Что делать, если стыдно жить?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Как ни странно, несмотря на то, что я все-таки знаю, что такое стыд: за несделанное домашнее задание, за появление в обществе в непотребном виде, за неоправданно резукие слова и т.д., жить мне не стыдно. Все, за что мне было стыдно, я исправил, внес коррективы в поведение, извинился. Не формально, а по настоящему, не только словами, но и последующими действиями, говорящими о том, что я учел ошибки.

В результате оказалось, что мне, в общем, не за что стыдиться. Что делал я, если судить по серьезным вещам, все правильно, что подтверждается убеждением, что окажись я в тех же ситуациях, сознательно выбрал бы тоже решение.

Может та часть моей жизни, чт я прожил, и не была яркой, но считаю, что она была достаточно достойной.

А теперь, глядя со своей колокольни, естественно, могу дать только самые примитивные советы.

Выясните причину, по чему вам стыдно.

Не сделали нужного? Сделайте сейчас, с процентами.

Обидели кого? Извинитесь, искренно, как на последней исповеди.

Принесли вред? Сделайте все, что в ваших силах (а не то, что вы считаете достаточным), чтобы его исправить.

Не выбрали достойную цель, шли к незначительным? Выберите цель, это можно сделать даже на пенсии, не персональную, а общественную, нужную кому-то, кроме вас и посвятите жизнь её достижению.

Когда долги закрываются, жизнь не будет вызывать стыд.

Как ни странно, мне знакомо это чувство. На определенном этапе работы над собой появляется осознание, что я очень плохой человек, очень плохо отношусь к окружающим меня людям и т.д. Вдруг начинаешь видеть себя со стороны. Становится ужасно стыдно, хочется рыдать и биться головой об стену. Я в этом случае беру бумагу и ручку и пишу все подряд, что накопилось в голове, пишу бессвязно, нескладно, но когда заканчивается этот поток мне становится легче. После этого я даю себе слово, что начинаю жить по-другому.

У каждого человека, если он не отклонение от нормы, бывают моменты, когда начинаешь переосмысливать свои поступки, действия или даже желания. Это нормально, потому что человек, который не может посмотреть на себя со стороны, осознать неправильные поступки, чтобы что-то в дальнейшем изменить в себе, исправить и не допускать ошибок в дальнейшем - самоуверенный и горделивый. Поэтому надо спокойно относиться к тому, что вы способны почувствовать угрызение совести.

Если вы осознаете что жизнь заставляет вас стыдиться ее, то пора задуматься и над тем:"Почему вам стыдно жить?"

Стоит внимательно разобрать и понять все те моменты, которые вызывают в вас чувство стыда.

Одним из пунктов избавления от такого стыда-это уделять большее время тем вещам, которые приводят к продуктивности вашей деятельности. Короче говоря: занимайтесь делом, которое приведет вас к успеху! Ведь как правило за успех- не стыдно.

А в чём состоит стыд жизни? Разве Бог жизнь назвал стыдом? Он призывал жить честно.А в честности стыда не может быть!Стыд наступает тогда,когда ты идёшь против закона Божьего!попробуйте жить честно,открыто, и от стыда не останется и следа!

Стыд - это наша реакция на страх отвержения, когда понимаешь, что ты ужасен и хочется провалиться под землю/исчезнуть, чтобы не видеть, как от тебя отворачиваются.

А значит стыд возникает тогда, когда мы чувствуем, что наши действия/мысли/чувст­ва - все мы плохие, неприятные для остальных.

Как жить с этим:

  • понять причину (или много причин) стыда. Она может быть как в действиях, так и просто в желаниях или фантазиях. Знала девушку, которая вела себя всегда очень мило, а всю злость подавляла. Ей все время было стыдно, потому что несмотря на отсутствие действий, ее агрессивные фантазии были ужасны.
  • понять причину совершения действий, которые вызывают стыд. Допустим, иногда мы злимся не просто так, а потому что реально есть причина. Когда это понимаешь, то поведение становится более мягким.
  • принять факт того, что абсолютно хороших людей не бывает. Да, некоторые негативные поступки можно не совершать, если быть более зрелой личностью, но в целом все мы иногда бываем ужасными/разрушающим­и/отвергнутыми.
  • принять себя со своими плохими сторонами и жить, временами совершая что-то плохое, но выдерживая свои чувства по этому поводу. Принять - значит не отрицать факт того, что они есть.
  • осознание плохой части обычно активизирует добрую, заботящуюся, любящую. Хочется сделать ее ярче, когда есть понимание того, что иногда ты делаешь плохие вещи.

Чтобы все это осуществить можно пойти к хорошему психотерапевту, а можно заниматься самоанализом (думать, писать о чувствах, выполнять упражнения). Хороший вариант, каждый раз, когда стыдно, садиться и записывать: что произошло, что я чувствую, что я сделал плохого, почему я так сделал, могу ли я это исправить, если да, то как.

Из личного опыта. Очень актуальная для меня тема на самом деле. И очень сложная. Принимать себя плохую - это как понимать, что мой сосед по комнате - отвратительнейшая личность, но нам быть рядом до конца моей жизни. И значит мне, во-первых, нужно это выдерживать, а, во-вторых, научиться делать добро, чтобы сглаживать его плохие поступки.

Стыдливость в зрелом возрасте говорит о скрытой гордыне и соответственно с этим появляется чувство вины. Здесь не поможет перезд - спрятаться от содеянного невозможно, потому что оно внутри. Христианство предлогает освободиться от всего этого хлама. Иисус Христов взял на Себя все грехи, пороки человечества. Истиная вера помогает освободиться от вины, стыдливости и т.п. через глубокое покаяние и учит новым отношениям между людьми, помогает простить себя и других и быть в мире с самим собой, когда тебе не прощают люди - ведь Бог же простил и это главное.

Если стыдно жить, меняйтесь. Ошибки в жизни у всех есть, без них невозможно прожить, на ошибках мы учимся и делаем выводы. Необходимо вовремя осознать как живёшь,как поступаешь, о чём говоришь. Если стыдно, значит человек понимает, что поступает не правильно, что нужно вовремя остановиться и осмыслить свои поступки, что нужно жить так,чтобы наши родители не опускали голову стыдясь своих детей.

Смотря почему стыдно жить? Видимо было что-то? Я бы уехала от всего подальше и постаралась забыть эту ситуацию. Начать все сначала и больше не делать подобных вещей.

Не жить так ,что бы было стыдно жить. Делать добрые дела и быть полезным людям