Что означает понятие «зашкварить­» на тюремном жаргоне?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Если в чистом виде, то "зашкварить" у сидельцев означает контакт с "опущенным" он же "петух".

Или с его предметами, например воспользоваться его посудой, или сесть на место которое выделено для опущенных (обычно у параши) и так далее.

"зашкварить" - то же самое, что и оскверниться или "стать опущенным" - грубо говоря. это одно из пониманий этого слова. другое понятие имеет такое же значение, но заключается в общении с "опущенным" человеком. то что касается "опущенных людей" в местах лешения свободы - люди, к которым нельзя прикасаться, общаться и трогать их вещи - в противном случае, становшься таким же как и этот человек. вот такие ужасные "законы" в местах лишения свободы.

На тюремном жаргоне слово "зашквариться" означает измазаться, испачкаться, оскверниться. Если какая-то вещь падает на пол, к примеру, то это "зашквар", она уже грязная и не используется.

Если новичок поздоровался за руку с "опущенным", взял его вещи или сел на его нары, то считается, что он тоже "зашкварился". "Петух" может "зашкварить" другого зэка.

Зашкварить (в тюремном жаргоне) - это значит "опустить" и опозорить кого - либо, испачкаться в непристойных делах. Таким образом, зашкваренный человек - это опущенный человек во всех смыслах этого слова. К примеру, на зоне человек поздоровавшись с человеком который занимается рукоблудием становиться уже зашкваренным, то есть опозоренным.

Слово "зашкварить" носит негативный характер, и на жаргонном тюремном языке оно означает "опустить" или же "опозорить". Собственно говоря это своего рода издевательство над заключёнными, которое может быть как физическим, так и телесным, то есть "опустить" (зашкварить) можно по-разному.

Зашкварить, на уголовном жаргоне, в местах не столь отдалённых, означает опозорить, засвидетельствовать гомосексуальные отношения, чаще насильственные. Зашкваренный или опущенный, в местах заключения, считается человеком недостойным, относится к самой низшей категории.

То же самое, что "заминировать", или "законтачиться" - то есть войти в контакт с "опущенным" (представителем самой низшей группы в неформальной иерархии заключенных, касты 6еприкасаемых) или его вещами, ил его местом на нарах, то есть замараться или оскверниться.

Само по себе понятие зашквар означает на тюремном жаргоне контакт с опущенным. Зашкварить - значит опозорить, опустить, заставив, например, поздороваться за руку с опущенным или другим способом войти в контакт с опущенным.

"Зашквар" - это позор, что-то "ниже плинтуса". А "зашкварить" в тюремном сленге - "опозорить", "опустить". Сейчас молодежь использует это слово для обозначения чего-то отстойного, не модного, совершенно не одобряемого.

На тюремном жаргоне слово "зашкварить" приравнивается к "опустить".

Само по себе слово зашквар зачастую употребляется и среди обычных людей, обозначая полную безнадежность и недопустимость происходящего.