Нужно ли при смене фамилии обращаться в налоговую по поводу ИНН?
Ответы:
Индивидуальный номер налогоплательщика присваивается при рождении и не изменяется в течение жизни. После смерти считается недействительным и повторно этот же номер не выдаётся никому.
Российский ИНН не меняется никогда, меняется только Свидетельство о получении, при смене фамилии, отчества, даты и места рождения, пола. Украинский ИНН меняется при смене пола или даты рождения.
Вам полностью заменят ИНН. И не забудьте поменять страховое свидетельство, медицинский полис, переоформить на новую фамилию все банковские карточки, трудовую книжку, отметить фамилию в амбулаторной карте в поликлинике и не в одной. Заморочка еще та начнется после смены фамилии.
У нас в России при смене фамилии (обычно женщинам при вступлении в брак) в налоговую обращаться законодательством не требуется. Паспортная служба сама должна подавать сведения в налоговую в таких случаях. Но чтобы не создавать себе лишних сложностей, лучше самой придти к ним с новым паспортом, свидетельством о браке, свидетельством ИНН и написать заявление о замене свидетельства. В течение нескольких дней вам должны выдать новою свидетельство, с новой фамилией, но со старым номером. Ведь вы, как налогоплательщик остались прежним человеком. Только в налоговой бывают очереди и если ИНН нужен срочно, то это надо учитывать.
В России при вступлении в брак и при смене фамилии, придется менять все документы, а ИНН особенно, меняется паспорт, сберкнижка( если имеется), страховое пенсионное свидетельство, медицинский полис, в трудовой книжке исправляют фамилию и ставят печать на основании чего была смена фамилии, если имеете загранпаспорт, то менять надо обязательно, даже в поликлинике обложку на вашей карточке переклеивают на основании предоставленных документов.
Получается, что все документы, которые вы имеете с прежней фамилией надо будет поменять, а что- то исправить.
Да, надо обратиться в налоговую при смене фамилии.
Сам идентификационный номер у вас не изменится - он даётся один на всю жизнь, а фамилию в базе данных налоговой, сотрудники должны будут изменить на новую.
При изменении фамилии в связи с вступлением брак или по другим причинам замена Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе осуществляется конкретным налоговым органом - по месту жительства..
Надо обратиться в свою налоговую инспекцию, заполнив Заявления о выдаче свидетельства и при предъявив ранее выданное Свидетельство о постановке на учет. Также с собой нужно взять документа, удостоверяющий личность (паспорт) и документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.
Нет, не нужно. Если поменять фамилию, (особенно очень часто это происходит, когда при вступлении в брак девушка берет фамилию мужа), имя и отчество, менять ИНН все равно не надо. Я меняла фамилию и мой "идентификационный номер налогоплательщика" остался прежним. Можно лишь поменять свидетельство о постановке на учет, если оно вам необходимо (например, при устройстве на работу). Но меня ни разу не спрашивали при устройстве на работу, оно больше необходимо государственным служащим.
При смене фамилии обязательно нужно обращаться в налоговую инспекцию для замены ИНН. Придете, напишите заявление, укажете причину, приложите тот ИНН, который уже имеется, и через некоторое время получите ИНН уже на новую фамилию. Кстати, пенсионное свидетельство тоже подлежит замене при смене фамилии.
Желательно, но не обязательно, т.к. сам ИНН не изменится. Однако дабы избежать лишних проволочек например, при открытии банковского счета и других операций с деньгами требующих предоставления данной справки, лучше получить новую пусть и с тем же кодом, но фамилией полученной в браке.
Не просто обращаться, а необходимо срочно подать свои новые данные, а также поменять ИНН и всё это сделать в определённый срок, иначе могут возникнуть проблемы, которые повлекут за собой штрафы. Так что вместо медового месяца на Канарах будет дёготный месяц в налоговых органах.
Да, этого требует законодательство РФ, если вы сменили фамилию в паспорте, в браке.
При вступлении в брак и смене фамилии надо менять ИНН.
Конечно. У вас же теперь будет другая фамилия.