Каким препаратом можно обработать смородину от тли, если она уже цветёт?


То что смородина еще только цветет, а зеленые ягодки еще не образовались, то только химическими препаратами обработать. Такие эффективные препараты как Командор, Актелик, Фитоверм помогут вам в борьбе с напастью.

Обрабатывать надо не один раз, через две недели опять можно повторить.

При появлении зеленых ягодок можно попробовать любое народное средство. Например настоем жгучего перца, 50 грамм перца истолочь , залить одним литром воды и прокипятить.

Один литр раствора развести в семи лит. воды и опрыскивать веником по листьям, веткам смородины. Уничтожение тли народными методами процесс конечно долгий, за сезон надо опрыскивать 3-4 раза.

Уничтожайте муравьев, они разносят тлю по смородине, можно тем же раствором жгучего перца, заливайте все муравьиные тропки и посадите под кустами пряные, пахучие травы: кинза, петрушка, мята, укроп, сельдерей, розмарин.

Я считаю, что во время цветения все-таки не стоит использовать специальную химию, потому что она может и хорошо уничтожает тлю, но может негативно сказаться и на опылителях, а это прямой ущерб для урожайности.

Можно в крайнем случае использовать Актеллик, но это на самый крайний случай.

Проще и безопасней использовать различные травяные настои, например настой одуванчика, которых в это время очень много. Можно использовать отвар и луковой шелухи, также неплохое народное средство.

Есть и заменители народных средств промышленного производства, например препараты "Экстрафлор" - экстракт перца или табака.

Можно использовать также мыльный раствор или зольный отвар.

Но после окончания цветения все-таки следует использовать проверенную химию.

Цветение - это не страшно. Обрабатывать можно. Самый проверенный препарат, который ни разу не подводил, это БИ-58. Одна ампула примерно на 10л воды. Единственный недостаток препарата это его запах. После обработки тля исчезает гарантированно.