Как научиться делать безболезненные уколы?


Я думаю, речь идёт о внутримышечных иньекциях, поскольку внутривенные вливания должны производиться с помощью профессиональных методик и знаний.

Чтобы сделать внутримышечный укол, причинив при этом минимум болезненных ощущений больному, нужно обратить внимание на несколько моментов: 1)не нужно слишком долго обрабатывать место вкола и "размышлять" у постели больного - это приводит к неуверенности; 2)вводите иглу точно в предназначенное для этого место, избегайте попадания во вчерашние вколы, родинки, бородавки, гематомы, уплотнения; 3)вводите иглу примерно на три четверти длины; 4)не "протаскивайте" иглу в мышцу, а вонзайте её; 5) вводите лекарство неспеша, а если на то есть особые указания в инструкции - медленно; игла, уже находящаяся в мышце, не причиняет страданий.

Чтобы делать уколы без боли, нужно знать анатомию и иметь практический опыт. Тут правильно сказали, что для укола нужно выбирать верхний наружный квадрант ягодицы или среднюю треть передней поверхности бедра, где менее всего сосудов и нервов. Иглу нужно вводить не на треть, не на две трети, а полностью - чтобы препарат попал в мышцу, а не под кожу. Вводить иглу нужно строго перпендикулярно оси бедра или ягодицы. От боли можно отвлечь простой хитростью: зажать пальцами кожу с подкожкой, слегка приподнять и ввести иглу. Тогда всё внимание мозга переключается на зажатую кожу и прокол почти не ощущается.

Вводить не всегда нужно медленно - 1-2 мл препарата можно ввести быстро, пока они дойдут до нервных окончаний и появится боль, игла уже будет вынута.

Перед тем как делать внутримышечную инъекцию нужно обработать место ягодицы (укол делается в верхнюю четверть ягодицы с боку), а также проверить нет ли уплотнений, шишек или визуальных гематом, синяков (в эти места укол делать нельзя). Вонзать иглу шпица нужно резко и четко, можно как отвлекающий маневр сделать шлепок, лекарство вводят медленно. Но есть ряд препаратов, которые сами по себе болезненные и с этим ничего нельзя поделать, только потерпеть (есть лекарства, которые можно вводит с Ледокоином или Новакаино, это снимает боль, но есть и такие, которые болезненные и их нельзя ничем обезболить).

Чтобы научиться делать безболезненные уколы, необходимо тренироваться. Основные правила - это втыкать иглу с размаха, чтобы она 100% проткнула кожу. Второй элемент- это вводить лекарство медленно. К сожалению, это все равно не поможет при болезненных уколах, хотя немного и снизит боль при введении.

Если Вы имеете в виду сам прокол, то , для того, что бы делать прокол безболезненным, надо попадать именно в то место, где наименьшее количество нервных окончаний, а в частности, верхний правый или левый квадрат, и не бояться, сил особых не надо , иголка входит очень легко.

Чтобы научится делать без болезненные уколы нужно чтобы руки были расслаблены и не тряслись.

С первого раза у вас не получится сделать укол без болезненно так как нужна практика и тренировка, медсестры делая укол сильно надавливают а места будущего укола и потом ставя шприц между пальцев, с размаха хлопком вгоняют иглу в мягко место.

Затем медсестра вводит медленно лекарство.

Должна быть острая игла, ведь даже у одноразовых шприцов бывают тупые иглы.

Но для безболезненного укола применяете метод шлепка. Шприц зажимаете между пальцев и со шлепком вгоняете иглу. Шлепок отвлекает, укол не чувствуется, потому что безболезненный. Это меня одна хорошая медсестра в больнице так научила делать уколы.