Совмести мы ли понятия совесть и богатство? Может ли совестливый (см)?


Совмести мы ли понятия совесть и богатство? Может ли совестливый человек стать богатым?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Того, кто поставил данный вопрос, понять можно:умный человек, понимающий, что этот вопрос не останется без внимания.

Но вот, кто отвечает на него, что понятия богатый и совестливый человек несовместимы по меньшей мере не прав. У меня нет такой статистики, которая могла бы подтвердить, что и то и другое может сочетаться в одном человеке. Человек может начать с нуля и, если у него есть желание, творческий ум, упорство и прочие качества, чтобы стать предпринимателем и добиться, скажем так, богатства. Разве мало фермеров по России, имеющих приличное состояние. Или, например, человек, который изобрёл флешку, получил за своё изобретение 6 млн долларов. А на последней встрече с юными изобретателями

В.В.Путин обнародовал, что победитель получит 1 млн рублей. Вот он-стартовый капитал. А сколько изобретателей, хозяйственников, артистов создают различные фонды, делают различные безвозмездные отчисления и т.д. Есть, конечно, в этом деле и негативные явления. Но всё, что нажито неправедным путём, рано или поздно вернётся в казну государства.

Легко. Он просто должен быть мастером своего дела или что-то честно изобрести/основать, что полезно, актуально и нужно людям.

Совесть не исключает новаторства, творчества, мастерства, честного предпринимательства.

Есть люди, которые начали какое-то дело, открыли новые возможности в нём, стали более менее известными (как минимум - востребованными) мастерами, а потом создали свой видео курс в интернете или открыли свою сертифицированную школу, продолжая работать по своему мастерству. Эти люди довольно обеспеченные. Если ещё и развили свой аккаунт на Инстаграме, ютубе и так далее.

При этом, всё честно и по совести.

Почему же нет?

Давайте не будем далеко ходить и рассуждать абстрактно.

Приведу в пример Евгения Касперского, благо все развивалось буквально в наше время.

Разработал антивирус, получал патенты, внедрял, продавал, расширял поле деятельности, сейчас имеет более 1 млрд долларов.

Никого не убил, не украл, не обманул - разработал и заработал.

И совесть чиста и богатство есть.

Пора бы нашим ленивцам принять, что богатство далеко не всегда зарабатывается воровством и махинациями. Если человек упорен - он будет обеспечен. Если человек талантлив - он будет богат.

Так что нет причин, почему совестливый умный и деятельный человек не может стать богатым.

Нет, богатство и совесть не совместимы, богатство, это категория потребительская и материальная, а совесть, это категория моральная и этическая, поэтому здесь не может быть никакого единства, по определению и, особенно, при капиталистическом общественном строе, где главные постулаты бессовестная эксплуатация человека человеком, который потерял совесть ради материальной наживы и приумножения своих ненасытных потребительских ценностей за счет других и, как правило, ставший моральным и этическим нищим оборванцем, а нет морали-нет и совести. Пример с Касперским, приведенный здесь неудачный, таких случаев редчайшие единицы. Живу восьмой десяток лет и видел, как становятся богатыми моральные и этические уроды, а этичные и совестливые люди влачат жалкое существование и никогда сверх богатыми не становятся, так было и при СССР-в меньшей мере, так есть и сейчас в России-в большей мере. Думаю такой ответ на ваш очень интересный вопрос мало кому понравится.

А почему бы и нет, если совесть - это внутреннее убеждение! Если человек, сколачивая состояние воровским или другим преступным путем уверен, что все делает правильно, то его не переубедить. Возможно, он сам доживёт до осознания своей преступной деятельности, но будет поздно.

А вот князь Мышкин в романе "Идиот" был ли совестливым человеком? Наследство ж получил...

Пути Господни неисповедимы.