В каких случаях можно лгать, когда вранье допустимо?
Ответы:
Ложь во спасение существовала всегда и ничего в этом осудительного нет. Измена супругов друг другу, которая не предполагает разрыв отношений всегда сопровождается ложью. Но ведь это правильно. Или случай, когда человек болен, ему не всегда нужно знать о настоящем диагнозе, ведь это зависит от человека. Одному скажешь и он будет бороться, а другой умрет от одного осознания, что болезнь тяжелая.
Когда от рака желудка умирал отец моего друга, было очень плохо, и врачи сказали - максимум неделя, он спросил меня: "через месяц выйдет новый фильм, пойдёшь со мной, Вовка ужастики не любит"- я сказала-"да", он умер через день. мы оба знали,что врём.
Последние исследования в этой области показывают, что способность к вранью у нас, возможно, врожденная, а не приобретенная. Врут даже очень маленькие дети, не умеющие еще толком разговаривать, при этом их никто этому не учил, то есть им было не у кого научиться вранью. Возможно, у нас скоро обнаружат, если уже не обнаружили, ген вранья. Исходя из этого, возникает вопрос, таким ли уж злом является то, что в нас всех заложено? Речь сейчас не идет о мошенниках и аферистах. Но ведь врут все (ну, или почти все) люди, причем каждый день, и самим себе, в том числе!
Каждый человек живет по своим правилам и принципам.
Есть патологические вруны ( у меня есть такой знакомый, он говорит правду только когда пьян )
Есть люди которые не врут принципиально ( и из за этого часто попадают в неловкие ситуации )
Есть люди которые умеют держать золотую середину ( но это не у всех получается, и при таких раскладах нужно иметь хорошую память, что бы помнить что кому говорил )
Вранье допустимо если правда принесет больше вреда ( пример супружеская измена- ври и стой на своем, не я, опоили, подложили, сознаешься это конец) Ложь это как нарушение закона. Тебе выгода от нее, если тебя на ней не поймали. Ложь всегда ,почему-то, побеждает правду. Ложь правдоподобней, человек который лжет - более гладко говорит, более убедительно. Он может под ситуацию придумать такое объяснение - которое ему выгоднее. Т.е для конкретного индивида ложь это благо. Но благо это обычно за чужой счет. За счет того кто рядом, за счет товарища, который не хочет лгать. И ложь как ржавчина разъедает все вокруг себя, включая того человека который лжет. Поэтому нельзя лгать близким тебе людям (исключение если правда принесет им больше вреда): друзьям, настоящим коллегам по работе, в семье, то есть тем кому ты не можешь принести вред.
Не помню чья фраза, что правда разрушившая брак - грех, а ложь его сохранибшая - благо.
Да, я приемлю ложь во спасение. Еще бы добавил в вопрос умалчивание во спасение. Это, на мой взгляд, примерно одно и то же. Мы и так не знаем и тысячной информации от того что нас окружает. А если кто-то уверен(обязательно!) что незнание какой-то информации будет для меня лучше, чем её знание, я однозначно да. Но есть нюанс, я ни при каких обстоятельствах не должен узнать об этой лжи, умалчивания. Иначе это может сработать против доброжелателя. Так как в любой лжи ищещь сначала повод тебя обматуть, подставить и т.п.
Врать можно в ряде ситуаций. Существует даже специальное понятие "ложь во спасение". Иногда оказывается так, что другому человеку легче услышать неправду, чем правду. Особенно это касается разных серьезных медицинских проблем. Горькая права, пожалуй, хуже, чем сладкая ложь. В каждой ситуации нужно самостоятельно решать, стоит ли лгать или нет. Где-то это будет уместным и не причинит боли/неприятностей другому человеку.
Врать, конечно же, нельзя. Но есть случаи, когда врать приходится. Это так называемая правда во имя спасения. Случай, когда правда приносит больше вреда, чем пользы. Пример, человеку, у которого существуют большие проблемы с сердцем необязательно знать всю правду о тех проблемах, которые существуют. Хотя, на мой взгляд, лучше просто умалчивать, нежели врать.
Вранье допустимо в тех случаях, когда человек, с которым Вы общаетесь, совершенно не может воспринять правду и крайне ею недоволен. Если Вы скажете такому человеку неправду или же просто умолчите некоторые факты, то всем от этого станет только лучше.
Да, в некоторых случаях, так называемая ложь во спасение, вполне допустима и уместна. Например, зачастую безнадёжно больному о его болезни, допустимо не сообщать. Бывает, что правда может очень больно ранить. Допустим информация об измене супругов.
Вранье допустимо, когда нужно кого то спасти от неловкой или неприятной ситуации, когда вранье создаст наиболее удобные условия для того кто говорит неправду, чтобы спасти кого нибудь.
Лгать нельзя толь тем, кто тебе искренне доверят.
Когда люди ходят на рыбалку с удочкой, они насаживают червя на крючок, приманивая жертву и ждут, когда кто-то из рыб попадётся на этот обман. Наверно здесь обман оправдан, но ловить сетями думаю всё же будет честнее ☺.