Сказки А.С. Пушкина устарели?


Мой знакомый говорит, что сказки Пушкина уже не понятны детям, т. к. в них много непонятных устаревших слов, которые т рудно объяснить. Например: светелка, пряли и т.д. Он прав?

Нет, не прав.

Наш язык велик и могуч. И наши дети должны знать значения таких элементарных слов. Ничего сложного нет в том, чтобы объяснить им это. Наоборот, детям это все интересно, они сами задают кучу вопросов по поводу того, как люди жили раньше. Мы с семилетним сыном с удовольствием смотрим фильмы, в которых описываются доисторические события про динозавров, про создание планет и вселенной и т.д..

И пусть наши дети знают значения слов "сусеки", "поскребок", "ухват", а не только "гаджет", "операционная система", "модернизировать игру". Тем более, что сегодня самому родителю не составит труда найти расшифровку значения непонятного слова, если он сам не знает. Это дело пары секунд, не надо, как раньше, бежать в библиотеку и рыться в томах литературы, для всего этого есть интернет.

Нет, конечно. Мы, носители языка, не иностранцы. Учитывая то, что Пушкин значительно старше нас всех, пожалуй, каждый из ныне живущих, испытывал некоторые трудности с пониманием отдельных устаревших слов. Но, вовлекаясь в мир пушкинской поэзии, хочется узнать значение этих слов... Обычно особой проблемы в этом нет. Тем более сейчас интернет знает ответы на большинство вопросов.

Я не "за" принудиловку в данных вопросах. Если уж родители маленьких детей так считают, то самим детям это уж явно не нужно. Люди, которые не знают элементарного, были есть и будут.

Тем более, если сами сопротивляются...

В плане уважения великих людей, меня все же впечатляет Европа. Они гордятся всеми своими талантами так, как у нас это не принято. А жаль.

Абсолютно неверно, я считаю. Другое дело, что большинство сказок Пушкина в стихах, а в принципе воспринимать большой текст в стихах - довольно сложно. Тут нужно внимательнее выбирать сказки под возраст детей. Устаревшие слова всегда были, есть и будут. Не думаю, что в 19 веке говорили: "Думаю, летопись "Повесть временных лет" устарела, в ней столько не понятных слов..." Или Библия. Глупость какая-то)

Все эти слова можно объяснить ребенку. Взрослые тоже многих слов не знают, и что теперь, не узнавать их? Не читать?

Если уж так действительно детям тяжело - в крайнем случае можно подробный пересказ в прозаичном тексте.

Не думаю.Дело в том, что сюжет не всех 5 сказок принадлежит Пушкину.Например:"Ск­азка о рыбак и рыбке"-написана по немецкому сюжету.Так что они гораздо древнее чем принято считать.Что касается непонятных слов.Не нужно считать детей глупее нас с вами.Тем более в наше время, с эпохой интернета, можно не только рассказать, но и показать им что означает то или иное слово.

Сказки Пушкина- писались со всем не для детей.Но стали одними из самых известных произведений детской литературы.Они о вечном, написаны гениальным человеком,поэтому- я думаю будут читаться всегда.А если сказки ребенку не объяснить ,как он будет проходить прозу Пушкина,Толстого,Лес­кова?

Нет. Не устарели. "Сказка о рыбаке и рыбке" хит у моего ребёнка уже около года. А ему только 4. И не устареют. Эти сказки написаны красиво, в стихотворной форме. Непонятные слова детям даже нравятся и вызывают вопросы. Родителям необходимо знакомить ребёнка со сказками Пушкина. Конечно, стоит думать какую и в каком возрасте лучше прочитать, иногда стоит использовать отрывок, когда ребёнок подрастёт прочитать целиком. Не устареет Пушкин, кто бы и что не говорил. Равных ему нет. Современные сказки редко у меня вызывают восторг. Знакомить с родным языком и литературой стоит. Многое зависит от родителей.

С моей точки зрения, сказки Пушкина это вечность и устареют они наврят ли. Я все понимаю, мир не стоит на месте, теперь и книги электронные и аудиосказками не удивить, но язык Пушкина доступен и сейчас. А что касается отдельных, непонятных слов, так это мелочи, их легко можно объяснить. А дети, так на лету все схватывают. Как ни крути, это наша история во первых, а во вторых тем и интересней будет узнавать новое.

Сказки А.Пушкина не могут устареть - это классика, которую читали и будут читать. Конечно, ребенку одного-двух лет они будут непонятны, но во. для более старшего возраста вполне подойдут. Ваш знакомый неправ.