, изначально гречка была плохо прожарена.

Вероятно, некоторые сейчас сильно удивятся.

Не удивляйтесь, ведь изначально гречка зеленая. Потом ее на производстве прожаривают хорошенько, после - фасуют и пускают на поток.

Не замечали никогда, что цвет гречки порой очень сильно отличается? Если вы купили светлую гречку, не ждите, что "гречинки" будут лежать зернышко к зернышку, скорее всего, крупа просто разварится и развалится заодно. Ведь у нее не будет той самой защитной прожаренной оболочки.

Ну и может быть, конечно, с водой вы переборщили. Обычно на одну часть гречки наливают две части воды (или даже чуть меньше, ведь гречку-то мы промываем, она делается мокрой).

Потому греча разваривается, что долго слишком варите.

А варите так долго потому, что весьма много водицы в кастрюлю наливаете. Вот и получается кашка,даже пюре гречневое.

Но мне именно в таком виде греча и нравится, хотя домашние предпочитают, когда она "сухая".

Потому что не соблюдается временной режим варки гречки, то есть попросту её перевариваете.

Возможно соотношение гречки и воды выбрано не верно (чаще это стакан гречневой крупы на пол литра воды), воды слишком мало.

Возможно посуда не та, гречку лучше варить в толсто-стеной посудине, а не тонкостенной.

Гречка может развариваться в том случае, если вы налили слишком много воды. Нужно обязательно все рассчитывать нежели наобум просто добавлять воду без расчетов. А может быть то, что гречка может оказаться непонятного сорта, от сорта гречки также есть зависимость, если слишком долго ее варить, то также может произойти конфуз. Так что будьте аккуратнее с водой, рассчитывайте количество воды обязательно, а также смотрите какую гречку выбираете в магазине.

Я готовлю в пропорции 1:4 - на один стакан гречки беру 4 таких же стакана воду. Засыпаю промытую гречку в подсоленную кипящую воду, жду кипения и уменьшаю газ. И до тех пор, пока не придет время добавлять масло, гречку я не перемешиваю. Такую пропорцию считаю идеальной - гречка получается рассыпчатой, целенькой, не становится кашей-размазней. А вот если я варю гречку долго, перебарщивают с водой, делаю большой газ, то она всегда разваривается.

Тут может быть несколько причин. Возможно, в гречку добавили много воды, более, чем в пропорции 1:2. Также гречка может развариться, если ее долго варить или часто мешать. В идеале ее лучще вообще не мешать, кроме как в начале варки, чтобы она не разварилась и не была как "размазня" или гречневое пюре. Сразу посолить, добавить масло в воду, когда закипит, хорошо перемешать и больше до окончания варки ее не трогать.

Возможно несколько вариантов этой проблемы (хотя для кого как, знаю нескольких людей, которые едят только сильно разваренную гречку).

Первый вариант: вы добавили слишком много воды в гречку

Второй: вы слишком долго ее варили, добавляя воду дополнительно.

Третий: вы варили гречку в мультиварке (в моей мультиварке получается только разваренная).

Причиной того что гречневая крупа разварилась может быть то что сама по себе гречка не высокого сорта ведь от сорта многое зависит, так же часто гречневая крупа разваривается если ее перевариваешь то есть слишком долго варишь, гречка этого не любит, максимальный срок ее готовка это 20 минут.

Я наоборот люблю разваренную гречку, поэтому кладу почти 3 стакана воды на стакан гречки. Если Вам не нравится разваренная гречка - просто кладите в нее меньше воды и гречка больше не будет разваренной. Обычно советуют 2 стакана.