Почему некоторые люди считают, что на Евромайдан народ выходит за деньги?


11.12.13.

Идёт третья неделя Евромайдана.

Почему, несмотря на очевидную, по моему мнению, идейность протестов (вспомнить хотя бы сегодняшний выход посреди ночи на Майдан киевлян узнавших о начале «Беркутом» штурма в час ночи), некоторые люди продолжают утверждать, что на Майдан люди идут чтобы подзаработать (что большинство протестующих стоит за деньги)?

Зачем люди говорят, что на Майдане народ стоит за деньги?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Когда людям не нравится то, что происходит, они начинают изобретать конспирологические версии, чтобы хоть как-то примирить своё сознание с поступающей информацией. Ход мысли в общих чертах выглядит так: 1. Америка и Европа существуют для того, чтобы насолить России. 2. В этот раз буржуи решили оторвать от России Украину, и шлют деньги мешками прямо на майдан. 3. Вот за этими-то деньгами и ринулся весь продажный народец. Картина маслом.

Потому что в истории есть много примеров, когда подобные действия были оплачены. Тоже были громкие и искренние слова, но позднее всплыла правда. Люди к этому привыкли, поэтому и говорят так. Хотя наверняка на Майдане были люди, которые пришли туда сами, по убеждению.

Некоторая часть народа стоящая там (не все) получают за это от 10 до 25 гривен в час. В принципе - это нормально. Часть за идею, и платники для кворума.

Такое обвинение считаю более чем без основательно! Это ж какие деньги нужно туда вложить,чтобы люди просто стояли и митинговали? Это любые Яценюки и Тягнибоки разорятся! Конечно,есть отдельные примеры, когда привозят людей и проплачивают им. Это в основном делают предприниматели на местах. Таких не много, основная часть стоит бессплатно! Кто согласится и за какие деньги согласится стоять для того,чтобы его избивали? Если б было все проплачено, митинга больше,чем на 3 дня не хватило. Люди неверующие всегда везде видят подвох. Ментальность у нас такая.

Если бы народ, стоящий на Майдане, сам не рассказывал о тарифах за пребывание на этом мероприятии, то разговоров бы таких не было.

Потом что это так и есть. Помню, в бытность моего мужа студентом одного из киевских ВУЗов, он сам и его друзья частенько именно так и зарабатывали деньги на проживание - участвуя в оплаченных митингах.

По поводу нынешнего Майдана. Хожу по улицам, общаюсь с людьми, получаю новости от киевских родственников. Слышу от непосредственных участников, мол - я уже заработал на Майдане 2 тысячи гривен; а я всего 800, так как только недавно приехал. Родственница, проживающая в Киеве и работающая в одном из известных университетов, сказала, что им ректор вообще запретил рыпаться на Майдан (так как состоит в партии регионов). Да, есть там и идейные, есть просто зеваки, есть те, кому делать нечего. Но много и тех, которые на этом зарабатывают. А в самом начале Майдана народ именно так и набирали - за деньги, это потом уже покатилось снежным комом.

Конечно, я не могу предоставить Вам документальные доказательства выплат по Майдану. Но если мне близкие люди и просто знакомые говорят, что лично стояли там и получали за это деньги (расценки меняются, за ночь недавно было 250 грн), у меня нет ни малейших оснований в это не верить.

А вот почему некоторые люди так уверены, что все митингующие искренне рвутся в Евросоюз?

Давняя старая байка. У этих людей кругозор узкий, они ничего не слышали о ценностях и смыслах, которые отличаются от их собственных. Не умеют искать информацию из разных источников, сравнивать их. Короче, слепо верят своим авторитетам. Для них самое важное - групповая принадлежность, истина для них вторична. Нет самостоятельности, индивидуализма в хорошем смысле.

Я не знаю как сейчас. Но в 2004 году - когда оранжевая революция была - моей сестре-студетке предлагали 250 гривен в день (на тот момент моя зарплата за полмесяца), чтобы они ехали на майдан. Хотя для нас это ближний свет - 500 км. ехать. вряд ли что-то поменялось сейчас.

Чтобы понять, кто и зачем стоял на майдане, давайте попробуем сложить бюджет стояльца, не киевлянина.

1) Стоимость самого захудалого киевского хостела - 100 грн в сутки*30 дней = 3000 гривен в месяц койкоместо. Это зарплата учителя высшей категории из области, который еще и платную продленку ведет.

2) Туалет в Киеве - 2-5 грн за раз, итого 15 грн*30 = 450 грн в месяц, без учета расстройств желудка.

3) Питание в самой дешевой беляшной (пирожок, хотдог) минимум 10 грн штука, чай - 5-10 грн. Чтобы два раза в день скушать пирожок в течение месяца необходимо иметь в запасе 40 грн*30 дней = 1200 грн (оклад простого учителя, или средняя пенсия). Если кушать эти пирожки, расходы на уличный туалет увеличиваются вдвое.

4) От моего города проезд до Киева в одну сторону (400 км) стоил 200-250 грн на поезде. Умножаем на два (обратная дорога).

Итак стоимость стояльца на майдане, с проживанием в самом ужасном хостеле, и с самым скверным питанием 4900 гривен. На 2013-2014 год это неплохая столичная зарплата. В других областях вдвое меньший бюджет считался нормальной зарплатой.

А теперь представьте, что человек берет накопленные деньги+всю зарплату, бросает детей, жену, мужа, работу, квартиру, и едет майданить? Представили? Не стыкуется, правда?

Давайте теперь представим, кто же мог себе позволить стоять на майдане, в плане свободного времени:

1) Киевляне, то есть местные. В свободное от работы время. Сомнительно, ибо Киев - город большой, и после работы киевлянин может успеть разве что помыться переодеться и поесть.

2) Пенсионеры, не имеющие хлопот и внуков. Пенсия капает, делай, что хочешь.

3) БОМЖи и безработные. То есть незанятые люди, и не имеющие жилья. Пока гремел майдан, все ночлежки были пусты, и ни одного бомжа в городе не было.

4) Незанятая молодежь, не студенты.

Кто из вышеперечисленных мог себе позволить вбухать 5000 и простоять месяц за правду и патриотизм? Никто. Всем этим участникам был оплачен проезд, питание и проживание в Киеве.

Я очень патриот своей страны. Но у меня на тот момент было двое садовских детей, работа, и куча дел, которые НЕЛЬЗЯ бросить. Весьма порывался поехать бывший муж. Ему было поставлено условие - либо пиши завещание квартиры на детей, либо развод и алименты вперед на полгода плати. Тут же весь его патриотизм куда-то подевался.

Нет, не спорю, были там отдельные патриотичные личности, которые наплевали на семью, и работу, выгребли заначку и поехали. Но таких были единицы.

Часть людей на майдане стоят за идею, но мне кажется что большая часть - за деньги. Иначе как обьяснить такое большое количество молодых людей и студентов у большинства из которых навряд ли были деньги добраться на майдан, а тем более находиться там 3ю неделю (довольно накладно).

лично я так не думаю, это так думают наверное те люди которым лень за бесплатно поборотся за нашу страну, и наводят такие слухи, точно сказать никто не может, может и вправду некоторые за деньги выходят для количества но не все однозначно, денег не хватило бы

Мне рассказывали, когда были события на майдане, что наши крымчане хорошо зарабатывают там. Тогда много людей было сокращено в Украине. А где можно заработать? Конечно же там, где кормушка. Ведь все деньги аккумулируются в Киеве. Все там собрались всей страной, вместе с сокращенными, безработными, не трудоустроенными,иждивенцами. Платят очень хорошо. И не удивительно. Ведь Россия тогда дала в долг триллион долларов Януковичу. А часть денег, как пишут в интернете, получили украинские банки, которые стали выдавать кредиты. Часть наверное ушло на майдан, часть на отделение Крыма, часть на Восток Украины. Это так, предположение от прочитанного в интернете. Статей много на эту тему.

Потому, что некоторым людям не хватает денег, и они бы пошли бы на тот же Майдан за деньги, но вот беда, им никто не предлагает..(

Точно сказать не кто не может ,на СТО % не уверена что все стоят за деньги .Но 4 месяца надо кушать тебе и твоей семьи (идея не прокормит),а в нашей стране просто так не кто не даст .

Другой факт того что в стране бывает намного больше проблем которые люди не подымают.Почему???

Да конечно есть много патриотов которые отстаивают свои идеи без денег -НО НЕ ВСЕ!!!