Может убить зарядка от телефона?


Кроме перечисленных способов с оголенными не изолированными проводами, телефонная зарядка может убить, и такие случаи были, от перегрева аккумулятора. Тем более опасно если телефон заряжается и забыт в изголовье кровати. Это очень опасно, вовремя выключайте, начал сильно нагреваться - выключайте из розетки, этого не должно быть.

Зарядное устройство для телефона представляет собой импульсный блок питания, задачей которого является выработка стабилизированного напряжения (для современных смартфонов это чаще всего 5 В с током 1-2 А) и гальваническая развязка вторичных цепей от сети. И если с первой функцией зарядные устройства, как правило, справляются, то со второй очень уж часто возникают вопросы. А именно гальваническая развязка обеспечивает электробезопасность, так как она представляет собой тот изоляционный барьер, который отделяет пользователя телефона от сетевого напряжения.

Изоляция между первичными и вторичными цепями должна выдерживать не только 220 В переменного тока и 310 постоянного, но и любые возможные импульсные перенапряжения, которые могут появиться в сети (а это до 3000 В и выше), и должна сохраниться, например, в случае неисправности, сопровождающейся коротким замыканием в первичной цепи (при этом должно гарантироваться, что не образуется электрическая дуга, которая может перекинуться на вторичные цепи, а осадок металла, испаренного током КЗ, не вызовет ухудшения изоляции между первичными и вторичными цепями). Перегрев, попадание влаги и другие неприятности также не должны нарушить этот изоляционный барьер. Его надежность обеспечивается конструктивно (достаточные зазоры между проводниками и деталями первичной и вторичной цепей, наличие изоляционных прокладок и покрытий между ними, разделение высоковольтных и низковольтных цепей прорезями на печатной плате для предотвращения пробоя по поверхности материала платы) и применением надежных, сертифицированных на электробезопасность электронных компонентов, которые "пересекают" изоляционный барьер -- прежде всего, импульсного трансформатора, оптрона обратной связи и помехоподавляющих конденсаторов. Если вы вскроете любой приличный импульсный блок питания (в том числе телефонную зарядку), вы сразу увидите эти несколько элементов, густо покрытых логотипами служб сертификации электробезопасности разных стран. В дешевой же зарядке из ларька вместо них, скорее всего, будут стоять детали общего применения, хорошо если с достаточным запасом по напряжению. И не будет там никаких прорезей в плате и изоляционных барьеров и прокладок. Ведь отсутствие этого всего на работоспособности не сказывается, только на безопасности.

И с такими зарядными устройствами периодически случаются инциденты, когда в низковольтные цепи попадает "фаза", что приводит к поражению током. Зачастую при этом работоспособность зарядного устройства не нарушается и пользователь ничего не подозревает до тех пор, пока не возьмется случайно за разъем влажной рукой или не схватится ею же за телефон в металлическом корпусе. Такие блоки питания часто вызывают и пожары -- отсутствие или неправильный выбор типа или места установки предохранителя в сочетании с отсутствием изоляционных барьеров приводит к тому, что при выходе из строя ключевого транзистора ток короткого замыкания испаряет печатные проводники в первичной цепи, и в парах металла образуется дуга, которая перекидывается на входные клеммы и горит, пока не сработает автомат. За это время корпус из дешевого пластика уже начинает гореть (сертифицированный сетевой адаптер должен быть сделан из пластика, который в такой ситуации не загорится или самостоятельно погаснет).

Небольшое отступление -

"..его убило током. Как это произошло? Аккумулятор на голову упал.." :-)

Конечно же сама зарядка не может ни кого убить, если она не имеет размеры автомобильного аккумулятора. Убивает электрический ток.

Риск удара током у любого электроустройства есть всегда - расслабляться не стоит! На вторичном контуре зарядного устройства не может быть больше 5-8 вольт постоянного напряжения. Однако на силовых контактах всегда (в подключенном состоянии) присутствуют 230 вольт переменного напряжения частотой 50 герц. Вот как раз они то и представляют опасность. Если в электропроводка дома не завязана на УЗО (устройство защитного отключения) то с открытым или поврежденным корпусом оно очень даже может представлять опасность для здоровья и даже жизни.

Если ответить на Ваш вопрос однозначно, без углубления в технические детали, то - да, зарядка от телефона может убить током.

Может и такие случаи уже были!Главное следить за состоянием зарядного устройства, чтоб не было оголенных проводов и нельзя оставлять в розетке!

Убить может любой предмет. Абсолютно любой. Правильная формулировка вопроса - возможно ли поражение электрическим напряжением от низковольтного зарядного устройства. Да, возможно. Дешёвые зарядки не содержат гальванической развязки. Их вторичная цепь (низковольтная, подключаемая к гаджету) имеет электрическое соединение с первичной цепью (220 В). Поэтому при неудачном включении в сеть (50%) на вторичной цепи оказывается потенциал 220 В, со всеми вытекающими последствиями.

Если провода в первичной сети, где есть 220 вольт, замкнут на вторичную, то - да. Но следует учитывать и тот нюанс, что провода должны быть изолированы.

также не рекомендуется браться рукой за оголённый штекер. Пусть лучше телефон возьмёт на себя возможный "удар".

Ещё. даже если всё исправно, следите, чтобы котёнок не смог играться с ними, для него может хватить и низкого напряжения.

Теоретически может, тут надо ещё учитывать и особенности конкретного человека, кого-то 12-ь Вольт так шарахает что волосы дыбом, другие и от 220-и Вольт ощущают лишь лёгкое покалывание.

Плюс в какой обуви человек, мокрые или сухие руки и так далее.

Убить может, но это крайне маловероятно.

Да запросто.

Криво-косо сделана если, провода не изолировны, пожар если из-за неё возникнет и т.п.

Очень внимательно к её выбору следует относиться. А то обычно думают, что это такое устройство простенькое, которое в любой подворотне купить можно.