Как вы относитесь к свободному выезду из России?


Не смотря на то что закон о свободном выезде был принят еще во времена существования СССР до сих хватает людей не адекватно относящихся к этой идеи и считающих уехавших предателями. Хотя понять не возможно что предали или кого предали не понятно.

Да, это большое завоевание - иметь возможность выезда за пределы России. Люди-то все разные по складу характера, по мировоззрению, по способностям и т.д. Например, для творческих личностей является важной потребностью знакомство с культурой других стран, сотрудничество с зарубежными коллегами. Вот интересное высказывание певицы Алёны Свиридовой: "Я не страдаю каким-то суровым патриотизмом. Это то же самое, если ты живёшь в квартире и говоришь: из своей комнаты никуда не выйду. Твоя страна - не более чем твоя комната...Я ощущаю себя дома в любой точке Земли." Думаю, надо с пониманием относиться к таким людям, которые чувствуют себя гражданами мира.

И представителей научного, медицинского сообщества такие поездки обогащают новым опытом.

А вот чему стоит строго препятствовать, так это выезду за границу крупных чиновников и бизнесменов с подмоченной репутацией(казнокрадов и лиц, связанных с криминалом). Всё подвластно нашим силовым структурам, но почему-то они не могут помешать бегству из страны высокопоставленных преступников(в их поле зрения в основном должники по кредитам, ЖКХ, алиментщики).

Ну почему сразу предателями... Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Ну у человека острое осознание факта, что жизнь одна, и что он ее тратит, по его мнению не правильно. Типа в мире куча стран, где жизнь куда лучше, чем в России, и он едет туда. Упрекать его в том, что он не желает работать на величие России конечно можно. Но вот какая штука - его никто не обязывает это делать. Ну нет такого закона, и в конституции ничего такого тоже не написано. Ну вот не хочет человек работать сам, а хочет так, чтобы приехать на все готовенькое. туда, где все создали до него, и где его сегодняшнего оценят ( как ему кажется ) по достоинству. Ну и пусть едет. Это не предатель. Это человек, желающий получить все и сразу, причем сегодня. Он далек от Корчагина как центр галлактики от Солнечной системы. У него другие ценности. Чаще всего это деньги. Это то, на что он молится, то, что он боготворит. У него не возникает мысли, что деньги это от дьявола. Для него это только инструмент, которым он оперирует утверждаясь в этом мире. Это эгоистичный человек. Он все делает только для себя любимого. И если за океаном для него видны условия которые его устраивают, то он не минуты не колеблясь, едет туда. Какой он предатель? Он просто выводит себя и все что с ним связано из того поля, в котором страна где он родился. Но для него нет понятия Родина. "Родина" там, где деньги. Т.е. из всего этого плавно вытекает тот факт, что рано или поздно кто то заплатит больше, и он назовет родиной совсем другое государство. Может не со зла, и не нанося вреда предыдущей "родине". Это у него бизнес, и ничего личного. Проблема в том, что окружающие, могли быть настолько наивными, что видели в нем не только кошелек на ножках, а человека. А ему это и голову не приходило. И чисто по человечески они недоумевают, как это он вчера брал хлеб у них из рук, а сегодня и знать не желает. Особо впечатлительные называют это предательством. А на самом деле, это просто бизнес...

Тем не менее, я далека от таких отношений, и потому никуда не еду, а остаюсь.

Я отношусь к свободному выезду из России, как к абсолютной норме. Свободный человек имеет право жить там, где ему хочется. К предательству это вообще никакого отношения не имеет. И деньги, на мой взгляд, не являются причиной отъезда в другую страну (как некоторые считают, видимо, судят по себе...).

Причин может быть много. Основной, опять же на мой взгляд, является невозможность или трудность самореализации в стране проживания. Если учёному или артисту не дают возможности самореализации или нет для этого материальной базы, то он ищет эту возможность, и, если повезёт, то находит (или находят его). Ну и, как следствие (но не причина), обеспечивает себе достойную жизнь.

К другим причинам отнесу обеспечение личной безопасности, воссоединение семьи и т.д.

Да нормально отношусь. Если человек смогу уехать за границу и жить в другой стране - это его дело. Почему никто не задумывается, что именно толкает человека поменять страну? Что должно настолько сильно привести кого-то в отчаяние, что жить дальше в этой стране он не хочет?

Это ведь поменять все: страну, язык, обычаи, друзей, все.

Так что свободный выезд - это прекрасно. Свобода сама по себе прекрасна. И думать надо не о том, что кто-то вдруг стал "предателем". Думать надо о том, как создать такие условия, чтобы люди хотели жить в этой стране. Хотели в этой стране строить свое будущее, будущее своих детей. А не искать лучший жизни на чужбине

Жить там, где хочется и возможно- это личное и естественное право любого человека.

Предательство-это абсолютно другое деяние, никак не связанное со свободным выездом за пределы своей страны.

Тогда предателями надо считать очень многих детей элиты, просто обеспеченных людей, а также разного рода бывших(а может и настоящих) государственных мужей, учёных, представителей искусства.

А ведь это совсем не так.