В какой кастрюле вода закипит быстрей, алюминиевой или эмалированной?

Ответы:

В алюминиевой кастрюле вода закипит быстрее, при прочих равных условиях. Всё дело в теплопроводности. А теплопроводность алюминия во много раз больше, чем у нержавеющей стали, и тем более больше, чем у стальной кастрюли, покрытой эмалью (эмаль замедляет теплоотдачу). Таким образом, тепло от нагревательного элемента алюминий быстрее передает воде, и та ускоренно закипает).

Ваш вопрос меня просто воодушевил на эксперимент!Пошла на кухню. Сначала включили две равные газовые горелки на плите, на всю,чтобы горели одинаково. Затем с крана налила холодной воды в две (трехлитровые) кастрюли (алюминиевую и эмалированную) по 1 литру ( замеряла литровой стеклянной банкой). Эксперимент удался! Вода в алюминиевой закипела быстрей!

При одинаковых размерах - диаметр, высота кастрюли и одинаковом количестве воды, вода должна быстрее закипать в эмалированной кастрюле , т.к. боковая поверхность и крышка её покрыты эмалью , теплопроводность которой много меньше теплопроводности алюминия и стали и во время процесса количество тепла , уходящее через боковую поверхность и крышку эмалированной кастрюли меньше , чем через таковые в стальной или алюминиевой.

Время закипания воды в кастрюле напрямую зависит от материала из которого изготовлена посуда. При изготовлении алюминиевой кастрюли используется алюминий. Этот материал лёгкий и мягкий, в отличие от эмалированных кастрюль, при изготовлении которых используется чугун и железо, поверх которых в несколько слоев укладывается эмаль. Эмаль защищает металл от коррозии.

Исходя из материалов изготовления кастрюль, понятно, что в алюминиевой кастрюле вода будет нагреваться быстрее, чем в эмалированной.

Если взять две одинаковых по объему кастрюли - эмалированную и алюминиевую и попробовать закипятить в них воду, можно увидеть, что в алюминиевой кастрюле вода закипит раньше. Это происходит из-за того, что у алюминия более высокая удельная теплоемкость.

Тут ещё и толщина стенок посуды играет роль, а не только материал изготовления, или материал покрытия посуды (эмаль).

Если толщина стенок не отличается в разы и температура воздействия одинаковая, то алюминиевая кастрюля (вода в ней) закипит быстрей.