В какой посуде делать квас? Посуда для кваса какая должна быть?
Ответы:
В летнее время домашний квас - отличный напиток для утоления жажды и приготовления летнего холодного супа - окрошки. Сколько себя помню - всегда летом в нашей семье был домашний квас. Мой дед всегда делал квас в деревянном бочонке на даче. Но у меня такой возможности нет, поэтому я готовлю квас в другой посуде и в зависимости от объема кваса я использую разную тару:
- если нужно приготовить сразу много кваса, то я использую эмалированное ведро, также можно и эмалированную кастрюлю меньшего объема,
- но чаще всего использую для приготовления домашнего кваса обычные стеклянные трехлитровые банки.
А вот алюминиевую тару для брожения кваса использовать не нужно.
Нержавейка, в принципе, подойдет для кваса.
В алюминиевой посуде квас делать не стоит так как он окисляется.
Квас настаивают в бутылях и деревянных бочках, как вариант предлагается настаивать его в бутылке с под шампанского, поскольку там плотно закрывается пластиковая пробка. Употребить Квас нужно не позже чем за 2-3 дня потому, что тоже станет кислым, перебродит и перестанет отдавать свои полезные свойства.
Керамическая и эмалированная посуда ещё подходит для приготовления кваса. Вообщем, надо понимать, что любая посуда, которая будет окисляться напитком - использоваться не может. В качестве эксперимента попробуйте, но квас однозначно не получится таким как надо, будет очень кислить или отдавать пластиком, если в пет бутылках сделаете.
Главное при приготовлении кваса, чтоб посуда не окислялась и не выделяла в квас вредные вещества. Особенно если учесть, что квас сбраживается не один день, то приготовление в такой посуде может очень негативно сказаться на здоровье.
Поэтому для приготовления кваса НЕ допустима: алюминиевая, пластиковая и медная посуда.
А вот такая посуда, как стеклянная, стальная нержавеющая или эмалированная и даже глиняная или например дубовая бочка, очень хорошо подходит для приготовления кваса. В такой посуде напиток отлично созреет и будет совершенно безопасен для здоровья.
Я всегда делала квас в большой эмалированной кастрюле, которая у меня есть дома. Правда там всего 5 литров вместимость. Можно делать в трёх литровых стеклянных бутылях квас. В другой посудине не стоит делать., особенно в алюминиевой, так как даже просто еду в ней хранить нельзя, она быстро окисляется и выделяет токсические вещества. Готовить в ней можно. но хранить нет.
В эмалированой и стекляной посуде вполне можно делать квас. Оно никак не повлияет на качество вкуса. В алюминиевой и медной - нельзя, он окисляется и квас может утерять свой вкус, или в худшем случае - вообще стать отвратным.
Лучше всего стекло и эмалированная посуда. Я ставлю бродить квас в пятилитровых бутылях и в эмалированном ведре. А после брожения процеживаю и переливаю в пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Понимаю, что это неправильно, пластик всё же. Но мне так удобно хранить в холодильнике. Правда долго он там не стоит. Дней 5-6 максимум - 3 суток созревает, а потом за три дня влёт выпивается домашними. Жара(