Если ученик встречает учителя в коридоре школы или на улице (см)?

Ответы:

Если ничего нового в учебно-воспитательно­м процессе не появилось в этом плане, тогда самой продвинутой в области знания этикета из всех ответивших учеников следует признать воспитанную девочку по имени Даша.

Младший должен здороваться со старшим первым, независимо от места, где они встретились.

А вот при рукопожатии, если оно уместно - вот там наоборот, невежливо младшему первым руку для него протягивать.

По правилам приличия первым здоровается самый воспитанный. Первым приветствует младший старшего, мужчина женщину.

Но от себя могу добавить, что первым здоровается тот, у кого лучше зрение и у кого лучше память на лица. Я сам близорукий и с трудом запоминаю новых для меня людей, особенно если редко они мне попадаются. Мне хватает пару-тройку метров, чтобы не различить лицо человека, когда я без очков. Поэтому со мной иногда часто здороваются раньше, чем я успел узнать человека.

Но применительно к школьным задачам нюансы со зрением и памятью не берутся во внимание. Я считаю, что по канонам школьных требований первым здоровается ученик, в нашем примере Даша.. По правилам нет различий, на улице люди увиделись или в школе.

Повторюсь, что школьные задачи не всегда учитывают практическую ситуацию, поэтому действительно однозначного ответа нет, хотя с точки зрения авторов задачи он есть и это «Даша».

Первым должен всегда здороваться младший. Это и уважение как к более старшему человеку, так и к тому, что этот человек учит. Даша права. Хотя в жизни всегда бывают ньюансы.

Особо хорошо отношения старший и младший видны на Кавказе. Где младший всегда здоровается первым, а старший диктует линию поведения, сам решает, протянуть ли к примеру руку для рукопожатия.

Права Даша, так как младший всегда должен здороваться первым. Тем самым ученик выскажет своё почтение и уважение ко взрослому, по совместительству своему учителю. Но не будем забывать про человеческий фактор, ученик мог идти и, задумавшись, не заметить своего учителя. В таких случаях учитель поздаровается первым и поставит ученика в неловкую ситуацию. Ученик, попав в такую ситуацию, должен также поздороваться и попросить прощение за то, что не заметил учителя.

Логично предположить , что первым должен здороваться тот кто увидел. Независимо от возраста. Иначе получается, если дети заигрались и не видят учителя, или у ребенка плохое зрение и он не видит что перед ним знакомый взрослый, то взрослый может пройти мимо и не поздороваться? Кстати многие учителя так себя и ведут. А нужно ли ? Если двое видят друг друга , то по правилам поведения в обществе, младший первый проявляет вежливость.

на мой взгляд, Даша права. Неважно, где ученик встретил учителя, важно, что ученик по статусу и возрасту младше учителя. Младшие должны проявлять уважение к старшим в любом случае. Незнакомым людям не говорят на улице "здравствуйте". А вот со знакомыми другая ситуация

Согласен с Дашей , ученик должен здороваться с учителем первый . Будь это встреча в коридоре или на улице или в магазине . Таким образом ученик проявляет уважение к старшим , и стоит здороваться не только с учителями , и со старшими людьми.

Уверена, что правильно ответила Даша. Это не означает, что учитель не может поздороваться первым. Зависит от ситуации и учителя, как человека. Но по правилам, так сказать, этикета конечно права Даша.

Меня в детстве научили так, что взрослый человек должен здороваться первым. Поскольку учителя взрослее учащихся, то это универсальное правило.