Кому достанутся банковские вклады после смерти, если их некому завещать?


Кому достанутся мои банковские вклады в случае моей смерти, если я их никому не завещаю?

Видела здесь вопрос о том, кому достанется заработок участника БВ после его смерти.

Маме я говорила, что имею аккаунт тут, но логин, пароль, ссылку профиля, разумеется, не давала. Она вообще этим не интересуется: компьютером, форумами...

Честно говоря, мне все равно, кому достанутся деньги на моем аккаунте после моей смерти. Их "потерять" не жалко: миллионов я тут все равно не зарабатываю. Лишь бы гадостей обо мне не писАли, и я бы осталась в памяти участников БВ замечательным человеком!

Однако, у меня еще имеются банковские вклады и дебетовые карты. На вкладах тоже у меня средств немного, жалкие копейки, не миллионы. Пока я живу, деньги нужны. На жизнь, сами понимаете...Если я умру - будет уже все равно. Да и поделиться с деньгами не жалко!

Но если вдруг получится так, что я замуж не выйду, детей не рожу по сост. здор., усыновить не дадут по той же причине, а моя мама к тому времени будет в раю, что будет с моими банк. вкладами, если их некому будет завещать?

Доход кому достанется? Банку или гос-ву?

Повторюсь: не жалко, тем более, буду в гробу лежать - будет уже все равно. Ну а вообще-то куда отойдут деньги на вкладах, если мне их завещать нЕкому будет? А что будет с банковскими картами? Пластик выбросят по окончании срока действия, а средства на карт. счетах куда денут? Что обычно банки делают в таких случаях?

Из Вашего вопроса я не поняла, есть ли у Вас родственники (в смысле племянники или еще кто-то из дальних). Если есть, то при отсутствии завещания по закону будет соблюдаться очередность наследования (как уже описал Максим Муранов).

Но если Вы останетесь совершенно одинокой к известному моменту, то, наверное, как с квартирой. Отойдет государству.

У нас есть знакомая одинокая пенсионерка. Она уже очень пожилая. Живет одна в 3-х комнатной квартире. Ни одного близкого человека нет (семья погибла). Мы с ней в очень хороших отношениях. Так она призналась мне, что в принципе ей все равно, кому отойдет ее квартира после смерти (как и Вам). Но ей претит мысль, что ее может забрать какой-нибудь чинуша или кто-то еще из властных структур (они ведь всё оформят как надо). Поэтому она присматривает нуждающегося человека для этой цели. Все-таки помощь кому-то конкретному.

Если у Вас сумма небольшая, то не стоит беспокоиться. Действительно, какая разница, куда она уйдет. Но приличную сумму лучше завещать кому-то нуждающемуся. А то заберет банк или государство (что в конечном счете одно и то же).

Желаю Вам все же обрести семью и наследников. А если не получится, то живите в свое удовольствие подольше.

Вопрос очень печальный, особенно пояснение к вопросу.

Но есть утешительный момент, уверяю вас.

Как говорит один мой знакомый, что стоит только попытаться умереть, как тут же обрастаешь родственниками, внебрачными детьми и внезапно вспомнившими о вас друзьями, кому вы очень обязаны в этой жизни, которую хотите завершить.

На фоне этих людей, которые в ожидании вашей смерти склубятся у вашего изголовья, проблема о том кому что-то завещать уходит на второй план.

А на первый план выходит сакраментальный вопрос: "С какой, собственно, стати?"

И вот этот сакраментальный вопрос продлевал жизнь на много лет очень многим моим знакомым.

Можно ещё вспомнить слова о том, что ничто так не возбуждает желание жить, как сознание того, что твоя смерть кого-то осчастливит.

Отвечая на вопрос кому что достанется, скажу прямо, что всё абсолютно пропадёт пропадом или отойдёт государству, если вы из ханжества, или суеверий не распорядитесь нотариально сами тем, что вам при жизни принадлежит.

Имею в виду, что для того, чтобы такие мысли не одолевали, не вводили в депрессию, надо взять себя в руки и всё распределить по сердцу и душе. Прийти к нотариусу всё записать. Никому ничего не говорить и жить дальше со спокойной душой, зная, что всё в порядке, во-первых, а во-вторых имея право любую запятую в распоряжении изменить по своему желанию.

Если вы не завещали и у вас нет родственников, то скорее всего они достанутся государству, но может получится так что банк может их присвоит себе.

Скорее всего у вас есть родственники, возможно среди них и найдется ушлый, который все таки обратиться в суд как наследник, а далее по закону все это подлежит перераспределению между родственниками первого поколения, так далее по степени родства. Опять таки если кто то заявить на ваш вклад свои права как родственник, иначе вряд ли банки будут искать ваших родственников, даже Центробанк этим не занимается.

В России с этим делом как говорится все шито - крыто, не знание законов это в руку государству.

Ну если у вас есть родственники, то наследуют они, просто есть родственники первой линии:

это дети, супруги, родители.

А дальше начинаются последующие линии, и так до момента, пока не найдутся родственники, которые и смогут вступить в права наследования. Если же никто не вступит в права наследования, то все ваше имущество, включая и банковские вклады перейдут в государственное имущество. Так что если не будет наследников тех, кто вступит в наследство, все станет государственным.

Мы все умрем когда то, но лучше об этом думать по реже, а то грустно становится, Хотя кто знает..... Можете составить наследство, если волнуетесь об этом. А в наследниках своих можете указать кого угодно, даже просто знакомых или даже не знакомых людей. Живите и приумножайте добрые чувства о вас.

Банковские вклады после смерти вкладчика могут наследоваться тремя способами:

  • по закону в порядке очередности (восемь очередей наследников, сначала родители, дети супруги и т.д.)
  • по завещанию (при этом не факт, что лицо указанное в завещании получит все, ведь могут остаться несовершеннолетние дети, лица не способные заработать себе на жизнь, иждивенцы, а значит вне зависимости от того, кто указан в завещании, дети например получат его часть в любом случае)
  • по завещательному распоряжению, составленному в банке (только для вкладов, делается в банке, только на один счет)

Если же родственников не найдется, что маловероятно, то невостребованный вклад перейдет к государству.

Также следует знать, что банк не обязан уведомлять родственников, что умерший хранил у них вклад, и если родственники не заявят о вкладе, то он тоже уйдет к государству.

Кому достанутся банковские вклады после смерти, если их некому завещать - как тут уже верно написали, банк будет искать ваших родственников, очень может быть, что у вас есть дальние родственники, о которых вы забыли. Но в случае, если у человека действительно совсем никого нет - деньги отойдут государству, забрать их себе у банка нет оснований. Но, так же вы еще при жизни можете подумать об этом и составить с юристом завещание, по которому ваши депозиты после смерти перейдут дорогому для вас человеку, на благотворительность и так далее. В некоторых странах это вполне обычная практика, еще с относительно молодых лет уже подумать о завещании.

Никогда не задумывалась по поводу денег на счету.

Допустим, что деньги хранятся на расчетном счете и никто их не требует, у государства нет такой службы, которая будет искать вклады одиноких умерших людей и закон думаю такой ещё не придумали, что банки должны не востребованные вклады отдавать государству.

У меня имеется письменный ответ от ЦБ, что он не контролирует работу коммерческих банков, так что то, что деньги достанутся государству, по-моему это миф.

Не востребованные деньги останутся в банке по истечении определенного срока и будут их доходом.

Ваши вклады, автоматически будут унаследованы вашими ближайшими родственниками. В первую очередь - близкими, за неимением таковых, или их отказа от наследования, будут рассматриваться заявления на наследование от дальних родственников.

Но нужно отметить, что наследник наследует как "положительные актива" так и "отрицательные" Это значит что наследник взявший ваши вклады отвечает и по вашим долгам.

Если нет даже дальних родственников (любой степени родства, главное родственники), то вклады отойдут государству, если банк государственный.

Частный скорей всего вклады просто заморозит на неопределенное время (это могут быть десятилетия).

Если остались вклады, но наследники не знают об этом, банк искать их не будет. Он это делать не обязан, а также - не заинтересован. По истечении полугода эти денежные средства просто тихо отойдут государству. Если истек срок, положенный для получения наследства, и наследники объявились, можно обратиться в суд.Но это уже более сложный случай.