Почему русский народ поддержал большевиков?

Ответы:

Основная причина - усталость от войны и неспособность Временного правительства организовать хотя бы какой-нибудь порядок. Нужно признать, на том этапе большевики сумели выдвинуть привлекательные для большинства населения лозунги: "землю - крестьянам, фабрики - рабочим, мир - народам". А что могло предложить Временное правительство? Войну до победного конца с неясными перспективами созыва Учредительного собрания. Вопреки распространенному мнению, советская власть установилась на значительной части бывшей Российской Империи без серьезного кровопролития. Но, получив власть, большевики совершенно не представляли, что делать дальше. Согласно теоретикам коммунизма, после пролетарской революции должно было наступить долгожданное светлое будущее. А оно, почему-то, наступать не спешило. Большевики получили в наследство разрушенную войной аграрную страну, раздираемую социальными и национальными противоречиями. "Костлявая рука голода" из красивой метафоры перешла в разряд суровой реальности. Оплотом большевиков в то время были, прежде всего, крупные города, которые нужно было кормить. Но экономические связи между селом и городом к тому моменту были окончательно порушены. Большевики принимают вполне логичное (с их точки зрения) решение: "а давайте мы заберем излишки продуктов у эксплуататоров-кулак­ов". Так наступила эпоха, получившая название "военный коммунизм". Новая политика советской власти на селе была воспринята, мягко говоря, неоднозначно. И с весны 1918 года в России началась полноценная гражданская война. О причинах поражения Белого движения можно рассуждать много. В числе причин и малочисленность (напомню, ВСЮР - одно из самых боеспособных вооружённых формирований антибольшевистского движения, на пике своего успеха насчитывало не более 150 тыс. штыков), и отсутствие единой идеологии, и стремление к "единой и неделимой России" любой ценой. В итоге, идеология большевиков оказалась более привлекательной для большинства крестьян. Землю то они реально получили. То, что произошло в 20-е 30-годы - уже совсем другая история.

Вам, вероятно, интересно, как происходит захват власти. Мне кажется, что это делается не совсем приличными людьми, которые думают, что кто-то имеет, а их обделили. Рвутся в бой, чтобы что-то поиметь. Русский народ поддержал большевиков - Это же опять картинка выдуманная. Русский народ жил, трудился и никто никого не поддерживал. Пять человек ворвались - семь были против - Так происходит вся эта канитель. То, что по телевизору показывают - неправда совершенная. Люди жили своею жизнью, может новой власти есть было нечего - Вот и побежали на баррикады. Не знаю, что там было при Николае II, но при Брежневе власть попытались захватить не очень умные люди. Удалось, кто спорит, но по-моему и мальчик десяти лет смог бы захватить. Все было легко и просто - Власть любила свой народ и как говорится(ни одно животное не пострадало), как пишется в газетах-журналах - Жертв не было.

Здесь всё очень просто. Народ, не дождавшись оправдания своих надежд,справедливост­и,поддержки и нужных достаточных уступок от императора Николая Второго, и потом от Временного правительства, вынужден был встать на сторону большевиков, которые смогли построить равноправное народное и справедливое социалистическое государство. И которое потом разрушили в 1991 году те- кто выставляя Николая Второго- хорошим политиком, а большевиков- злодеями, тем самым обрекают народ снова на нищету и бесправие.

потому что впервые в истории человечества народ обрел свободу. свободу не эфемерную, а подлинную. не стало больше ни хозяев ни холопов. это ни с чем не сравнимое чувство. именно большевики во главе с Лениным дали народу возможность вздохнуть полной грудью. это как восстание Спартака, но увенчавшееся успехом.

Потому что большевики пообещали сделать то, что обещают сделать и нынешние руководители, но не выполняют - они обещали сделать жизнь народа лучше.

Каторжный труд, дискриминация, нищета, болезни, лишения довели народ до того, что они примкнули к большевикам в надежде на достойную жизнь. Народу надоело быть изгоями, рабами, работать почти круглосуточно за гроши. Фраза Ленина - "Верхи не могут, а низы не хотят" полностью отвечает на этот вопрос. Народ дошел до предела, до грани, и в своем вожде, который к тому обладал большим ораторским искусством увидел своего спасителя. Эта мощная волна негодования смела царскую власть на своем пути /власть народу - землю крестьянам/, рабов не стало, как не стало и господ, стали все равны. Это всего лишь виток истории - народ и в древние времена свергал своих монархов, власть менялась, не исключено что через пару сотен лет, а может и меньше народу вновь надоест быть обманутым и свершится новая революция.

Это ключевой вопрос русской истории.

В самом деле - как могла произойти такая катастрофа огромной страны?

Почему большинство народа на самом деле поддержало большевиков?

Ведь без такой поддержки было бы невозможно победить в большой гражданской войне.

От того, как мы отвечаем на этот вопрос, зависит, что произойдет дальше с нашей страной.

Серьезно, кроме шуток.

Потому что причины, по которым все это случилось в 1917 году, никуда не делись.

Они и сегодня здесь. Где? У нас с вами в головах.

И единственный шанс избежать повторения трагических потрясений - разобраться в собственной голове.

Понять, что там неправильно, и попытаться исправить.

Это непросто сделать даже отдельному человеку, а уж целому народу - крайне трудно.

Но если мы этого не сделаем, то будем до скончания века наступать на одни и те же грабли.

Итак, к вопросу: так почему же русские люди поддержали большевиков?

На мой взгляд, тому было несколько главных причин.

  1. Чудовищное отчуждение, пропасть между правящим классом и народной массой. Крестьян, простолюдинов не считали за людей, в прихожую не пускали. Еще совсем недавно они даже разговаривали на разных языках: дворяне на французском, простолюдины - на русском. Еще совсем недавно крестьяне были рабами, которых можно было продать и купить. В результате накопились вековая обида на власть и звериная ненависть к правящему классу. Ей нужно было только "разрешить" выплеснуться - и большевики это сделали.
  2. К 1917 году в России так и не смогли, не успели, не сумели решить главный для крестьянской страны вопрос - о земле. Тот, кто пообещал бы отдать всю землю крестьянам, получил бы огромную поддержку. Большевики так и сделали.
  3. Особенности российского капитализма: жадность хозяев, их нежелание "делиться" прибылью с рабочей силой, создавать в обществе какие-то социальные гарантии. Итог - дикое социальное расслоение, вызывающее богатство на фоне отчаянной нищеты. В обществе накопилась социальная фрустрация, зависть, ненависть к наглой сытости хозяев. Динамит был готов, требовался только детонатор.
  4. Политическая и гражданская незрелость русского "образованного общества", в том числе его ядра - интеллигенции. Из самых "благородных" побуждений образованный класс поддерживал политический террор и любые действия, направленные на дискредитацию власти, разрушение государства. В обществе бытовало убеждение, что стоит свергнуть "кровавый режим" - и волна народной демократии сама устроит жизнь в стране как нельзя лучше, по европейскому образцу.
  5. Народ устал от войны, которая принесла огромные потери именно в нижние слои общества. В их глазах ценность человеческой жизни резко снизилась. Убийство стало обыденным явлением.
  6. Ну, и чисто политический, субъективный фактор: политика большевиков, которые сумели посулить народным массам то, что было для них очень привлекательным. Это возможность получить желанную землю, поучаствовать в разграблении богатств "эксплуататоров", наконец-то поквитаться с богатеями и знатью, больше не бояться власти и ни перед кем не ломать шапку, почувствовать "волю", при которой "все можно".

А теперь - внимание: все эти причины в той или иной степени (ну, может, в меньшей мере пп. 2 и 5, да и то) присутствуют в России и сегодня.

Власть имущие все так же далеки от народа.

Наши бизнесмены так же жадны и неравенство так же вызывающе.

"Креативный класс" так же готов на все, лишь бы снести власть.

Стоимость человеческой жизни опять стремится к нулю.

В стране есть политики, готовые посулить то, что публика хочет услышать.

Ничего не напоминает?

P.S. Как говорят, главный урок истории заключается в том, что люди не извлекают уроков из истории. А жаль.

На мой взгляд, причина всех наших бед одна: наш национальный менталитет и то, что принято в обществе.

Жадность, вороватость, зависть, желание поквитаться, нежелание считаться с чужими интересами.

Не политика, даже не государственный строй.

Был царь, потом коммунисты, потом демократы, потом автократы - что, много поменялось?

Надо менять в голове. В отдельных головах, а через них - в обществе.

Да, это долго, но другого способа нет.

Я так думаю.

Уважаемый судья!

Если верить интернету , то средняя зарплата рабочего до революции 1917 года составляла 37- 38 рублей. Но это - средняя температура по больнице- как сегодня говорят. Обращаю ваше внимание на тот исторический факт - что рабочие высокой квалификации- например, гравёры на ткацких фабриках - получали от 100 рублей и выше. Но таких рабочих было мало.

Теперь о большевиках.Они предложили народу наиболее актуальную программу для тех дней("Долой войну!,"Земли- крестьянам!" "Фабрики- рабочим!", почему народ и пошел за ними- а не за буржуями из Временного Правительства.

Совершенно согласен, что в итоге большевики сделали рабочий класс классом правящим и постепенно - но значительно улучшили жизнь рабочего класса. Я лично знал одну передовую советскую ткачиху, которая в месяц получала 1500- 2000 рублей.Во времена СССР это были огромные деньги.

Начну с того, что не бывает гражданской войны, если народ поддерживает одну партию. Гражданская война возникает там, где одна партия навязывает диктатуру и как следствие этой диктатуры не желает властью делиться, устраняя конкурентов не путем выборов, а гораздо проще- ставят к стенке.

Рабоче-крестьянские отряды строились по принципу выборности командиров,но фактически руководили отрядами комиссары, которые в военном деле смыслили, ну разве самую малость.

Позже,Лейба Бронштейн, не будучи военным, и вполне разумным человеком сообразил, что без царских офицеров, будь они не ладны, весь этот сброд, призванный защищать социалистическое отечество, перебьют, как скот на бойне. Оружия завались, стрелять есть кому, а вот организовать Армию с боеспособными подразделениями- некому. Комиссаров оставили, так как большевики считали, что без разъяснения призванным солдатам с кем надо воевать и за какие идеи, армия опять же развалится.

Причем вбивать идеи приходилось ежедневно, потому что плебс был не совсем идейный и мог задавать вопросы, которые комиссар и сам не мог переварить. Труды Ильича осилить мог ну разве сам Ильич. Попробуй только заблюй, что не понял. Сразу, контра и в расход. Поэтому в основном ограничивались лозунгами и короткими фразами, исполненными глубокого смысла. И это работало.

Ильич тоже взбудоражился не на шутку, все результаты идейной борьбы могут закончиться плачевно, с контрой вышел перебор и кухарка, если и может управлять государством, то армией кухарка управлять не может.

С царской контрой пришлось повозиться. "Фабрики-рабочим!", "Землю-крестьянам!" - это не про царских офицеров. Тем более контра понимала, что это все как-то примитивно. Она не понимала, почему это работает. Семьдесят лет это работало. Но по историческим меркам-мало. Не жизнеспособной оказалась идея. Но в принципе были и определенные грандиозные успехи. Это зависело совсем не от большевитской идеи. Хотя именно при них была создана тотальная и лучшая система образования. Что весьма и весьма радует.

Да. Так что предложить офицерской контре, чтобы она прониклась светлыми идеями?

Почему народ поддержал большевиков? Однозначно и не ответишь. И всё же поддержал это точно. Не стоит забывать привлекательные лозунги большевиков:"Мир народам"; "Землю крестьянам";"Право наций на самоопределение", которые поставили на сторону большевиков значительное количество людей.Ну а главная на мой взгляд причина, это то, что большевистская партия воссоздала государство и завершило смуту в стране.Это и создание нового госаппарата в виде советских органов,и регулярная армия, и карательные органы.И главное, фактически они сломали старое сословное общество и привлекли к госстроительству широкие слои населения-рабочих и крестьян.С другой стороны оппоненты, ссылаясь на выборы в Учредительное собрание отрицают поддержку болшевиков всем народом. И действительно это так. У них всегда была мощная оппозиция.Что и выразилось всем ходом гражданской войны.И крестьянская стихия обязательно их смела бы,продолжай большевики политику военного коммунизма. И только ленинский манёвр с НЭПом позволил им стабилизировать своё положение в разорённой гражданской войной стране.И только перетянув на свою сторону, в ходе всех тех событий большинство населения большевики, смогли укрепиться у власти.По другому было невозможно.Ну никак.

Народ поддержал большевиков, потому что большевики держали народ в страхе . О том, как по-началу большевиков поддерживали, могут говорить такие факты, как крестьянские восстания в Тамбовской губернии или Кронштадтский мятеж. "Поддержка" была столь значительной, что регулярная Красная Армия была вынуждена бороться с собственным крестьянством.

Кроме того, большевики обманули основную часть населения, пообещав власть советам, фабрики рабочим, а землю крестьянам. Как показала история, Учредительное Собрание было разогнано в тот момент, когда на выборах большевики не получили большинства голосов. Землю у крестьян забрали во время коллективизации. Тех же, кто пытался защитить своё имущество объявили кулаками и подвергли жестоким репрессиям.

То есть, сначала большевики обманули наивный и политические неопытный народ популистскими обещаниями, а потом удерживали власть с помощью страха, террора, и всякими другими способами подавления. Это обошлось стране во многие миллионы жизней.

Можно сказать, что русский народ поддержал большевиков, потому что большевики силой заставили народ это делать.

А что, собственно, было у Белого движения? Почти все армейские склады изначально оказались под контролем либо большевиков, либо союзников. Союзники давать оружие белым не спешили - только за золото и с огромными проволочками, когда захваченное белыми у большевичков в Казани золото Росс. империи (около 400 тонн) закончилось - прекратились и поставки оружия союзниками (осень 1919 года).

Численность белых армий была крайне мала - на пике Белого движения летом 1919 года на всех фронтах у белых было 285 тысяч бойцов (150 тысяч у Деникина на юге, 100 тысяч у Колчака на востоке, 15 тысяч у Юденича на западе и 20 тысяч у Миллера на севере). Для сравнения в РККА на тот момент состояло 3,5 миллиона бойцов - и они с огромным трудом сдерживали в 10 раз меньшие силы белых. Для сравнения Русская императорская армия накануне февральской катастрофы 1917 года насчитывала 7 млн человек, за белых в итоге воевало всего 5%, а за красных 80% бывших царских солдат и офицеров (численность РККА к 1921 году достигла 5,5 млн человек). У красных служило больше царских офицеров и генералов, чем у белых.

Что касается боевой эффективности, то вот казачий генерал Мамантов летом 1919 года всего с 2500 донских казаков прошел рейдом по Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Тульской губерниям, подойдя на 150 км к Москве. Для борьбы с мамантовцами красные бросили 5 стрелковых дивизий, 1-ю конармию Буденного, полки коммунаров и курсантов, общим числом более 30 тысяч человек. Мамантовцы за 2 месяца рейда по красным тылам потеряли убитыми всего 50 человек (!!), взяв в плен 10 тысяч красноармейцев, из которых 3000 выразили желание присоединиться к казакам. Из рабочих ТОЗ был сформирован Тульский рабочий полк Белой гвардии, из тамбовских крестьян - пехотная дивизия.

Только переход Махно (100 тысяч сабель в тылах Деникина) на сторону красных осенью 1919 года помешал Деникину взять Москву. Это к вопросу об реальной боевой эффективности "непобедимой и легендарной" - путем невероятного напряжения сил, расстрелов каждого десятого в красных частях, привлекая иностранных наемников из числа бывших пленных австрийцев и немцев (ставка - 1 золотой царский червонец [25 тыс современных рублей] за сутки "боевой работы" на стороне красных), имея 10-кратное численное превосходство, красным чудом удалось переломить ситуацию в свою пользу.

С внешним противником красные жидко обделывались раз за разом - в 1918-м их разбили войска кайзера, в 1920 году нанесли катастрофической поражение поляки под Варшавой, выкинули с территории Финляндии и Прибалтики местные национальные части при поддержке тех же немцев.

Символично, что глава Белого движения генерал Деникин был внуком крепостного крестьянина, сыном простого солдата, дослужившегося за 25 лет до офицера царской армии.

А вот польско-русский аристократ генерал от инфантерии Алексей Брусилов, Верховный главнокомандующий Русской армии в 1917 году, перешёл на сторону красных, в основном из ревности к успехам другого белого "выскочки" - Корнилова, полу-калмыка, выслужившегося из простых казаков до генерала.

С полным списком царских генералов и адмиралов на службе в РККА можно ознакомиться здесь, 390 человек!!!

Поверили обещаниям, ведь как звучит: «Земли-крестьянам, фабрики-рабочим», «смерть буржуям». Точно также как и в своё время Гитлер «выехал» на идеях Нишце, подняв Германию лозунгами «мы лучше всех», нужно лишь найти правильный подход.