Как приготовить картошку запеченную на костре?
Ответы:
Всё достаточно просто, разжигаете костёр ждёте пока он почти прогорит и в оставшиеся угли с золой закладываете клубни картофеля (лучше молодого, то есть свежего), дальше как следует засыпаете. Время готовки сказать точно не могу так как это зависит от температуры углей проверяется путём надреза картофеля. Что бы картошка пропеклась равномерно можно завернуть в фольгу или вымазать в глине. Употреблять рекомендую горячей с солью и перьями лука, кто то добавляет растительное масло.
Есть очень вкусный способ приготовления такой картошечки в домашних условиях.
Научила меня этому моя обожаемая Любимая супруга :)
Берёте свеженькую картошечку (нужна тоненькуя и "не старая" кожурка).
Моете её как следует, со щёточкой, до блеска.
Разрезаете по полам.
Выкладываете на смазаный противень срезом вниз.
Выпекаете минут 20-30 (зависит от размера картошки) при температуре 180-200 градусов.
Пока печётся готовим соус:
Сметана
Тертый чеснок
Кедровые орешки
После выпекания подавать в горячем виде, с соусом.
Можно полить, можно в отдельной плошечке.
Пальчики оближешь :)
Приятного аппетита!
Можно на противень добавить немного стружки ольхи или яблони, для запаха.
Во времена поездок "на картошку" (были раньше такие мероприятия типа помощи города деревне), свежевыкопанную картошку как могли очищали, набирали полное ведро (для сбора картошки выдавали такие оцинкованные ведра, специально продырявленные, чтобы не украли), быстро и аккуратно ставили такое ведро в прогоревший костер (внимание! кверху дном!) вокруг и сверху снова разводили костер, примерно на полчаса-40 минут. Прмерно через час, когда костер прогорал, угли отгребали, и вот она - идеально пропекшаяся картошечка, пахнущая дымом, чистенькая, не пригоревшая, без углей и золы! Деликатес! Одного такого ведра хватало человек на 15...
Картошечка на костре, получается очень вкусной, с ароматом дымка. Мы почти всегда печем картошку на костре, когда едем на природу жарить шашлык. Запекаем мы ее в фольге, печем прямо в кожуре не очищаем. Так она нам вскуснее кажется. Количество картофеля зависит от количества людей. Мы берем на каждого по 2-3 картофеля среднего размера.
Разжигаем костер, и пока он разгорается предварительно вымытый дома картофель, солим, и заворачиваем каждую в фольгу. И кладем под угли запекатся открытого огня быть не должно.
Запекается она быстро минут 15 и все, вкусная картошечка готова.
КАРТОФЕЛЬ АРОМАТНЫЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ НА КОСТРЕ
Для приготовления картофеля на костре необходимо иметь картошку, немного сливочного масла, чеснок, репчатый лук и пищевую фольгу.
Приготовить такое блюдо можно во время похода на костре.
Очищенные картошины одинаковой величины необходимо чуть посолить, натереть чесноком и завернуть каждую картофелину в кусочек фольги. Предварительно положите в фольгу кусочек масла и кружок репчатого лука.
Запекайте в золе на костре до готовности.
Картофель на костре запекается около 40 минут. Печется он только в горячем пепле, где есть сильный жар. Под слоем пепла может быть слой углей, дающих жар, но картофель не должен касаться этих углей иначе он сгорит. Закапывают картофель в пепел на глубину 10-15 см. Нужно чтобы и сверху и снизу был слой пепла 10-15 см. Если пепел из тонких палочек получен или травы, тогда вы не сможете пожарить в нем картофель, так как этот пепел теряет жар через 5-10 минут.
Ну, мы с товарищами особо не загонялись: жгли костёр, попутно делая шашлык, после того как он был готов и костёр потухал, мы зарывали ещё в горячую золу сырой, неочищенный картофель.После чего пара часов ожидания, очистка и съедение.Получалось нормально в общем-то.
Я люблю молодую картошку на костре. Картошку хорошо помыть от грязи, затем разрезть пополам посолить поперчить и полить маслом оливковым или подсолнечным. Отставить это все на время, пока разгорится костер. Потом ставим решетку на костер и запекаем картошку.