Как делать разбивку текста на абзацы?


Как правильно разбить длинный текст на абзацы? По какому принципу это делается?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

По принципу разделения мыслей, описаний или происходящих действий.

Вот сейчас первый абзац у меня был совсем коротким, он был просто ответом на вопрос. Этот абзац уже расшифровывает то, что я сказал.

Абзацы и нужна для того, чтобы сделать мысленную паузу между отдельными частями повествования, связанными между собой.

Представьте, что человек всё написанное мной здесь произносит без пауз. Смысл сливается и доходит до собеседника намного хуже. То есть, для того, чтобы понять, где надо начать писать с новой строки, достаточно представить, в каких местах вы бы на секунду становились, если бы говорили эти слова вслух.

Деление текста на абзацы производится с помощью учёта нескольких основных параметров: а) связанность, единство текста, заключённого в рамки одного абзаца; б) относительная завершённость содержания текста в абзаце; в) относительная графическая равномерность, достигающаяся этой разбивкой.

_

Для того, чтобы проверить правильность разбивки на абзацы, делают простейший тест. Разбейте свой текст на абзацы. Теперь выпишите все первые предложения каждого из абзацев. Одно за другим. Прочитайте эти предложения. Если в результате получилось что-то похожее на новый текст, разбивка произведена верно. Если же получился настоящий винегрет, деление сделано неправильно.

Этот тест - лишь один из критериев деления. Есть и другие. Например, если абзацы чрезвычайно перегружены или, наоборот, состоят каждый из одного предложения, то это довольна грубая техническая ошибка, которая затруднит чтение и, соответственно, восприятие текста.

Разные авторы, в том числе и великие классики, дробили свои тексты по-разному. Кто-то предпочитал абзацы-громадины. Например, Лев Толстой. А кто-то «крошил» тексты на более мелкие частички. Например, Чехов. Таким образом, разбивку на абзацы в целом можно считать авторским делом, не имеющим стопроцентно и единственно верных решений.