Дочь 12 лет, в отсутствии отца грубит маме, нужно ли ей пожаловаться ему?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Здесь дело кроется в детской психологии. Конечно же нужен тонкий подход. Если у вас не получается воздействовать писихологически то лучше сказать об этом мужу, который должен доходчиво объяснить. Однако почитайте литературу по воспитанию дочерей или вообще детей подростков. Приведу пример: вспомните как воспитывали нас наши отцы - сначала лупят ремнем обзывая как ни попадя не разбираясь в том что ребенок прав или нет. У нас по крайней мере было такое. Так конечно же воспитывать нельзя. Однако западная демократия привнесла нам другое воспитание что мол ребенка вообще бить нельзя. После этого воспитания я видел много таких чудных детей, который до сих пор "тупят" по жизни и грубят своим родителям (иногда посылая их по известному адресу в три буквы). Да да именно такие повырастали детишки. Поэтому есть другой вариант если ребенок то такой степени не понимает слов нужно взять ремень (демонстративно ударить по дивану) и сказать что следующий удар будет тебе по заднице. Однако не забывайте что просто так ударить ребенка нельзя нужно всегда ему объяснять что это ты получила за такой проступок. Ну и конечно если ребенок начинает все понимать то обязательно нужно хвалить и вспоминая тот плохой случай повторять вот видишь все у тебя получается. За ранее прошу прощения если пример для вас не приемлемый. Конечно же до битья лучше постараться не доводить. Как говорят мудрые люди ребенка нужно воспитывать пока он лежит поперек лавки. Терпения и успехов вам.

12 лет достаточно малый возраст для того, чтобы не знать что делать с ребенком. Но для начала надо разобраться куда подевался мамин авторитет. Если малолетняя дочь позволяет грубости в адрес матери, то маме надо начинать с себя. Без причины дети себя так не ведут. Значит мама когда-то позволила к себе такое отношение, промолчала. Или мама чем-то подорвала свой авторитет. В любом случае надо поговорить с ребенком и расставить приоритеты. Рычагов достаточно: не купить новый телефон, не отпустить к подружке, не поехать на море и т.д. Странно, что папа до сих пор не в курсе таких отношений мамы с дочкой. Предположу, что папа суров даже по отношению к маме. Надо и с ним поговорить, чтобы дочь родителей воспринимала как одно целое. Для этого выяснять отношения друг с другом надо в её отсутствие. Для налаживания отношений надо проводить свободное время всем вместе, общаться.

Здесь все зависит от того какая семейная позиция отца в семье. Если авторитет отца в семье выше матери, что в современных семьях встречается крайне редко, тогда "Да" - есть смысл пожаловаться, чтобы "дисциплинировать" ситуацию.

Но часто отцы к доченькам более снисходительны, тогда смысла нет.

В патриархальных русских семьях авторитет отца был очень высоким, и когда дети "расходились", то следовал окрик матери: "Скажу отцу о ваших фокусах", и дети знали, что будут не желательные для них последствия.

В знакомой семье роль "авторитетного отца" играет брат матери. Он сам интересный человек, много всего знает и умеет, путешествует, очень хорошо относится к племянникам. Дети очень его уважают и не хотят "упасть" в его глазах, поэтому в этой семье говорят: "будешь так делать, скажу дяде".

Нужно. Лично я бы хотел что бы моя супруга делилась своими проблемами со мной. И судя по постановке вопроса, дочка папу более так сказать воспринимает как авторитет, по этому да - нужно!

Но не стоит конечно "в лоб" так сказать говорить, типа на табурет посадили и воспитательную работу провели. Тут вопрос куда сложнее, подростковый возраст мадам, возможно даже психолог чем подскажет, но супругу обрисуйте ситуацию обязательно.

Ну сначала попросите дочку уделить вам минуту и поговорите с ней. возможно окажется что у нее депрессия и поэтому она срывается на вас. Если же нет скажите ей что если ее поведение не прекратится вы вынужденны будете рассказать все отцу. Ну и если потом все будет продолжатся и никаких изменений не будет расскажите все отцу.

Не поможет, а, лишь , усугубит ситуацию.

В глазах дочери, Вы будете выглядеть банальной ябедой и авторитет упадёт в разы(если вообще не исчезнет).

Вы допустили сами такое отношение к себе.

Значит, только Вам её и исправлять. Не надо впутывать в неё других людей-арбитров.

Не нужно. Нужно зарабатывать собственный авторитет в глазах ребенка, сопоставимый с авторитетом отца. Не нужно пытаться проявлять излишнюю заботу и опеку в таком возрасте. Я не согласен что 12 это достаточно малый возраст, наоборот ребенок уже начинает взрослеть, особенно девочки. Они взрослеют быстрее чем мальчики. Мать должна стать для дочери старшей сестрой, которая в курсе проблем дочери на всех уровнях (гендерно независимо детских, и типично девчачьих). Мать не должга быть назойливой наседкой или диктатором.

Если ребенок грубит одному из родителей, значит проблема не в ребенке, а в родителях. Вариантов того, что там у родителей не так в отношениях может быть много. Ребенок просто проецирует отношение одного родителя к другому. В данном случае скорее всего папа неуважительно и не лестно отзывается о маме в присутствии дочери, а мама все это проглатывает, что снижает ее и без того убитый рейтинг у дочери. Жалоба мужу приведет к тому, что дочь вообще разочаруется в маме.

У дочери переходный возраст. Это очень трудный кризисный возраст не только для родителей, но и для ребенка. Ребенок превращается во взрослую личность, претерпевая при этом не только физические, гормональные, но и психологические изменения. Вместо того, чтобы ябедничать и травмировать ребенка, нужно постараться понять ее и помочь, постараться стать другом. Иначе вы потеряете ее доверие к себе навсегда.

У меня есть предположение, почему она себя так ведёт. Например, в семье муж жену не уважает. И поэтому ребёнок перенимает такое поведение. Или дочь ревнует. Она папина дочка. Или просто отца боится, а мать - нет. Думаю, рассказать отцу будет нормально, если это не первый вариант. Иначе он только обрадуется.

Не жаловаться отцу надо, а найти причину такого поведения. Затем, выработать правильную совместную стратегию в воспитании ребенка. Если не справляетесь, обратитесь к специалисту.