Какой у вас личный опыт в работе над своим характером, над своей жизнью?


Очень интересные реальные жизненные пути, когда человек достиг изменений в себе и в своей жизни через осознанную работу по разным методикам религий, эзотерики, психологии, науки, медицины и так далее. То есть интересны истории как было "до" и как стало "после".

Негативные примеры тоже интересны, когда человек честно практиковал что-то годами, но улучшений так и не наступило.

Спрашиваю о любой сфере жизни - состояние тела, состояния эмоций и чувств, рост по карьере, нахождение своего места в жизни, создание гармоничной семьи, развитие способностей и возможностей, осознания "кто я?" и своего предназначения, проявление творчества (если до этого человек был очень чёрств и логичен)... и так далее. :)

Тема - самосовершенствование, работа над собой.

Помню когда учился в школе увидел где человек без рук хорошо играл в компьютерную игру. Я был троишником, и на следующий день я задал себе вопрос я что ли хуже? И начал упорно заниматься ( главное это потихоньку, но изо дня в день). В итоге закончил школу ударником.

Есть такая мания: ставить здоровье целью жизни. То же и с характером. Это не должно быть самоцелью бытия. Это должно стать следствием правильной работы над своей осознанностью и творческим подходом во всех сферах своей жизни.

Ставит задачу эго. Эго скрывает гордость. Но работа над собой выявляет её негативные стороны. И тогда понимаешь, что ставил не те задачи, что стал рабом следствий заместо творца причин.

В итоге негативная карма в добавок к прежней. В итоге заместо труда, появляется еще больше проблем и как следствие новые тонны, года и километры работы над собой. А всё почему ? Потому что умом мерил, повёлся на его логику. А ведь жизнь переполнена чужими примерами.

Успех не означает, что ты прав. Иногда вроде победил себя, но стал как мертвец-нигилист.

С помощью ментала можно манипулировать каузалом. Но цена - сломанные судьбы, страдания.

Выводы: Надо принять себя таким какой ты есть, без идеализаций, вытеснений, шаблонов, убогих сравнений...Если сознание не расширено, то самопознание невозможно в принципе. Надо работать с тем, что есть. У всех своё персональное Дао, персональные возможности, индивидуальные трудности и ограничения. Чтоб не ошибаться, разумом/логикой надо пользоваться, но не быть их рабом, не отождествлять себя с умом. И не забывать о прокачке эмоционального интеллекта. Нет динамического равновесия - нет и гармонии в душе. А когда нет гармонии все пути не приведут к радости, к чувству, что именно Твой Личный Путь верен.

При прокачке осознанности "материалистические" "вещи, события и явления" перестают волновать, тревожить, напрягать. Шаблоны в сознании превращаются в пыль. Твой Путь сам ведёт тебя. Он направляет твой разум, он питает твоё сердце. И тебе не нужны доказательства и подтверждения каких-то там логических обоснований правильных или ошибочных выборов на твоём Пути. Оценивание и критика сменяются на принятие. Глобально меняются жизненные приоритеты. Есть факты жизни. Есть фон для работы над собой. Остальное - домыслы ума.

Если что-либо стало вдруг понятным, значит, наоборот, истина ускользнула от тебя. Ибо она меряется не умом. Но только опытом. А опыт без практики осознанности - это просто рефлексия биоробота.

Так стоит ли тратить жизнь на работу со второсортным пси-софтом, когда важны не следствия , но причины ?..

Невежды пытаются менять мир. Мудрые меняют себя. Но не путём логики. Хотя с её помощью тоже.

По здоровью пример. У меня от природы слабые мышцы живота, а сама очень худенькая - поэтому живот всегда был "жирненьким". И вот в ранней молодости из-за стремления хорошо выглядеть, очень вплотную занялась прессом - качала несколько раз в день, ела всё, что угодно, небольшими порциями, но часто. И за 2 недели пресс был в порядке! Даже сама удивилась таким скорым результатам!

Я достиг положительных результатов трудом своей осознанности в следующих категориях:

  • Закаляюсь 10 лет, обливаясь холодной водой, и отказавшись от вредных привычек, то есть - по отношению к телу.
  • По отношению к эмоциям, я ещё тружусь, но начальную стадию прошёл. Я учусь изменять отрцательные эмоции на положительные, в момент их появления и выброса. Это я делаю путём осознанности - ставлю себя на паузу и мысленно переключаю рубильник в эмоции - с отрицательной на положительную и только тогда её выплёскиваю. Например - смеюсь. А ни как многие - запихивают в себя подальше гнев и раздражение, которые там внутри только ростут в своей прогрессии. А раньше я их вылёскивал отрицательными, то етсь - орал, злился, раздражался и т.д. А сейчас лишь смеюсь. И сам этому удивляюсь...
  • Что касается разума, то - продолжаю дополнять и совершенствовать свои убеждения... по разным направлениям...
  • Что касается души, то тоже осознал, что душа, которая играет (управляет), мной не настроена на то, что с другими происходит... То етсь - я принял то, что душа мной уравляет по разным направлениям, но ни как не по направлению появления потомства, создания семьи, появление спутницы жизни... И принял, что я сдохну в одиночестве. Но зато мне теперь не нужно быть обходительным с женщинами, я теперь с ними считаться не буду совсем, раз они со мной не считаются. И кстате, уважать женщин, мне тоже - просто незачто. Я могу уважать личность человека, не важно какого пола, да и то - лишь за то и если женщина согласна со мной. А если её мнение от моего отличается, то ни какой поблажки она от меня теперь не дождётся. Всё - хватит: лавочка закрылась. И это я считаю тоже своим достижением, а не деградацией, как некоторые крашенные мадмуазель считают, чтоб их тушь, через глаза в мозг пролезла...

От природы мне были даны все необходимые качества для выживания в этом мире, я чувствовала поддержку Вселенной, но когда я начала ликвидировать в себе те черты, которые называют слабостями, удаляющими от совершенства, загружать проблемами духовного роста, я резко изменилась, буквально до неузнаваемости ,и это повлияло на всю мою жизнь в социуме, сделав её невозможной. К сожалению , возврата к природной мудрости не существует. Так что призываю людей не" ломать " своё естество.