Дети выросли. Как сохранить хорошие отношения со взрослыми детьми?


Главное — понять, что они должны сами набить свои шишки и совершить свои ошибки, от которых Вам не нужно их стараться защитить, потому что это их жизнь, а не Ваша. Не стоит звонить постоянно или обижаться на то, что они редко звонят или приходят. Поверьте, если будет плохо, Вы узнаете об этом одними из первых. Если нет вестей, значит, всё хорошо. Найдите для себя хобби и смысл жизни, чтобы не думать только о детях. Думайте о себе.

Для начала понять, что теперь у них есть свое мнение - мнение, не всегда схожее с вашим. Из-за этого случается очень много неприятностей и недоразумений. Следующим пунктом необходимо уяснить, что ваши интересы и интересы более молодого поколения очень различны, ведь в старости мудрость, в молодости энергия. Можно советовать, но не нужно навязывать. Тогда и сохранятся хорошие отношения и не пропадет понимание между двумя поколениями.

Просто, не надо докучать им своими жизненными советами и не лезть в их жизнь.

Если можете помочь и стать другом (лучше ненавязчивым и надёжным, незаметно-необходимым), то честь Вам и Хвала!

Если чувствуете, что данную "функцию" не потянете, то станьте "пассивным" другом, который может взять к себе внуков, помочь финансово и не прося при этом за это ни какой благодарности с их стороны.

Если, не удержитесь и станете попрекать тем, что сделали для них хорошего, то готовьтесь к отчуждению и ненависти...

Что бы сохранить хорошие отношения со взрослыми детьми,необходимо ни чего из имущества при жизни отдавать. Тогда будет и любовь к вам и внимание,может это жестко,но в нашей современной жизни так,время не то. Не влазить в их жизнь совсем,они если будут делать ошибки,то свои.

У меня взрослые дети, и я поначалу пыталась активно вмешиваться в их жизнь со своими советами, но быстро поняла, что могу элементарно потерять с ними все отношения.

Поэтому сейчас я вообще не навязываюсь , если только меня не спросят(а так тоже к счастью бывает).

Я ничего плохого не говорю о снохе, потому что когда я несколько раз что-то неприятное высказала давным-давно, мне стало понятно, что сын прекратит со мной всякое общение.

Я очень беспокойная мама, но если чувствую, что надоедаю своим беспокойством, то стараюсь себя притормозить.

Вообщем, приходится быть своеобразным дипломатом.