На каком основании заставляют приносить макулатуру в школу и правильно ли?
Ответы:
Заставить Вас никто не может, можете не приносить и не участвовать в этой акции. На самом деле это не благодарный труд у школьных сотрудников (собрать целую машину макулатуры от учеников, которые приносят по листочку, и со всей макулатуры получить не более 1000 руб), но очень значимый для учеников. Сейчас молодому поколению все легко достается и нет ценностей, а сбор макулатуры:
- наглядно показывает ценность сохранения природы 60 кг макулатуры = 1 сохраненному дереву;
- при сборе лишний раз ребенку придется перебрать свои "склады" + генеральная уборка в комнате никому не мешала;
- сопернический дух и объединение учеников;
- развивает бизнес качества (мальчишка развешивал объявления в подъезде, чтоб соседи оставляли ненужную макулатуру под лестницей) Тоже идея, как добыть ресурсы));
- приучает аккуратному отношению к ресурсам и много еще плюсов а этой акции.
Закона об обязательной сдаче школьниками макулатуры, конечно, нет - это дело добровольное.
Но если мы хотим воспитывать экологическую культуру, то необходимо объяснять, какую пользу приносит такое действие для сохранности лесов и уменьшения образования отходов.
Сдавать стопку бумаги никто в отделение "Вторсырья" тоже никто не понесёт - лучше сдавить большими партиями.
Кроме того, деньги за сданную макулатуру обычно идут в классную копилку. Они расходуются на нужды классного коллектива: приобретение бумаги для ксерокопирования материалов, канцелярских товаров, бланков грамот и благодарностей и т. д. Можно их использовать и на коллективное посещение какого-либо мероприятия, например, для посещения выставки или музея.
Насколько я знаю, общероссийского закона, обязывающего школьников приносить макулатуру в школу, нет. Это, скорее всего - или личная инициатива завуча или директора, или инициатива областного или городского управления образования.
Что касается - законно ли, отвечу: да, законно! Если закон не запрещает таких инициатив, значит разрешает. И морально эта инициатива абсолютно оправдана - если только нет обязательных стольки-то килограмм.
В самом деле, у каждого школьника должны быть исписанные тетрадки. Их лучше отдать в макулатуру, чем выбросить, что обычно делают школьники. Есть старая бумага и помимо этого в каждой семье - даже если они не покупают газет, рекламные буклеты им в двери суют регулярно. И тетрадки, и газеты, и буклеты - можно выбрасывать, а можно собирать и отдавать. Лучше, конечно,, последнее, и этому надо учить детей. А раз в семье не в каждой этому учат - надо, чтобы это делала школа.
Всё детство рожденных в СССР прошло под знаком сбора макулатуры. И дети понимали, что эти никому не нужные газеты и журналы превратятся во что-то нужное для людей. Да в тот же картон, например.
Неужели сейчас решили возродить это нужное дело? Как же это правильно! И мамы избавятся от залежей ненужных глянцевых журналов, которые и хранить незачем, и выкинуть жаль. И папы найдут, что отдать. Да и ребенок с удовольствием избавится от старых раскрасок и исписанных тетрадок.
Да и школа заработает какую-то копейку. Сейчас килограмм макулатуры стоит от 2 рублей. В разных городах- по-разному, но примерно так.
Хорошо организованный сбор макулатуры в школе развивает дух соперничества между классами и одновременно объединяет учеников. Сбор макулатуры полезное мероприятие. Плохо, когда классные руководители применяют "метод кнута" и заставляют учеников. На сколько помню, у нас в школе это проходило всегда весело и энергично. Заставлять собирать макулатуру нельзя, надо разработать интересные условия конкурса между классами, чтобы сбор макулатуры проходил весело и без принуждения. На плакате можно показать количество "сохраненных от вырубки" деревьев, которые все ученики сберегли активным сбором макулатуры.
А что в этом такого? Думаю, в вашей школе не просят приносить тонну ненужной вам бумаги и картона? Достаточно стопку газет принести. У нас вон в почтовые ящики их постоянно кладут от разных магазинов,ведро быстро заполняется, а тут польза хоть какая то. Мы раньше всегда в школу приносили и никто не возмущался. Между классами даже соревнования устраивали кто больше соберёт. Весело было и призы тоже был.
В период,когда я училась в школе - мы тоже собирали макулатуру и я совсем не помню,чтоб кто - то возмущался.У вас в доме нет лишней бумаги? У нас помню тогда в качестве приза за большой сбор - была путевка в столицу.Ну,ведь должен же быть у учеников какой - то стимул? А запретить ребенку не носить - это не по человечески.Он будет чувствовать себя ущемленным.С вас же не деньги просят,а те излишки,которые по большому счету семье и не нужны.Я конечно понимаю,есть школы,где есть настоящие поборы в денежном выражении и возмущение родителей вполне справделиво,потому что бывает,что школа начинает просто наглеть.А что касается макулатуры,здесь совсем нет никакого криминала.Сколько есть ненужного - столько и принесет.Вообще раньше я совсем никогда не задумывалась над этим вопросом.А вот теперь я на самом деле стала думать,а с чего бы это ученики должны нести ее в школу? Конечно понятно,что тем или иным способом нужно привлекать учеников к работе,чтобы постепенно дать понимание того,как зарабатываются деньги.Только макулатура здесь причем?
Отличная инициатива учебного заведения. Школьников необходимо привлекать к общественной работе, прежде рассказать для чего это делать и каков будет результат, что получится из этого переработанного сырья. Мы в свое время собирали и не сетовали. Собирают же в школах пластиковые крышечки, видно работу волонтеров. Сдавая макулатуру мы сохраняем лес.
Хороший повод сплотить коллектив, встретиться в не учебное время, да и просто вытащить детей из-за компьютеров. В идеале, привить им привычку заботиться об окружающей среде. Благое же дело, почему бы и нет?