Как сажать помидоры


Нужно ли засыпать лунку торфом или землей из магазина или подойдет та же земля, что и на грядке? И чем их удобрить после посадки?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Это зависит какая у вас почва, если бедная - можно добавить покупную или перепревший навоз, немного пепла, все тщательно перемешать. После посадки неделю подкормку можно не делать. Сброженый куряк ( 1 к 3 ) разбовляот 1 к 10 - это для роста, потом лучше не подкармливать, т.к. может пойти в ботву.

Лучше помидоры сначала выращивать дома (чтобы продлить срок плодоношения и они успели налиться), а после уже рассадой высаживать в теплицы. Не забывайте из поливать, рыхлить почву и удобрять 2-3 раза в месяц.

При посадке рассады помидоров можно обойтись лишь огородной землей, одна очень большая хитрость при посадке - нужно лунку делать очень глубокой и садить как можно глубже рассаду, делают это для того чтобы на всей длине стебля который попадает в землю образовались как можно больше корней и в последствии растение превращается в огромный плодоносящий куст помидоров корни которого успевают обслуживать все растение, иногда даже садят наискосок и по мере роста обрывают нижние листики и присыпают землей для большего корне образования. Подкармливать покупными удобрениями не советую так как потом самим это и употреблять, мы с женой на 10 ти литровое ведро воды ставим 1 кг свежего коровьего навоза и спичечный коробок золы, ботва становится насыщено зеленого цвета и помидор хватает на маринады, салаты и соки.

Подготавливаем грядку, делаем лунки с помощью тяпки, или если куст уже крупный с помощью лопаты. Обворачиваем от корешка и не доходя в плотную до листиков салафановыми ленточками, для того чтобы растение не подъела медведка. Засыпаем и полевеем, вода не должна быть холодной. Лучше, чтобы она где-нибудь постояла некоторое время.

Сажаю помидоры в лунку, насыпаю перегной или старый навоз (не свежий, а то сгорят корни). По мере роста обрабатываю от фитофтороза, пасынкую и мульчирую почву. Если помидоры растут в теплице, то обрабатываю завязью по мере цветения или просто трясу каждый куст, чтобы цветки опылились, а то в теплице хуже опыляется насекомыми, в открытом грунте это не требуется. Когда куст станет тяжелым надо прибить рядом со стеблем палку и подвязать, чтобы не сломался ствол.

Помидоры лучше всего выращивать в отдельных стаканчиках с разьемным дном, при посадке ком земли вместе с корнями не разрушается и растения лучше переносят пересадку. Садить сильно глубоко помидоры не рекомендуется, надо чтобы корни хорошо прогревались. При посадке в каждую лунку я насыпаю столовую ложку двойного суперфосфата и чайную сернокислого калия, хорошенько поливаю. Если стебель у растения длинный, то надо сразу вбить опору и привязать растение.

Мы сначала делаем лунки, затем в горячей разводим марганцовку (до розового цвета), поливаем лунки, вносим золу и щепотку суперфосфата. Затем садим рассаду, если рассада переросла (высокая), кладем ее горизонтально и вместе с корнями прикапываем и часть стебля. При этом стебель укоренится и будет больше получать питания, а верхушку стебля подвязываем колышку.

Выкапываются канавки глубиной двадцать пять-тридцать сантиметров, заполняется двухлетним перегноем, перемешивается с землёй. Делается розовый раствор марганцовки, и этим раствором поливается земля в канавках. Рассада укладывается в канавку на глубину пять-семь сантиметров и присыпается землёй. Поливается тёплой водой.

Многое зависит от качества исходного грунта и что вы в него положили при перекопки грядок. В любом случае не будет лишним при посадке в лунку положить навоз и золу. Потом подкармливать растения раз в две недели разведенным навозом настоявшимся предварительно 1-2 дня.

Не обязательно тратиться на покупную землю, вполне подойдет земля и с грядки, которую удобрить можно навозом или же можно куриный помет развести в воде и им пропитать грунт.В лунку поместите рассаду и полейте, но выдерживайте расстояние, чтобы не густо посадить.