Какая причина малодетности?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Одной причины, скорее всего, не существует. Одна из них, как уже правильно отмечено, - семейная традиция: если и муж, и жена были у родителей единственными детьми, то скорее всего, и эта пара не будет многодетной. Возможно, и у нее будет только один ребенок. Очень важная причина - материальный достаток. Но здесь нет прямого следствия: чем богаче, тем больше детей. Конечно, если у семьи большая многокомнатная квартира, если у каждого ребенка может быть своя комната, если есть возможность нанять няню, то можно предполагать, что и число детей будет большим. По статистике в США в среднем в семье трое детей. Но только в среднем. У моего знакомого школьного преподавателя из Портленда - четверо. Но связь обеспеченности с числом детей все же не правило. Есть (и в Европе тоже) очень обеспеченные люди, у которых нет детей. По разным причинам (одна из них - в знаменитом фильме шведского режиссера Ингмара Баргмана "Земляничная поляна"). Многие женщины сейчас "делают карьеру", и пока они не достигнут желаемых для "высот", о детях не думают. Конечно, нужно иметь в виду еще и банальный эгоизм ("всё только для себя"). С другой стороны, в дореволюционной России в деревнях были многодетные семьи. Нужда заставляла: высокая детская смертность, выжившие дети с ранних лет становились в семье почти полноценными работниками. И тогда, и сейчас во многих странах с сильными религиозными традициями считалось запретным использовать контрацептивы, так что женщины рожали каждый год (что, конечно, не добавляло им здоровья). Демографы знают: чтобы население страны не убывало, в семье в среднем должно быть 2,5 ребенка. Почему в современной России детей в семье меньше, нужно спросить у социологов. Но и они назовут массу разных причин. Например, урбанизацию. Но проблема серьезная. Недаром поднимается вопрос о налоге на малодетность. Но вряд ли это тот способ, который поможет решить проблему.

У каждого эта причина своя.

Кому-то здоровье не позволяет - детей ведь не только зачать-выносить-родить нужно, а ещё и вырастить, и обеспечить, это без крепкого здоровья не получится.

Кому-то банально лень, а дети - это огромный труд.

Кто-то просто не хочет иметь много детей, просто не видит в этом потребности для себя.

Есть у тебя уже одна радость или две кровиночки, сынок и доченька - и ты просто не знаешь, для чего тебе ещё дети. Ну не считаешь ты, что чем их больше - тем лучше.

Многодетные считают? Ну это их точка зрения. А у тебя - другая. Не лучше и не хуже, просто другая.

Кто-то настроен враждебно по отношению к собственному государству и не желает быть "поставщиком рабов и пушечного мяса" - и такие люди бывают.

Образ жизни россиянина изменился. Наши прапрадеды лет 100 назад жили от работы в поле. Чем больше было детей в семье - тем больше помощников родителям, тем крепче и зажиточнее семья была. Да и смертность детская высокой была. Да и с контрацепцией напряги.

Сейчас всё по-другому и малодетным быть легче и удобнее.

Основная причина малодетности - неуверенность в будущем. Раньше, в советское время, человек не переживал о работе. В крайнем случае, ее можно было всегда найти, пусть и не очень престижную. А сейчас с работой большие проблемы. Поэтому, если есть один ребенок, это уже хорошо. Денег на воспитание, развитие, еду надо много.

Раньше образование и медицина были бесплатны. А это значит очень много. Сейчас за все надо платить. Поэтому разумные люди имеют мало детей, одного или двух. Они взвешивают свои возможности, а не просят помощи у государства.

Чтобы повысить рождаемость, нужно поднять уровень жизни. Тогда и детей будут больше рожать.

Скорее всего у этих людей были в свое время "малодетные" семьи, родители были единственными детьми и эти люди не любят детей, считают их обузой. Воспитать даже одного ребенка очень тяжело и затратно. Если задавать вопрос "А как же раньше?", то люди Желали это сделать, мотивация была намного более высокой.

И проблема здоровья.

  1. На первом месте у большинства семейных пар стоит финансовая сторона. Когда реально понимаешь, чтобы вырастить ребенка, сохранить его здоровье в период подрастания, дать ему образование, необходимы существенные материальные затраты.
  2. Неуверенность женщины в спутнике жизни, особенно, если уже есть один ребенок, воспитание которого показало, что отец ребенка не сумел внести достойный родительский вклад в общее семейное дело: мало занимался с дитем, не интересовался его жизнью. Все тяготы воспитания, лечения и образования легли на супругу, вот она больше не хочет или не может тащить этот новый груз в семье.
  3. Жилищные условия. Как ни грустно, наша страна не в состоянии обеспечить своих граждан жильем. Еще с хрущевских времен с Пленумов и Съездов ЦК КПСС доносились лозунги о доступности жилья, а воз и ныне там, так и закаменеет. Ютиться в общежитии, малогабаритной квартире большой семье затруднительно.
  4. Состояние здоровья партнеров/родителей с обеих сторон. Все больше становится бесплодных пар. Бесплодие обусловлено не только заболеваниями репродуктивных органов, но и состоянием экологии, вредными привычками.
  5. Низкие заработные платы, не позволяющие не только обеспечить адекватные жилищные условия, хорошее питание, но и просто занятия с детьми, обогащение детей культурным наследием. И нехватка времени родителей тоже имеет место быть.
  6. Семейный уклад: родители считают, что выполнили свой долг: родили наследника, теперь нужно уделить время и себе: карьере, накоплению финансов, отдыху. Часто первый ребенок - незапланированный, когда еще нет достаточного благосостояния, нет уверенности в завтрашнем дне, а проходит время, растет дитя, накапливаются деньги, улучшается финансовая сторона, улучшаются жилищные вопросы. Родителям не хочется лезть в новые проблемы, начинать сначала. Хотя, многие понимают, что при наличии того, что у них уже есть, в том числе и опыт, будет легче воспитать второго ребенка. Но! тут решает уже женщина, особенно, если первый ребенок был проблемным со стороны здоровья и у самой матери есть проблемы с генитальной/репродуктивной сферой. Тут понятно. Не каждая адекватная женщина рискнет снова вынашивать беременность, боясь повторения проблем в прошлой беременности или приобретая новые проблемы со здоровьем в предполагаемой. Каждая мать хочет еще родить, но тут нужно быть очень осмотрительным. И нельзя осуждать женщину за это. Этот налог на малодетность, как я думаю, не пройдет. Государство снова хочет взвалить проблемы, которое оно должно решать, на плечи своего же народа.

Вопрос сложный и простой одновременно.

Основная причина малодетности - это малая детность, т.е. детей рожают мало.

Почитал ответы.

Вот на Западе почему мусульман все больше и больше ? Потому что аборты не делают. Это основная причина. Они (арабы и другие с Востока) просто рожают и тянут. Как-бы трудно не было. А что цыгане рожают и рожают ? Что-то в этом есть...

А лень и нежелание и другие причины-отмазоны чтобы себя любимых обмануть.

Дети - это обеспеченная старость, опять же воспитывать надо и старость будет спокойной , ну а если рожать и не заниматься то и ответ со стороны детей будет адекватным.

Дети, как сказано было выше - это труд. А трудиться сейчас мало кто желает. Вот тут то и собака зарыта.

Мой прадед взял мою пробабушку с пятью детьми и родили и воспитали еще двоих.

Оба прожили больше 100 лет.

Другой прадед с пробабушкой имели 7-х детей. После войны 3-ое осталось.

И войны были и революции и жрать банально было нечего, а выжили ! (все были из крестьян).

И наши современные условия и по медицине и по комфорту просто невероятно фантастичны для людей начала 20-ого века. Люди в Бога верили. Вера давала сил, понимание, цели и смысл жизни. Основная причина малодетности - маловерие. По Вере вашей воздасться Вам!

Малорождаемость это показатель деградации и упадок народа. История знает не мало примеров, когда народы просто исчезали с лица Земли после прекращения родительских обязанностей и желания рожать детей.

Будет желание иметь много детей - у вас будет много детей, а не будет- будете искать причины.

Надо быть фанатами, любить много детей в доме и главное: иметь для этого здоровье. Маме нужно здоровье, чтобы родить, кормить, ухаживать, гулять и воспитывать ораву. А отец-молодец должен работать так, чтобы не перебиваться с хлеба на воду.


Медицина нынче обходится дорого, роды тоже не бесплатные. Разве что плюнуть на все, пустить на самотек и рожать как раньше, под скирдой. Иначе дорого, кто проходил это - знает.


Продукты хорошие тоже стоят дорого, а на плохих детей не растят, тогда к врачам уже надо будет идти. А это дороже и хлопотно.


Мои дети рождены в 78 и 83 году, могла и еще парочку родить. Просто хотелось выйти на работу, а не сидеть постоянно с пеленками и колясками. Тогда материальная часть нас не заботила, заработать на колготки и куртки могли. Садик и школа, а так же институт - бесплатно. Лишь бы дети были нормальные, не запущенные и учились бы в школе хорошо.


Теперь то, что было развалили, а другой опоры молодым родителям не дали. Самая главная опора у них теперь - что дадут родители, да когда бабушка с дедушкой отойдут в мир иной, им угол какой достанется. Не у всех так, но у половины точно, в провинции так и больше.

Есть прямая прогрессия - чем лучше и богаче икомфортнее живет семья, то тем меньше она желает доставлять себе дискомфорт детьми. За примером далеко ходить не нужно. В Европе средний показатель 1,3 ребенка на семью. При необходимых для выживания нации 2,1 ребенке на семью.

Дети же это и крах карьеры, и дополнительные расходы, и обуза, и дискомфорт... Для тех кто привык к личному комфорту такое как нож в сердце. Вон - в Сингапуре - чуть ли не самый высокий уровень жизни в мире, и одновременно один из самых низких уровней рождаемости. Дошло до того, что правительство обещает семьям няню грамотную, за счет государства - только бы заводили детей.

Думаю - налог на малодетность оправдан. Но политика должна быть такой - в одной руке кнут, во второй - пряник. Одним налогом проблему не решить. Пряник тоже нужен многодетним. Как и рост населения России. Причем - своих, а не из-за границы.

причин малодетности много, одна из них, эгоизм, желание жить для себя, а не для детей, впоследствии такие родители часто остаются наедине с собой, теряя и единственного ребёнка, который если воспитался по их примеру,то впоследствии их оставит,также причина малодетности аборты, так как бывает что после абортов, женщина уже не может рожать, и ещё одна из причин малодетности это нехватка средств на кормление и лечение детей.

Основная причина - это финансовая нестабильность. Ребенок - удовольствие дорогое. Много детей, значит жена постоянно в декрете, не работает. Муж с трудом тянет семью. Многие семьи, может и рады бы иметь троих и более детей, но понимают, что это очень сложно. Вот и останавливаются на одном ( на двоих).