Как перестать разочаровываться в людях?


Приветствую.

Я всегда считал, что все люди добрые, хорошие и живут по принципу "поступай с людьми так, как хотел бы,чтобы они поступали с тобой". Но с течением времени убедился в обратном. Большинство людей корыстны, завистливы и эгоистичны. Причём изначально всё это скрывается под доброй личиной.

Поэтому у меня вопрос: как перестать разочаровываться в людях? Просто уменьшить свои ожидания или вообще ничего не ждать? Или полностью закрыться?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

В вашем вопросе вы дали уже верный ответ на этот вопрос.

Чтобы не разочаровываться, нужно действительно ничего не ждать от людей.

То есть заранее не мечтать и не надеяться, что все люди хорошие, добрые и не эгоистичные.

Если полностью закрыться, тогда вообще общаться будет невозможно ни с кем.

Такой вариант больше подходит для отшельника.

Но это слишком.

Ко всем предыдущим ответам на этот вопрос, добавлю то, что наши ошибки- надежда на то, что всё будет так как мы ожидаем. Мы считаем, что должно быть именно так как мы представляем в голове своей. А когда реальность, хотя бы частично, не совпадает с нашими ожиданиями- то нас настигает разочарование.

Например, мы считаем, что если мы людям не причинили никакого зла и даже относимся к людям с добром- значит и люди к нам отнесутся с добром, или как минимум- никогда к нам плохо относиться не будут. Вот такие наши ожидания. А вот не совпадающая с этими ожиданиями реальность,заключает­ся в том, что люди ,несмотря на твоё доброе сердце и честное поведение, могут разочаровать тебя тем- что они гнилые душой, злые и нечестные... Или они просто, ценят людей не изнутри- а снаружи, то есть не по поступкам и не по доброте- а по твоему внешнему виду, по опрятности и аккуратности. Или просто: эти люди не хуже Вас самих по поступкам, по честности и доброте, но им неприятен Ваш характер, Ваши интересы, Ваши манеры общения и поведения, Ваш образ жизни, Ваши иные особенности-и им хочется просто общаться не с Вами а с кем нибудь другим...Вы надеетесь, что эти люди будут Вашими друзьями- но на самом деле, это не более и не менее, чем Ваши надежды.

Вы например, надеетесь что человек противоположного пола, понравившийся Вам- полюбит и Вас, но когда он не питает к Вам взаимности или любит другого, Вы обижаетесь на него... А на самом деле- он и не любил Вас. А если и любил Вас но разлюбил- значит не оправдал Ваших надежд...

Никто не обязан оправдывать наших надежд и наших ожиданий: ни родные, ни чужие... Исключения- только в тех случаях, когда речь идет об нарушенных Ваших правах, например- Вас не хотят лечить врачи, которые обязаны лечить, или Вас не хотят защищать полицейские- которые обязаны это делать...

Из этого выводы: никогда не возлагайте ни на кого никаких надежд и ожиданий. А если Вас разочаровали- поймите из и отпустите с миром. А что касается случаев нарушений Ваших прав- добивайтесь справедливости законными путями.

Мы разочаровываемся по одной причине, мы ждем от людей того, чего они нам дать не могут или не хотят. Чем меньше мы ждем, тем меньше разочарование. А если ничего не ждешь и что-то хорошее человек сделал, так и радость от этого больше. Многие вещи происходят только в нашей голове. Иногда человек может и не догадываться о наших ожиданиях. Не нужно закрываться от людей, а нужно учиться выражать свои чувства и мысли, тогда и контакт с людьми будет лучше. И помнить, что по факту никто никому ничего не должен.

Надо просто научиться воспринимать людей такими какие они есть на самом деле. То есть не ждать от них ни подвоха ни доброго отношения. Не надо себя очаровывать несуществующими и несбыточными надеждами, надо смотреть на вещи реально. Есть такой способ как умение поставить себя на место другого, попробовать пережить какую-то ситуацию глазами или душой другого человека. И сразу станет понятно, почему он так поступает и не наступит разочарование в нём, по крайней мере, сильного и больного.

Автор вопроса поднимает тему, когда-то очень актуальную для меня.

Но он сам практически ответил на свой вопрос на мой взгляд совершенно верно.

Мои горькие разочарования подвели меня к тому, что я сократила общение до минимального, перестала безоговорочно верить людям и очаровываться, и вообще-то закрылась в себе.

И знаете, может это не очень весело, но зато так легче.

Ваши описанные ожидания от людей слишком приближенны к идеальным, но люди совсем не идеальны. Все люди разные, со своими мыслями, доводами и уже устоявшимися убеждениями.

Что бы перестать разочаровываться в людях, просто перестаньте их идеализировать, а примите такими,какие они есть, со всем хорошим и плохим,что они несут в себе.

Чтобы не разочаровываться в людях изначально не стоит прикипать и очаровываться!

Я работала над собой на счет этого, удалось побороть в себе чувство ожидания и тд. Теперь всех люблю и все на расстоянии вытянутой руки, по-холодку все и всяк!

И жить легче стало! Больше о себе любимой забочусь)

Чтобы - не разочаровываться, не нужно - очаровываться.

Нужно сначала проверять, а патом уже доверять.