Что делать с мокрым сахаром?

Ответы:

Немало чего можно сделать, правда учитывая пару моментов:

-чем именно "намок" сахар - съедобной или несъедобной жидкостью: водой, газировкой, молоком, водкой, ацетоном, керосином, жидкостью для мытья окон и пр...

-какое количество сахара "намокло" - 1 кг или мешок

Если сахар "намок" жидкостью, которую не опасно употреблять человеческому организму, то варианты могут быть следующие:

-использовать для приготовления варенья/повидла/джема, компотов, киселей и прочей радости, где в процессе приготовления мокрый сахар (пусть даже в виде твердого кома) можно растворить в некотором количестве воды в процессе кипячения

-использовать по прямому назначению и при приготовлении различных кулинарных изысков (где сахар можно растворить в жидкости, входящей в рецептуру), если сахар от намокания слежался, разбить аккуратненько молотком положив предварительно в холщовый мешочек

-растопить и наваять различных карамелек, типа - петушок на палочке, грибочки на шпажке, ягодки на прутике, рыбки на гарпунчике, избушка на курьих ножках и пр...

использовать как сахар для ванн - заваривая сиропчик (путем кипячения, где спрессованные комки и растворятся) в настоях и отварах травок, ягодок, хвоинок или же заморочиться и сварганить сахарные кубики для ванн

-если в достатке времени, настойчивости и сил - скомковавшийся сахар можно методично разбивать молотком, а после даже перемелить на пудру, а просто намокший сахар сушить на слабом огне в духовке постоянно его перемешивая

-в упаковку/тару с намокшим сахаром закопать горсть/2/3 риса (сухого и в марлевом или холщовом мешочке) - авось втянет в себя влагу

Если же сахар "намок" жидкостью, опасной для человечьего организма, то вариантов не так уж и много:

-использовать для приготовления раствора для мыльных пузырей - себе, детям своим и не своим, друзьям, на всякие тусовки и пикники (самые классные мыльные пузыри из растворов с сахаром)

-использовать для различных фокусов (в ходе которых сахар съедать НЕ нужно)

-использовать для некоторых химических опытов (ну тех, где используется сахар)

-разбить, перемелить (см. выше) и использовать в качестве "снега" в разных декупажах, поделках, аппликациях

Если намок большой мешок сахара (и заморочек больше, чем проку), то:

-если съедобной жидкостью - продать задешево, пчеловодам например

-если несъедобной жидкостью - выбросить и не париться

Всё зависит от того, какая жидкость "подмочила репутацию" этому продукту. Лучший вариант, если это была вода. Я бы сварила сироп для варенья на таком сахаре или компотик. Куда его ещё можно использовать? Некоторые любят сами готовить конфеты. Пожалуйста, тоже пригодится такой сахарок.

Плохо, если жидкость неизвестна. В таком случае лучше положиться на своё обоняние. Вдруг это был котик, который путает лоток с мешком, в котором хранился сахар! Тогда выбросить и забыть. Если запах резкий и неприятный, то же самое - избавьтесь и не жалейте.

Если спирт или алкогольное что-то, т.е. тоже спиртосодержащее, то тут от вашего отношения зависит. Можно и переработать, чтобы потом употребить. Но я бы не стала.

Сахар относится к тем субстанциями, которые хорошо впитывают влагу.

Если влага, попавшая в сахар - это просто вода или влага из воздуха, то с этим можно справиться.

Сначала нужно сахар вытащить из емкости и разложить его на ровной поверхности тонким слоем для того,чтобы он просох, затем измельчить оставшиеся комки и высыпать в сухую посуду, положив туда пищевые пакетики для впитывания влаги, предназначенные для продуктов и лекарств.

Если же сахар был намочен любой другой жидкостью, то с ним придётся, к сожалению, безвозвратно расстаться, никуда его деть нельзя, остаётся только сахар выбросить, как бы жалко не было.

Смотря чем намочили. Если водой то сахар не потерял свои свойства и так же может использоваться например для чая или кофе. Просто придется откалывать кусочки.

В детстве, помню, такого сахара у нас было пол мешка. Не знаю почему он промок и засох, в перестроечные времена многое набирали впрок и не все сохранялось. Так мы его в леденцы использовали, сами кусочки откалывали, варили с добавлением уксуса и заливали в формы. Попробуйте и вы так же. Кстати леденцы получаются вкуснее чем магазинные.

Мокрый сахар после того, как высохнет комкуется.

Если его намочила вода, то он пригоден к употреблению.

Можно разбить на кусочек поменьше и так же добавлять в пищу.

Сварить компот с его добавлением.

Если же сахар намок не из-за воды, то лучше просто выкинуть.

Если на сахар попала простая вода, то ничего страшного не произошло. Можно просто разложить его на бумаге, дать высохнуть. А затем полученные камешки измельчить до начального размера. И все, продукт можно снова употреблять в пищу. Главное, чтобы сахар сразу был отправлен на сушку, а не находился в таком состоянии много дней.

Если же на сахар попала другая жидкость, масло и прочее, то его не стоит использовать. Да, если речь о масле, в теории можно взять этот сахар, залить его водой, дать ему раствориться, вылить слой масла и выпарить сахар. Но такой вариант займет слишком много времени. И дешевле будет просто купить сахар, чем мучится с очисткой.

А испорченный продукт или отправлять в мусор, или пытаться приспособить. Залили тем же маслом - добавляем побольше и используем как скраб для тела. Аналогично, если на сахар попало коже. Можно было и пасту для шугаринга сварить, то тут хорошо руку набить надо.

Если сахар стал мокрым от воды, то его можно высушить и использовать, но он может после этого стать комками.

Их следует завернуть в пакет и разбить молотком, а потом пересыпать в сахарницу или другую емкость.

Наверное каждый из нас сталкивался с такой проблемой.

Также мокрый сахар можно использовать для варки варенья или джема, если это случилось летом.

Либо использовать его для выпечки или крема, добавлять его можно в смузи и разные молочные коктейли.

Сахар такое продукт, который очень интенсивно впитывает влагу.

Можно сразу сварить из мокрого сахара сироп с добавлением ягод и добавлять его в чай.

Главное что вам следует помнить, так это то, что сахар, каким бы он не был, он не портится. Поэтому вам не следует паниковать, а просто нужно использовать этот сахар там, где он лучше всего применим в принципе. Например в напитках, так как там он все равно контактирует с водой, в которой впоследствии расстворяется.

Ни чего особого можно не делать, к примеру в чае мокрый сахар растворяется не хуже обычного не мокрого.

Если конечно он намок давно, то возможно пошёл комками, комки можно раздробить и использовать по назначению.

Другое дело что намок и вода тут не причём, сахар в себя тянет почти любую влагу, в этом случае его лучше выкинуть.