Почему многие родители считают что дети им ВСЕ должны?


не путайте с вопросом

Должны ли дети своим родителям?

потому что считать что тебе кто-то что-то должен - очень выгодно в плане эмоционального энергообмена, хоть и грязного. а тут еще повод такой неоплатного долга - я те жизнь дал. вообще, неоплатные долги есть всегда ложные, не ведитесь.

и еще люди напрочь не понимают, что ответственны в жизни своей за все сами. поэтому играют в игру "жертвы и благодетели"

многие люди вообще не понимают разницу между "подарить" и "дать в долг". как тот шелдон из тбв с теорией подарков.

такие люди обычно могут выглеть аццкими альтруистами и матерями-терезами, пока не придет время разговора "я тебе все а ты мне ничего", причем не вжно, делал ли ты им что-то или нет.

в общем, это давняя пагубная привычка, именуемая биоэнергетиками как энергетический вампиризм, можете смело посылать таких долгопредков куда захотите, хотя быв мысленно. всем станет только лучше.

Потому что был такой момент, когда родители были точно так же все должны детям. Вся жизнь крутилась вокруг них, режим устанавливал младенец, он же - график походов в кино, в театр, встретиться с друзьями, даже в душ нельзя было маме пойти, пока не убедилась - дите спит и не сможет в ближайшие 15 минут навредить ни себе, ни окружающей среде, если вдруг внезапно проснется.

Потом вокруг детских каникул вертелись отпуска. Хочешь-не-хочешь, а либо поезжай на море в октябре или марте, либо проси бабушку приглядеть за внуками, пока те учатся в началке.

За выпускные-вступительные экзамены больше переживается родителями, а не учениками. Этот список бесконечен.

Вот и считают родители, что какое-то время они отдавали долг, а теперь должны им отдавать. А на самом деле, то, что они отдавали - было дано не своим детям. а своим родителям. Которые вели себя с ними в детстве точно так же.

О, больная тема!

Такое чувство, что многие себе не ребенка, а собачку заводят: "Мол, я тебя кормлю-пою, ласкаю, а ты должен покорно лизать мне руки, заискивающе заглядывать в глаза, держаться ноги и не гадить где попало".

Пора бы уже уяснить некоторым людям, что они рожают ребенка не для себя, а для мира. Потому, что это им будет приятно, познавательно и позитивно - дать новую жизнь, вырастить самостоятельную и свободную личность, а не раба.

Мне кажется, что родители так считают и думают, когда не видят от детей понимания, благодарности за отданные годы. Безусловно, люди никому ничего не должны, если они об этом, специально не договорились. Детей нужно воспитывать так, чтобы они были благодарны по доброй воле, чтобы они любили и уважали своих родителей и во взрослом возрасте – нужно быть достойными этого.

Такое мышление сохранилось с советских времен. Ведь людям, которые так думают, наверняка в детстве тоже родители говорили, что им должны. Нам мама всегда говорила, что мы (дети) ничего ей не должны и ничем не обязаны. По сути мы же не просились на свет, и если бы нас спросили сначала, а хотим ли мы жить в мире, где постоянно будут тыкать носом, что мы не свободны как личности, а постоянно что-то кому-то должны, то ребенок бы 10 раз подумал, а потом бы решил подождать другую очередь))) Тем не менее, хоть я и не должна ничего своим родителям, все равно я стараюсь им помогать всячески, ведь это родные мне люди и мне не все равно, что с ними происходит) Берегите своих родителей!))

Так интересно, послушаешь людей, а ни кто не кому ни чего не должен. Стоит задать вопрос и вписать- должен, сразу крик. Ну а что это за семья, простите, где ни кто ни кому ни чего не должен, уже писала это. Мы сейчас в этом воспитываем детей- ты не обязан, долга у тебя нет. А они потом детей рожают и бросают- а чем они должны, и родителям в старости стакан воды не поднесут- они же не обязаны...Ребенку нужно прививать, в том числе и чувство долга. Не спорю, в крайности кидаться не нужно, садиться детям на шею- тоже. Но и подчеркивать эту "не должность", тоже не стоит.

Дети должны своим родителям не больше, чем родители когда-то давали своим детям. Мне кажется, что требование внимания ничем хорошим не закончится, кроме как напряжением в отношениях. Каждый сам должен осознавать свою роль в жизни другого.