Что значит «солнце на блюде едят»?

Ответы:

Эта фраза видимо взята из песни российской группы "hi fi" - "Глупые люди".

"Солнце на блюде" - по мне, так это значит, что какая-то группа людей ограничивает себя в свободе, или их кто-то специально ограничивает. У них нет возможности увидеть солнце "во всей своей красе", поэтому они вынуждены наблюдать его в миниатюре.

А это про блинчики. Они в язычестве символизировали солнце. (Почему-то многие удивляются, узнав, что масленница - языческий праздник, а не христианский).

Это фраза из песни: "солнце на блюде едят".

Что вложено в смысл этой фразы точно вам может сказать только создатель текста для этой песни.

Возможно речь идёт о том, что если светит солнце и в тарелке налита вода, то в этой тарелке можно увидеть отражение солнца, и если есть эту воду ложкой, то получается что ешь как бы солнце на блюде. Также яичница тоже напоминает солнце.

Конечно у этой фразы есть некий скрытый смысл.

Лично я так понял смысл этой фразы:

1 Люди пользуются в обыденности чем-то великим (величие солнца), не осознавая что это великое. "Едят солнце", не думая что это "СОЛНЦЕ". К примеру человек может нахамить соседу (считая его хануриком) не подозревая что его сосед является изобретателем вещи, которой он всё время пользуется. Либо владеют чем-то, чего другим сильно не хватает, и не ценят этого.

2 Возможно имелось ввиду что людям вместо настоящего солнца подсовывают суррогат - лишь его отражение. То есть люди как бы проживают жизнь глядя вниз на это отражение солнца в тарелке и не подозревая что наверху есть другое, настоящее солнце. Солнце тут употребляется лишь в переносном смысле.

Я думаю, что автор стихов в этой фразе выразил примитивность и грусть людей.

"Солнце на блюде едят" - живут на всём готовом, забывая благодарить Вселенную (Бога, Творца) за свет, за возможность жить и радоваться. Им подали самое ценное на блюде, а они это, не задумываясь, поглощают. Люди так привыкли к свету солнца, что бездумно его расходуют, не замечая в этом Чуда.

Конечно в этой фразе есть философский смысл, если рассматривать ее как фразу из песни группы "hi fi". Но я когда слышу эту фразу передо мной всегда возникает вид яичницы на тарелке, яичница ведь тоже желтенькая и кругленькая и по своему виду напоминает солнышко.