Что означает термин «активное выжидание» в политике (см)?

Ответы:

"Выжидание" - понятно, означает, что пока что нет ещё возможностей для того или иного шага. Или что он вроде бы в целом явно нужен, но совершать его прямо сейчас и в ближайший момент - опрометчиво и может повлечь больше отрицательных последствий, чем положительных.

"Активное" же означает, что "не просто сидеть и ждать, пока обстоятельства сложатся благоприятным образом". Это подразумевает подготовку к полноценному использованию вероятных положительных ситуаций. Накопление и наращивание своих сил, поиск союзников, отмежевание от всех ненадёжных и неустойчивых, тщательный анализ ситуации и малейших изменений в ней - вот что это такое в политике.

Как это трактовать применительно к текущему моменту - все должны решить для себя сами. Только сами люди поймут вернее всего, что им нужно накапливать, от чего отстраняться, о чём думать, в какую сторону направлять свои устремления и как повышать собственный уровень готовности к каким-либо событиям.

Например, когда против некоего государства готовится война - оно должно сделать всё, чтобы эту войну оттянуть и подготовиться к ней технически. Но самим превентивную войну не начинать. Как это делало Советское правительство перед Великой Отечественной войной.

Или когда ещё нет революционной ситуации - не пытаться захватывать власть и не сидеть у моря, ждать погоды, а активно готовить пролетариат и мелкобуржуазные массы к революционной ситуации. Как? Организовывать забастовки, просвещать людей, участвовать в выборах, в случае, если избрали - продвигать законы, помогающие классовой борьбе. Как это делала партия большевиков с 1907 по 1917 годы.

"Активное ожидание" - это такая пропагандистская чушь, которой нам забивают головы различные аналитики, чтобы мы меньше обращали внимания на свою сегодняшнюю жизнь, которую власти активно ухудшают. "Денег нет, но вы держитесь".