Постоянный внутренний диалог. Чем опасен, какие причины и последствия?

Ответы:

Опасным это может быть только в том случае, если данная привычка носит характер навязчивых состояний, которые не поддаются Вашему внутреннему контролю.

Есть разные взгляды и учения. Одни предполагают стремление к внутренней тишине, другие же наоборот, к внутреннему диалогу.

У меня "разговор с собой" часто происходит в ночное время суток. Восприятие окружающей действительности настолько меняется, что начинаешь "слышать" (чувствовать) то, что днём не заметишь, по причине сильной занятости обычными повседневными делами. Вы можете почувствовать другого человека; получить интуитивные знаки; наметить планы на ближайшее будущее, и много чего ещё полезного и интересного! Именно поэтому ночь - это любимое время всех творческих людей, т.к. продукт их творческой деятельности, так же сформирован под влиянием внутреннего голоса.

Какие мысли Вам приходят? Можете ли Вы их "прогнать", остановить, переключить? Если "да", то не беспокойтесь особо, так как проблема остаётся проблемой до тех пор, пока мы её таковой считаем.

Если этот внутренний диалог происходит постоянно и развивается по нарастающей, то стоит отнестись к этому серьёзно.

В психиатрии есть диагноз "РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ".

На самом деле мы все иногда "раздваиваемся, когда нужно абстрагироваться, когда необходимо найти объективное решение и так далее.

Но если внутреннее "раздвоение" постоянное и "второй" человек обрастает подробностями, оформляется характером, силой воли и поступками, то это уже заболевание.

Известны случаи из психиатрической практики и криминальной, когда человек совершал ужасающие поступки, а оправданием ему служило то, что ему внутренний "человек" приказал, заставил, угрожал.

В этих случаях назначают психиатрическую экспертизу, и, чаще всего, отправляют на принудительное лечение, а не в тюрьму.

Как же помочь такому человеку? Можно приватно посоветоваться с психотерапевтом, он может порекомендовать литературу, которую необходимо прочитать, чтобы сам человек осознал своё состояние.

Если же ситуация запущена, то не стоит ждать, когда случится что-то плохое, а по совету того же психотерапевта (которому вы доверяете, конечно) приступать к конкретному лечению. Возможно это будут таблетки, а возможно и стационар.

Мне знакома такая ситуация. Я тоже часто "разговариваю, спорю" с самим собой или с оппонентами в мыслях. Особенно часто это происходит, когда я не согласен с чем-то и я пытаюсь как-то компенсировать свой дискомфорт. Думаю это свойственно любому человеку, внутреннее противоречие нужно разрешить. И если нет возможности говорит обо всем вслух и происходит вот такое внутреннее обсуждение.

Но тут надо и меру знать, у меня в одно время такой разговор с самим собой вошло в привычку, я заметил, что даже начинаю иногда говорит вслух с самим собой. Мне стало не спокойно: неужели я медленно схожу с ума? Потом все нормализовалось: работа, внуки, интернет не оставляли мне времени на "безумие".

Рецепты "выздоровления" от этого недуга простые: общение, занятие по душе, музыка. В крайнем случае можно петь песни вслух, когда остаешься один.

Думаю так можно обойтись и без психотерапевта.

Интересно, я будучи помладше такое проделывала. И считаю, если честно, это из-за неуверенности в себе и неотпускании ситуаций. Начинаешь обдумывать как бы ответила, что бы сделала при повторении ситуаций. Потом увлекаешься и ведешь уже нереальные диалоги, действия фантазируешь, доходило даже до расчувствований (плакала над вымышленными ситуациями)). Это такой выход нерастраченной энергии. Связь с реальностью у меня была и я не принимала такие фантазии близко и не считала реальностью. Мне кажется, как раз таки признак патологии, когда уже путаешься - это было или не было, выдумывание что было и попытка убедить окружающих в своих фантазиях.

Как то само прошло. Но я записала несколько фантастических ситуаций и даже как-то горжусь этим - считаю так проявился мой писательский талант. Взяла за основу настоящую ситуацию - раздула ее до неузнаваемости, ввела новых персонажей, переименовала основных, вуаля - готовый рассказ. И знаете помогало, отпускало меня после такого выплеска творческой энергии, где-то поревела, где-то посмеялась, а в итоге -просто забывала наболевшую ситуацию. Главное тут конечно, понимать что это не реальность, а выдумка. Писала я только об эмоционально затронувших меня ситуациях, сейчас наверно нет таких эмоциональных ситуаций или я легче их переношу, взрослею)

Мне вот интересно, а Вы откуда знаете про внутренние диалоги этого человека? Он Вам рассказывает или Вы слышали? В каком виде - это преподносится: как выдумка или как реальность? Исходя, что об этом говорит сам выдумщик, можно советовать что делать. Можно даже спросить, что он получает с помощью этих диалогов. Если он уже путает реальность и выдумку, то стоит поначалу дать ему отдохнуть (может он недосыпает?!), а затем думать об обращении к специалисту, если же он осознает реальность, то может помочь и мой метод выплеска энергии в творчество.

Я как-то общалась с психотерапевтом по поводу алкоголиков - он сам говорил, если Вы думаете, что алкоголик не пойдет, а он скорее всего не пойдет к специалисту, мы Вас сами научим, что нужно ему сказать, чтобы он пришел. Не помню точно как звучали эти слова, но что-то вроде взять на слабо "Если ты считаешь, что ты не алкоголик, то для тебя несложно будет пообщаться с врачом?" Я думаю, чтобы оказать воздействие на человека, нужно сначала самому пообщаться со специалистом и убедиться в его квалификации, прежде чем тащить близкого на мозготрепку.

Вести диалог только с самим собой имеют несколько причин и у каждого человека по разному это происходит, но вряд ли кто не вспомнит, что этот диалога не было у вас никогда вовсе. Есть люди которые имеют очень хороший контроль над собой , заведомо считая ,что очень плохо разговаривать с самим собой и когда замечают за собой такой диалог, то быстро замолкают, стараются одернуть себя, тем самым делают себе замечание. Я считаю, что не продолжительный разговор с самим собой бывает от умственной и эмоциональной усталости, чтобы разгрузить себя человек начинает мысленный диалог с самим собой, пока сама зацикленность не пройдёт и человек не почувствует облегчение, но не всегда человек может освободится от нагрузки психологической, которая его поглощает и поэтому может заболеть серьезно .

Никакого психического отклонения я в этой ситуации не вижу, если диалоги с реальными людьми. Раздвоение личности с вашей ситуацией не имеет ничего общего. Есть причуды, а у кого их нет. У каждого свои тараканы в голове.

Причина может быть банальной. Возможно человеку не хватает общения просто или прокручивает наперед вероятные сценарии развития событий.

Таких людей очень много. Не стоит бежать к психиатру по данному поводу.

Чаще разговаривайте с этим человеком на разные темы. Хорошо бы он нашел чем заняться. Лишние мысли и диалоги могут возникать от обилия свободного времени. Вот его и нужно чем-то заполнить.

Другое дело, если человек говорит с несуществующими людьми и они ему отвечают. Тогда действительно стоит обратиться к специалисту. Голоса к добру не приведут.

Частенько как бы мысленно общаюсь с каким-то человеком важным для меня или как бы рассказываю кому-то. Будто пишу эссе, только не записываю. Думаю, в этом хорошего нет, но если не запускать, то и плохого не будет. Лучше обсудить с живым человеком или записать.

Причины могут быть в фантазии развитой, в одиночестве и некоторых склонностях.

А последствия... Сумасшествие или одержимость, что почти одно и то же.

Ну причина, возможно в том, что человек мало общается с окружающими людьми. Тут либо с ним мало кто общается, либо он отвергает общение. В то же время, когда человек совсем один, к примеру весь день, ему бывает не комфортно в полной тишине. Поэтому он начинает разговаривать сам с собой вслух. Может быть это входит в привычку. С такими людьми бывает сложно вести беседу. Хотя блин, возможно я не прав...

Во - первых, насколько я поняла, Вы не о себе, а о ком то, исходя из этого, возник встречный вопрос: откуда Вы знаете о внутренних диалогах этого человека? Если он сам Вам признался, и беспокоится об этом, тогда заманивать к специалисту не нужно , сам пойдет, добровольно. А если просто в разговоре, упомянул, что так мол и так,говорю сам с собой, ничего смертельного,это нормально, каждый из нас это делает))) кто- то реже, кто-то чаще. А вообще,это скорее всего нехватка общения с себе равным интеллектуально и психологически.

Человек один сам с собою спорил.Потом его повезли на операцию в больницу вытаскивать стекла из желудка.На вопрос как такое случилось он ответил-

играл сам с собою на спор,проигравший должен был проглотить стекло.

Комментарии нужны?

конечно хорошо если человек задумывается о последствиях,то тогда может сам с собою говорить,в этом нет ничего страшного.

Каждый случай индивидуален и у каждого свои закидоны.

Вообще если с этим не переусердствовать то в этом ничего плохого я не вижу. Но если такое систематически происходит то как есть психологическое заболевание раздвоение личности , но возможно и что-то мистическое....