Какие бывают склонения имён существительных?
Ответы:
В русском языке 3 ОСНОВНЫХ склонения существительных. К первому склонению относятся существительные мужского, женского и общего рода с окончаниями -А или -Я: дядя, юноша, мама, девочка,тихоня, плакса.Ко второму склонению относятся существительное среднего рода с окончаниями -О или -Е (поле, озеро) и существительные мужского рода с нулевым окончанием ( конь,соловей, алюминий, герой).Существительные женского рода с нулевым окончанием относятся к третьему склонению( мышь, фасоль, рожь, ветошь, боязнь).
Но это еще не все. Кроме основных типов склонения, выделяются в отдельную группу 1)РАЗНОСКЛОНЯЕМЫЕ существительные. Это существительные на -МЯ: бремя, вымя, темя, стремя, пламя и др.-- и существительные ПУТЬ и ДИТЯ.
2)Отдельное склонение составляют существительные, которые склоняются как ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: столовая, чайная, запятая, подлежащее, слагаемое, делимое и др.
3) Несклоняемые существительные: бра, кенгуру, жалюзи, метро, пальто, колибри и др.
4) Существительные, употребляемые только во МНОЖЕСТВЕННОМ числе, выделяем в отдельное склонение,т.к. у них мы не можем определить РОД, а, значит, отнести к одному из трех основных склонений. Например: хлопоты, будни, шахматы, белила, румяна, весы и др.
Если склонения нужно объяснить младшему школьнику, то лучше всего сделать это как можно проще, например, так:
1 склонение - существительные, у которых в единственном числе окончания -а, -я (земля, коза).
3 склонение - существительные женского рода, оканчивающиеся на мягкий знак (ночь, дочь).
2 склонение - все остальные существительные (слон, дом).
(В данном объяснении склонения указаны не по порядку нумерации для простоты запоминания).
Имена существительные в русском языке, в зависимости от содержания их парадигм, подразделяются на три типа, которые называют по-другому склонениями. Традиционно в школе выделяют такие:
- Тип склонения, к которому относят имена существ-ные женского и мужского рода, имеющие окончания "-а" и "-я". Например: "стенка", "цапля". Если существительное - общего рода, а окончания такие же, то и склонение будет так же первым. Например: "задира".
- Это существительные, соответствующие характеристике "муж. род, нулевое окончание и средн. род, окончания "-е" и "-о". Например: "поле", "окно".
- Следующий и последний тип - существ-ные женского рода, у которых нулевое окончание. Например: "рожь", "ткань", "морковь".
Так называемые разносклоняемые, несклоняемые или не имеющие единственного или множественного чисел существительные не составляют какие-то новые основные типы склонения. Назовём их, объединив, склоняющимися особо.
1 склонение включает существительные мужского рода в именительном падеже единственного числа.
2 склонение включает существительные женского, мужского и общего рода в именительном падеже единственного числа.
3 склонение включает существительные женского рода с основой на мягкую согласную или на шипящую и в именительном падеже единственного числа и существительное мужского рода путь.
Имена существительные в русском языке по типу склонения могут быть первого, второго или третьего склонения.
Первая группа состоит из имен существительных мужского и женского родов, а также и общего рода, которые в начальной форме (именительный падеж единственного числа) оканчиваются на гласные "а" и "я". Это такие слова, как дедушка, судья, кобура, конопля, неряха, тихоня.
Во втором склонении собрались слова мужского рода без окончания в начальной форме и среднего рода (также в начальной форме) с окончаниями "о" и "е". Это будут примерно такие слова: козел, столб, болото, сердце.
К третьему же склонению относятся существительные женского рода с нулевым окончанием в именительном падеже единственного числа. Например: рысь, поросль.
Существует всего три склонения существительных: первое, второе и третье. Склонение определяется по роду (мужской или женский) и по окончанию, смотрите ниже:
1 склонение
существительное женского и мужского рода с окончанием -А, -Я в именительном падеже.
земля, звезда, Петя, краска
2 склонение
существительное мужского рода с нулевым окончанием,
и существительное среднего рода с окончанием -О, -Е
луч, луг, облако, солнце
3 склонение
существительное женского рода с мягким знаком на конце (нулевое окончание).
ночь, тишь, рожь, пристань
по падежам ,по родам ,по числительности: ед.ч или мн.ч