Почему у ребенка день как год, а у старика год как день?

Ответы:

я думаю, все дело в количестве впечатлений.

у ребенка их много. все ему новое вокруг, все интересное, все увлекает.

каждый день насыщен открытиями.

а с возрастом открытий все меньше. проблем больше. дни летят неразличимы друг от друга, похожие и не приносящие ничего нового, будоражащего кровь.

поэтому стремление к новому продлевает и молодость и время жизни.

человек не захлопывающий себя в коробочке рутинных будней сохраняет детское восприятие жизни и продлевает свои дни во всех смыслах.

Эх, молодость, молодость! Не в количестве впечатлений дело, и взрослый старается наполнить жизнь яркими эмоциями точно так же как и ребенок. Дело в том, что у взрослого (не люблю слово старик) впереди меньше чем позади. Уже пронзительно остро понимаешь что большая часть жизни прожита и впереди только несколько (десятков?) лет.. Время стремительно ускоряется, приближая каждый новый год и он в связи с этим не радует, а лишь полнит грусть, потому что впереди маячит переход неизбежный. Как бы ты не наполнял год - ребячьей радостью, успехами сыновей и открытиями внуков, - все равно год пролетает как один день, стремительный как лавина, зацепившей тебя и понесший к концу пути... Ребенок может себе позволить полениться, поскучать, поспать или проспать полдня.. Мы не можем: нужно жить, потому что это радость еще находиться здесь - в сознании и в теле. А спать - спать безумно жаль! Не успеваешь оглянуться - снова Новый Год. И ты на шаг ближе к финишу. Или к эшафоту...

(с)

К ребёнку понимание времени приходит всегда неожиданно

И ребёнок ему сопротивляется, и отказывается понимать.

Например: пора спать, а у дитя игра нешуточная в разгаре,

Или он там что-то строит с расчётом навсегда.

Но взрослые умеют впихнуть ребёнка во временные рамки и правила,

Или не умея, но все равно укладывают его в сон.

Засыпая ребёнок не чувствует, что день прошёл,

День у него ещё продолжается.

А старик, уже давно живёт во времени и по законам времени,

У него лекарства по часам, и в телепрограмке время подчёркнуто.

Бывает конечно, что вдруг проснётся ни свет-ни заря,

Обязательно посмотрит на часы-ходики, повздыхает,

Потом сидит за столом с остывшим чаем и в окно смотрит, а за окном темно.

Рассуждает сам с собой: - весна скоро.

Хотя зима только началась.

Мы не знаем, как воспринимает ребенок прожитый день: как год или как час, а вот с пожилыми людьми все проще, так они могут высказать свои ощущения. Но все же можно предположить, что у ребенка день длиннее, так он ежедневно получает много новой информации, учится говорить, повторяет услышанное и это делает его жизнь интересной и разнообразной. А у людей старшего возраста день проходит более монотонно, однообразно и пролетает незаметно. Как-то моя знакомая в свои сорок лет убеждала меня в том, что время стало быстрее протекать, чем это было раньше. Ну что тут возразить, ведь скорость протекания прожитого времени, по-моему,никому не удалось измерить.

Тут простая математика. У ребенка, допустим 5 лет, в восприятии год составляет 1/5 его жизни. А у старика 80 лет тот же год - это 1/80 его жизни. Для этого ребенка год в 16 раз длиннее, чем для этого старика. В восприятии прошедшая жизнь всегда одной длинны. И с каждым годом она делится на все большее количество все менее длинных отрезков.

Так что как в песне: "Чем дольше живем, тем годы короче".

Ребёнок узнавая жизнь со всех её прекрасных сторон проживает день с таким количеством эмоций, что некоторые моменты как - будто приостанавливаются или вовсе замирают. А вот старику уже все приелось и его тешит размеренная одинаковая жизнь. Проходит она уже или же пролетает под названием "день сурка".

Знаете, лично моё мнение, что во многом жизнь ребёнка отравляет неумелое воспитание родителей,

т.е. постоянные запреты, частые физические наказания, жестокость, вечное отмахивание от проблем ребёнка, а ему так хочется ласки, хочется чтобы его проблемами кто-то интересовался и помогал их решить.

Плюс у родителей может быть аморальное поведение, грязный, голодный ребёнок...((

В таких ситуациях всё о чём мечтает дитя - это поскорее вырасти и тогда ему никто ничего не будет запрещать и не будет бить.., а до этого так долго. ((

У старика уже другие проблемы...

Старика бить не будут, запрещать что-то не будут он сам принимает все решения, но...

дни старика сочтены и каждый старый человек понимает, что сегодня он проснулся, а завтра этого может не быть.

И это - правда.

Дети полны энергии и потребности познания мира вокруг себя.И они имеют эту возможность познавать со скоростью юлы.Столко оборотов сделают и вокруг своей оси и везде побывают(в пределах досягаемости) и всего увидят впервой и всего узнают также.Просто кажется,что в голову не вместить столько впечатлений!

А к старости энергия не та, знания уже голову переполнили и начинают забываться.

Дела делаются медленно, прыти нет.Два раза повернулся ,по квартире туда - сюда прошёлся,уже одышка, надо посидеть.Поел , надо полежать.А там и дрёма подошла.Поспал.И день прошёл.А с домочадцами уже даже говорить неинтересно: всё переговорено.

И вот так дни бегут чередой,не догнать ни одной.

Была такая песня у Утёсова(как в старости быстро мелькают дни).

Скорость течения жизни измеряется событиями, новыми впечатлениями, эмоциями, новыми знаниями. Для ребенка все внове, он познает мир, постоянно учится новому, круг общения меняется, расширяется.

У старика жизнь размерена, событий мало, впечатлений мало, круг общения сужается, дни похожи друг на друга, памяти не за что зацепиться, поэтому кажется, что год прошел как один день.

Потому что маленькие дети очень хотят вырости и стать самостоятельным и ни от кого не зависящими людьми. Им кажется что время очень медленно идёт. А стоновясь взрослее. Понимаешь что время на самом деле очень быстро течёт. А стареть совсем не хочется. Чтобы не стать беспомощными.