Как запомнить, выучить молитву?


Разбивать на смысловые куски молитву трудно: построение фраз и их произношение очень непривычны. Тогда что, зазубрить? Или всё-таки вникать в смысл, а потом «пересказывать» своими словами?

  • List it

можно вот так прпробовать- абзацами- например- Отче наш; - Отче наш, сущий на небесах- - да святится имя Твое - - да приидет царствие Твое - - да будет воля Твоя - - яко на небеси и на земли - - хлеб наш насущьный, даж нам днесь - - и остави нам долги наши - - яко же и мы оставляем должником нашим - - и не введи нас во искушение - - но избави нас от лукавого -. Таким образом- если вы перепишите так молитву- и строчку за строчкой будете учить.Строчки запишите- столбиком. 1 строчка, под ней 2 строчка, под ней 3 строчка. Сначала- 1 строка, потом 1+2, потом 1+2+3 и так далее- Помощи Божией)

Запоминать молитву лучше целиком если она небольшая (как первая молитва Макария Великого в утреннем правиле). Такую как "ко Пресвятой Богородице" - разделив на 2 части (опытные в молитве христиане советую сделать так: 1 часть: Воспеваю благодать Твою, ...до моея многолетныя страсти. Это один смысл. Отсюда начинается другое: 2 часть - Волнующася житейскою бурею ... и до конца). Разбить большую молитву на части нужно так, чтобы запомнив эти части легко их можно было соединить, т.е. одну часть сегодня, вторую завтра, на третий день должны легко рассказать молитву полностью, соединив обе части. Разобрать каждую мотиву на части не проблема, но времени и смысла нет. В реальности лучше обратиться к духовно опытным людям, прошедшим этот путь.

"вникать в смысл" - лучше когда уже "язык наработан" и моление обращено в навык. "...а потом «пересказывать» своими словами?" - так делать нельзя.

Возьмем за правило следующее: каждый день запоминать понемногу, это не стихотворение (сразу выучил, завтра красиво рассказал, потом забыл по ненадобности), упор на качество, не на количество, рассказываем по началу медленно, с расстановкой. Скорость придет со временем.

Учить молитву для того чтобы просто знать - можно в такие грехи на почве этого впасть ... вообще потом не разберетесь. Уча молитвы - надо молится ими каждый день, иначе ерунда всё это. Во-первых язык тренируется на трудных словах, во-вторых закрепятся слова надолго в памяти, в-третьих нарабатывается и оттачивается навык пения, потому что на самом деле молитвы поются. Пойте Господу говорит Давид в Псалмах.

Лучше просто расслабиться и обратить внимание на звучание. Как на мелодию. В каждой молитве есть звуковая гармония. Если её услышать, всё запомнится само собой, без усилий. Прочитать несколько раз и записать на диктофон, хоть в телефоне. И потом слушать, не сосредотачиваясь на смысле , а просто как красивый ряд звуков. Так , чтобы сами вибрации молитвы вы ощутили внутри)

Самый простой способ - петь молитвы и посещать литургию хотя бы раз в неделю, можно чаще. На литургии верующие все вместе поют "Отче наш" и "Символ веры", и молитвы при этом запоминаются сами собой, без усилий.

При постоянном посещении богослужений и ежедневной молитве по молитвослову молитвы запоминаются сами собой.

А если нужно выучить срочно, можно использовать образы - простые картинки, записать в виде последовательности и повторять слова молитвы, глядя на картинки, чтобы использовать три типа памяти - зрительную, слуховую, механическую.

В детстве, бабушка говорила мне каждый день читать перед сном "Отче Наш" и "Богородице".

Повторяя эти слова систематически , я все быстро выучила .

Но просто запомнить недостаточно. Попроуйте вникнуть, понять смысл и у Вас все получится!