Какую рыбу можно есть беременным?

Ответы:

Когда я была беременной, то ела всякую рыбу во всех ее проявлениях: и речную, и кильку, и мойву, и хека, и минтай, и камбалу, и форель, и семгу. Очень люблю рыбу. Беременным она особенно полезна. Помимо всех минеральных веществ и жиров, в ней еще содержится белок, что особенно важно при формировании ребеночка в утробе, и фосфор.

Рыба, вообще, очень полезный продукт для организма, а для беременных тем более. В ней содержатся различные полезные вещества, которые очень нужны организму человека, особенно йод и кальций. Лично я рыбу не очень люблю, но когда была беременной, то всегда старалась кушать по чаще различную рыбу, хоть и не очень - то хотелось.

Единственное, что вызывает опасение, так это сегодняшняя экология, где плавала и что ела данная рыба не известно. Да и вообще, сейчас рыбу чем только не обрабатывают перед продажей, чтобы увеличить вес или отбить запах продукта, который начал уже портиться. Если послушать, то даже страшно становится. Так вот такую рыбу кушать беременным не стоит. Но как узнать какая рыба чем обработана - это уже сложно сказать, так что решать вам какую рыбу купить, чтобы было по меньше химии.

Ешьте ту рыбу, которую хочется. Мне например, при беременности совсем не хочется копченую, соленую рыбу, разную кильку, селедку. Вообще на соленое никак не тянет. А от жареной рыбы я не откажусь. Нельзя есть рыбу, зараженную ртутью.

Я как-то читала, что треску можно есть не чаще раза в месяц. Тунец тоже часто заражен ртутью. То же касается палтуса и морского окуня (речного окуня можно есть на здоровье). Также морской язык не рекомендуют есть.

Я бы порекомендовала отдавать большее предпочтение местной рыбке, которая водится у нас - это карпы, караси, окуни речные, лещи, сазаны и все подобное. Также можно кушать мойву, минтай.

Одно из самых опасных веществ, которые могут проникнуть через плаценту матери -это ртуть! И некоторые виды крупной особи, которые питаются другими рыбами могут накапливать в себе этот химический элемент. Ртуть поражает иммунную систему и почки, но еще более токсичное воздействие она оказывает на развивающийся мозг. Поэтому уменьшение количества ртути в организме - это основа здоровья вашего будущего ребеночка.

Защитится вы можете по следующим правилам

  • Съедайте до 360 г (две средние порции) в неделю разнообразной рыбы и моллюсков с низким содержанием ртути.
  • Во избежание всякого риска, лучше употребляйте лосось, а не тунец, ешьте его поджаренным, предварительно сняв кожу.
  • Не ешьте рыбу, пойманную в близи находящихся водоемов, не убедившись, что она безвредна.
  • Беременным женщинам нужно избегать суши и другой сырой рыбы, особенно сырых моллюсков, таких как устрицы.

Морская рыба содержит наибольшее количество жирных кислот и омега-3, для беременных она должна быть на первом месте! Также она обеспечивает организм йодом! Речная рыба практически не содержит жирные кислоты и йод, но зато среди речной рыбы много нежирных видов, а нежирная рыба – продукт легкий для переваривания.

Специалисты сейчас не рекомендуют беременным есть рыбу, которая может содержать ртуть (в соединении метилртуть). Доказано, что много ртути в крупной морской рыбе определенных пород – рыба-меч, королевская макрель, акула. Считается, что и тунец часто загрязнен ртутью. А вот мелкая морская и океаническая рыбка всегда полезна. Также беременным не рекомендуются копченые морепродукты, суши.