Почему человеку надо «держать ноги в тепле, а голову в холоде»?

Ответы:

Это высказывание я всегда "проверяла" на себе (ноги стараюсь держать в тепле, тогда и сама не мерзну, и голова может долго обходиться без головного убора. Действительно, лучше думается.) Ноги обязательно должны быть в тепле, а вот голова, чтобы лучше думалось - в прохладе. Мысли быстрее шевелятся. )) Ещё в дополнение к этим словам говорят: держи желудок в голоде. А если серьёзно, то основные источники тепла в организме - это легкие и кишечник. От них до головы тепло доходит гораздо легче, чем до ног. Поэтому, ноги быстрее отдают тепло, значит, прилив крови к ногам нужно искусственно усиливать, чтобы не простудиться. Голова же может долго выдерживать внешний холод.

В оригинале эта "народная мудрость" звучит так: "Держи ноги в сухе, грудь - в тепле, живот в - голоде, а голову - в холоде!" Ну, с первыми тремя рекомендациями, надеюсь, все ясно без комментариев. А вот голова должна быть холодной не в температурном режиме, а в эмоциональном. Только холодная голова способна ясно мыслить! В состоянии аффекта (с горячей головой) можно наделать очень много глупостей.

Мораль, медленно сосчитай до 10 и обратно и принимай решение с холодной головой!

Дошедшие до нашего времени слова Суворова, многие из нас понимают слишком буквально.

Говоря о том, что "голова должна быть в холоде", скорее всего полководец имел в виду слишком горячие головы, которые в пылу сражения могут принять неправильное решение.

Ноги в тепле - для того, чтобы солдаты не простужались.

Ну, а желудок в голоде, наверное из-за того, что все великие дела делаются на голодный желудок, потому что сытый человек, как правило, ленив.

Что касается "холодной" головы, то можно вспомнить, как остужают драчунов и пьяниц, макая их в бочку с водой, или обливая ведром холодной воды, холодный душ также бодрит и приводит в чувство.

Скажу по себе, чем жарче в помещении тем тяжелее работать умственно, мозги "тают", чем прохладнее в помещении тем лучше начинаешь соображать, как будто просыпаешься..

А вот ноги у нас не думают..))) им наоборот тепло нужно, так как стоит немного замерзнуть ногам, так у меня сразу горло болеть начинает.. почки перехватывают.. (

Это высказывание принадлежит А.В.Суворову, который обращался с этим поучением к солдатам и офицерам его армии во время своих военных походов. К нам это высказывание, ставшее на данное время уже поговоркой, передается из поколения в поколение.

Связь между головой и ногами замечена давно. Если промочили ноги, сразу начинается простуда. Закаляться нужно и это неоспоримый факт. Но если вы собираетесь бегать по снегу зимой без предварительной подготовки, то и воспаление легких схватить возможно. Ноги в тепле держать в прохладное время года предложил Суворов и его слова стали пословицей спустя годы.

Голову в холоде держать нужно для принятия правильных решений. Сгоряча натворить дел можно. Поэтому остудить голову желательно и только потом принимать решение.

Жарким летом думать и работать мозгами тяжело. Так что буквально понимать выражение "Держи голову в холоде" тоже можно.

Верные слова и справедливые. Переедать тоже не стоит. Это я о той части пословице, которая осталась без внимания "держи живот в голоде".

Данная народная мудрость имеет обобщающее значение сохранения здоровья и даже жизни, как на социально-бытовом уровне жизни человека, так и на уровне его физиологии.

Издревле, эмпирически, людьми подмечено, что переохлаждение стоп способно вызвать различные простудные заболевания, а, так же заболевания самих нижних конечностей. На современном уровне это объясняет причины облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей, заболеваний суставов. Наличие многочисленных рефлексогенных зон и биологически активных точек на стопах и их подошвах, отвечающих за функцию практически всех органов организма, могут объяснить практически любую патологию в организме человека из-за их переохлаждения. Кровоснабжение ног, не так обильно, как других частей тела и находится в наибольшем отдалении от сердца, и оттого риски замерзания стоп, занимают первое место при переохлаждении человеческого тела. Стопы, самое уязвимое место для холода.

Выражение "Горячие головы", тоже всем известно, характеризует не уравновешенность, вспыльчивость, необдуманность поступков, владельцев "горячих" голов. В противовес им ставится пример "холодной" головы, трезвый ум, рассудительность, сдержанность, здравый расчёт, оправданный риск. Что, в целом обеспечивает сохранность здоровья и жизни.

При повышенной температуре тела, её сразу предварительно определяют по прикосновении ко лбу тыльной частью ладони, или губами. Опять горячая голова говорит нам о болезни. Без всяких знаний медицины, при головной боли человек старается сразу задать ей холод, на уровне подсознания, прикладывая к ней тряпки, смоченные холодной водой, или даже лёд, что приносит облегчение.

Народные мудрости ни когда не утратят своего значения, так как направлены на сохранение жизни и здоровья человечества.

Держать ноги в тепле необходимо, чтобы не заболеть, не простудиться (я по себе замечала, что если у меня начинается насморк, то накануне, обязательно или ноги промочила или дома по холодному полу босиком переходила.

А держать голову в холоде, вовсе не означает, что надо ходить без шапки в зимнее время года! Здесь подразумевается трезвый подходит к делу - с холодной головой, чтобы принимать решения не эмоционально, импульсивно, а разумно, ппрежде думая, нежели делая.

Эти слова приписывают Великому полководцу Суворову. Он употреблял в соей речи народные пословицы. Эта народная мудрость актуальна для солдат во все времена. Держать ноги в тепле, значит не болеть, для пехотинцев ноги особенно важны, о них надо заботиться тщательно. Холодная голова нужна, чтобы в пылу атаки трезво оценивать ситуацию, после атак тоже думать надо не горячась.

потому что все болезни идут от ног,а еще на коже стоп гораздо больше,чем на каких-либо участках поверхности тела,терморецепторов, реагирующих на тепло и холод

Болезнь входящая в ноги-переходит в голову,а болезнь входящая в голову не переходит в ноги