Почему безграмотность становится нормой?

Ответы:

Поколениям, учившимся после развала СССР не повезло. Они учились по таким учебникам, по которым учиться невозможно. Листала их и удивлялась, кто их разрешил выпускать, было ощущение, что Минобразования сошло с ума в полном составе.

В последнее время стало чуть лучше, да и ребята 8-11 кл. с удовольствием участвуют в проверках интерактивными диктантами. Но уровня СССР пока не достигли.

Социально активные сейчас поколения 1990-2010 гг. обучения. Отсюда и тьма ошибок в словах, и неумение формулировать мысли. Прогнозировать не берусь, но надеюсь, что правительство проснется и вернется к старым добрым учебникам по русскому языку, где все было ясно и понятно.

Было бы удивительно, если грамотность оставалась на прежнем уровне. Дети абсолютно ничего не читают. Интернет (точнее, те соцсети, в которых они просиживают жизнь) - не в счёт. Если что-то читаешь - то становишься белой вороной в чёрной стае. В итоге, зрительная память сходит на "нет", лексикон - тоже.

Все знают, что читать безграмотные тексты - очень опасно. Особенно, если ты - не ас в русском языке. В голове варится непонятная каша из странных слов. Сейчас же привычный многим "олбанский" приходит к настоящей власти. Если так пойдёт дальше - то за ним будущее.

Люди постепенно уходят в Средние века.

Первая причина- мало читают. Во времена СССР мы уже в 5-6 классах брали книги в библиотеке для взрослых.Учились не за деньги. Знали что стране нужны грамотные агрономы, инженеры, врачи. Теперь библиотеку заменили приставки с играми, интернет. Какая грамотность когда редактор исправит ошибку в компе? Вот и получили- выросло первое поколение рожденных после развала СССР. И результат налицо. Боюсь дальнейшей перспективы.

Не становится она нормой. И не стала. О том, что ее теперь лучше видно, я писала вот здесь. А о том, что Владимир Соловьев много на себя берет, огульно утверждая, что все стали повально безграмотными, даже и рассуждать не хочется.

Мне скоро 35. То есть среднее образование по большей части получала как раз при советской власти. Среди моих сверстников и тогда, когда я училась, было полно чертовски неграмотных. И сейчас они не стали грамотнее.

А вот в тетрадки одноклассников старшей дочери поглядеть приятно. Ребята прекрасно владеют языком, у них большой лексикон. Им по 10-11. Не могу сказать, что они - представители "жуткого поколения молодежи, которому нужен только интернет, которое не читает. При чем абсолютно"

И читают. И пишут, журналы-газеты классные выпускают. И дневники ведут. И кроссворды составляют. Ходят друг к другу в гости, сочиняют коротенькие пьесы, тут же ставят их. И в социалках сидят, да. Но при этом общаются там на вполне грамотном русском.

Сказать "...не то, что нынешнее племя..." - удел всех тех, кто в это племя в какой-то момент своего свободного времени не вложился должным образом.

Меня заставила грустно улыбнуться Ваша расшифровка ликбеза, Вы ведь это делали, зная, что нужно сделать поправку на ту самую безграмотность, потому, что грамотные люди знают, что это такое...

Теперь по вопросу. Очень бы не хотел верить, что когда-то безграмотность станет нормой. Да, согласен, подавляющее большинство наших людей безграмотны, и это очень грустно, но разве кто-то считает это нормой? Безграмотность - это только одна часть той многогранной системы потерь, которую мы претерпели со времён Союза. Кто-то поставил перед собой задачу сделать из нас тупое стадо, и это у него успешно получается. И не надо говорить о росте высшего образования, количество коммерческих институтов, управляемых вчерашними базарными торговцами не говорит о росте образования. Иногда страшно представить к чему это всё приведёт, если радикально не изменить систему образования, особенно среднего. И если Вы говорите, что скоро понадобится программа ликбеза, то это, к сожалению, уже не преувеличение...

При Союзе писать безграмотно-было позором.

Потому что все уважали свою страну и ее язык,действительно один из богатейших и красивейших языков мира.

А сейчас это норма,и попробуй укажи кому на его безграмотность,обида до крови и смерти.

Потому что многие не уважают ни себя,ни язык своего народа.

И это не только в России,это всеобщая тенденция....

Почему на первое место ставится безграмотность населения, а не элементарное воспитание молодежи, которое полностью отсутствует. Если человек будет писать без ошибок и будет вести себя как идиот, это разве нормально. Надо начинать с воспитания духовного, а остальное приложится, как неотъемлемая часть. Норма жизни сейчас бездуховность и цинизм.

Какая может быть грамотность когда дети учатся по таким учебникам?

Или по вот таким