Микроволновка убивает бактерии, вирусы?

Ответы:

Микроволновка убивает все микробы и вирусы, какие содержат в себе хоть какое нибудь количество влаги. Если микробы не содержат влаги, она их не убьет. Потому как действие СВЧ излучения основано на очень быстром, знакопеременном изменении электромагнитного поля (рабочая частота магнетрона 2450 МГц), которое и нагревает воду(влагу) содержащуюся в бактериях, температура быстро растет, вода превращается в пар и разрывает (уничтожает) бактерии. Но если влаги нет, то и СВЧ воздействие не эффективно.

Спорам, практически не содержащим воду и вирусам, практически не относящимся к живым существам, микроволновое облучение вряд ли повредит. Бактериям, в принципе, может, но насколько продвинется процесс разрушения, за какой период, и какой процент бактерий погибнет - сказать нельзя.

Не стоит забывать о том, что микроволны в стандартной микроволновке не проникают глубже, чем на 2-3 см в пищу с каждой стороны. Т.е. прогревая, например, курицу, вы не добьетесь объемного проникновения волн на всю глубину и часть останется недоступной для лучей.

Однако, микроволновка создана для того, чтобы нагревать пищу. Все, что не погибнет в микроволнах будет убито, если температуру нагреваемого тела удастся поднять выше точки кипения воды.

Во-первых, при высокой температуре погибают и вирусы и споры и бактерии, а что касается бактерий, то очень трудно выжить, вообще, когда внутри клетки закипает жидкость. Так что доведя до кипения жидкость мы убиваем бактерии не только высокой температурой, но и самим фактом кипения, разрывающие ткани.

Однако, я не советовал бы пытаться использовать в пищу испорченное мясо. Бактерии, вирусы, споры вы, конечно, убьете высокой температурой, кипением, а вот частично переработанное (подгнившее) мясо, насыщенное продуктами жизнедеятельности бактерий, в пищу употреблять все равно будет опасно.

По идее должна убивать, ведь принцип её работы в том и состоит что разогревается всё содержащее воду т.к. молекула воды в переменном электромагнитном поле ускоряет свое тепловое движение.

Если брать бактерии, то они содержат воду в цитоплазме значит должны погибать, к тому же нагрев происходит очень быстрый как при пастеризации.

С вирусами и спорами бактерий - сложнее, как они переносят микроволновку сказать сложно, хороший прогрев при достаточной длительности они конечно не переносят, но еду же не кипятят по полчаса в микроволновке.

Если еда несвежая, думаю не стоит спасать её в микроволновке, т.к. бактерии могут и погибнуть, а токсины, которые они выделяли останутся на месте. Результат от такой еды будет невесёлым.

Нагревание в микроволновке убивает бактерии и разрушает вирусы точно так же, как и любое другое нагревание до достаточно высоких температур. Однако действие СВЧ поля самого по себе не приводит к гибели микроорганизмов, если не происходит достаточного прогрева. Так, останутся живыми и невредимыми бактерии при СВЧ-разморозке замороженных продуктов.

Зная, что происходит с молекулами воды в камере, (когда плита включена на подогрев и другой режим,) а так же и то, что микроорганизмы, как все живое- не могут не содержать жидкость, то- конечно- они будут взорваны, (как кукурузные зерна при изготовлении хлопьев в домашних условиях.)

Убивает, но не все. А умеренный прогрев в ней продуктов, применяемый при разморозке не причинит микробам вообще никакого ущерба. При разогреве еды до 100 С, при этой температуре кипит вода, большая часть бактерий погибнет, но некоторые бактерии в состоянии пережить большую температуру если находятся в состоянии спор. Так к примеру споры болезни сибирской язвы теряют свою жизнедеятельность лишь при кипячении более 40 мин.

Непосредственно бактерий и вирусов микроволновка не убивает, слишком они маленькие. Длина "микроволны" 125 мм, для ее "приема" объект должен быть не меньше 31 мм. А вот если она водосодержащий продукт нагреет до температуры разрушения белка, то тогда микроорганизмы погибнут.

Так что всухую стерелизовать посуду в микроволновке не стоит, и тот кто предлагает подобное действо вас обманывает.

При обычном подогреве СВЧ не убивает практически ни чего. Что бы убить хотя бы часть бактерий нужно держать в продукте более 100 градусов минут 40. И все равно споры выживут. Так что не надейтесь на микроволновку. Хотя в медицине есть приборы на основе СВЧ для этих целей, но там особая технология.

Не думаю, что микроволновая печь способна убить все вирусы и бактерии. Иначе бы такой способ уже давно бы начал использоваться в промышленных масштабах. Есть бактерии, которые хорошо выдерживают высокие температуры, благодаря капсуле. И простое "нагревание" в микроволновой печи их не убьет.

Микроволновка при обычном разогреве не убивает микробы, бактерии и вирусы, для этого нужны большие температуры, так как эти микроорганизмы очень приспособленные существа и могут выживать в самых тяжелых условиях.