Какой падеж у слова «в лесу»?

Ответы:

У слова " в лесу" так называемый второй предложный падеж.

Второй предложный падеж иначе называется локативом. По-русски — местный падеж. Он сохранился у небольшого количества слов: лес, сад, луг, берег, нос, бок и нек. др. Например, " в саду", "на лугу" и так далее.

В школе я училась давно и школа была обычная, но с факультативами. Кто хотел, тот ходил. Про дополнительные падежи узнала в своем старом возрасте и слава богу. Но ранее, когда в обычной школе изучались падежи, то к основным вопросам давали довесок дополнительных вопросов, которые в русском языке существуют, но к основным вопросам падежей не относятся, например вопросы где? откуда? когда? и другие.

Так вот вопрос "где?" подразумевает существительное в предложном падеже и поначалу это вызвало некую задумчивость, но со временем, просто привыкнув, уже точно знаешь, какой вопрос к какому падежу относится и не обязательно забивать себе голову ненужными дополнительными изысками в русском языке.

Вопрос, конечно, интересный.

Тем, кто говорит, что это предложный падеж -- можно посоветовать задуматься, а в каком падеже существительное "лес" стоит в предложении "Мы с ним разговаривали о лесе"? "О ком, о чём?" -- значит, тоже в предложном? То есть, у слова "лес" есть две формы предложного падежа -- "л`есе" и "лес`у"?

Вот, видимо, поэтому в случае местного падежа и говорят о "втором предложном".

Также читал об этой форме, что она называется "локативом", или иначе -- "местным падежом".

Школьная грамматика предполагает наличие только шести падежей.

Рассуждения о наличии седьмого (местного) весьма условны, и используется он только в очень близких к науке кругах. Поэтому, если вопрос для школьника, то это В ЛЕСУ - это однозначно предложный падеж.

Предложный падеж определяется по вопросам: в чём? в ком? - в деле, в двери, в молоке.

Со школьной скамьи всем известно, что в русском языке есть 6 падежей. Но наряду с этим есть и ряд форм слов, которые имеют спорный статус. Вот и словоформа в лесу близка к предложному падежу. Вот и относят в лесу к второму предложному падежу, который имеет также название местный или локативный.

Словосочетание "в лесу" - как правильно определить падеж?

К данному словосочетанию нужно поставить соответствующий вопрос : где? в чем? Следовательно, это вопросы предложного падежа, а точнее второго предложного падежа - местного. Итак, "в лесу" - местный предложный падеж, или локативный.

"в лесу"

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, и дать правильный падеж, нужно вспомнить правила падежей. Насколько мне известно в фразе "в лесу" будет необычный падеж - это местный падеж, его можно применять и "в лесу, в саду, в школе.

В лесу - это не слово, а словосочетание. Чтобы ответить на вопрос Какой падеж у слова "в лесу", необходимо, естественно, вспомнить падежи. К словосочетанию "в лесу" отвечает на вопрос "где?". В падежах такого вопроса нет, но есть вопросы "ком, чем". Это вопросы предложного падежа, следовательно, слово "лесу" имеет предложный падеж.

Определяем падеж у слова "В ЛЕСУ"

У слова «В ЛЕСУ» довольно редко встречающийся местный падеж или как его еще называют второй предложный падеж. В русском языке он встречается и отвечает на вопрос «где ?», фактически он заменяет вопрос предложного падежа «в ком, в чем». Местный падеж определяет место : в лесу, в школе, в окне.

Например: Аня и Толя собирали в лесу ягоды. Собирали ( где? ) в лесу. Вопрос "где?" является падежным вопросом предложного падежа. Таким образом, у слова " в лесу " предложный падеж. К вопросам данного падежа относятся и вопросы ( о ком? о чём? ).