Можно ли есть овощи из банок где крышки все ржавые?

Ответы:

Сейчас большинство крышек, которые выпускают производители для консервации, ржавеют и без закрытие. Поэтому начинать стоит с того, чтобы выбирать крышки правильно, чтобы не выкидывать с таким трудом закрученное и подготовленное на зиму.

Теперь в отношении ржавчины. Знакомая технолог, много лет проработала на консервном заводе в Севастополе, так с ее слов консервацию можно есть, до того момента, пока не появилась ржавчина внутри крышки. После появления, начинаются естественные химические процессы и как это отразиться на организме конкретного человека - неизвестно. Но, как правило, все и всегда проходит без последствий, так как такая консервация просто не успевает впитать токсичные вещества. Исключением лишь являются закатки с ягодами имеющими косточки (вишня, слива, черешня). Такие закрутки при ржавчине внутри и долгом хранении смертельно опасны. Если ягоды закручивались без косточек (варенье из черешни без косточек), смертельной опасности нет.

Если крышки имеют ржавчины из-за "их возраста", а само содержимое не имеет плесени, постороннего запаха, то употреблять в пищу можно.

У нас тоже бывает, если закатанная банка простоит несколько лет, крышка начинает ржаветь, но содержимое не портится.

В принципе, можно. Ничего плохого от этого обычно не бывает. По крайней мере, все разы, когда я ела из таких открытых банок все было в порядке. Сейчас такого качества многие крышки делают, что они уже в первый год ржавеют. А раньше, бывало, закрутки и на второй год стояли, и крышки не ржавели. Правда, бывает немного привкус ржавый в закрутке, особенно вверху. Это, если уже долго крышка была ржавой, и содержимое банки натянуло на себя. Тогда лучше не есть.

Однозначно - нет. Домашняя консервация вообще довольно опасная вещь, на мой взгляд, даже если банка и крышка идеальны. Если крышки все ржавые, значит, либо давно уже банки эти хранятся, либо условия хранения были как-то серьезно нарушены, если крышки целиком проржавели. Лично я такое не ем.

Если же ржавчина только снаружи и ее немного, то, думаю, есть можно.

Я бы не стала рисковать, однозначно такие банки хранились не один год, раз и крышки ржавчиной покрылись.

Поэтому, лучше не кушать такую консервацию. Хотя знаю некоторых хозяюшек, которые не видят в этом ничего страшного и едят такую консервацию.

Но я предпочитаю избавиться от такой консервации.

Если банки хранятся в погребе и там сыро то крышки сверху ржавеют за 2 - 3 месяца , у меня во всяком случае так - если крышка ржавая только снаружи ( как правило именно так и происходит ) то можно есть без проблем - главное что бы внутри не было ржавчины и плесени в самом продукте .

У чужих бы не купила, конечно, а свои можно!

Иногда просто крышка плохого качества - осенью заготовки сделали, а зимой уже заржавели крышки. Овощи, в таком случае, кушали не один раз, всё нормально. Внутри же плесени нет?

Практика показывает, что ничего страшного нет. Есть можно. Большинство не травится. Уровень токсичных веществ не успевает дойти до того предела, когда это видимо сказывается на организме. Но маленьким детям однозначно не стоит давать.

Но! Лучше не есть, если есть возможность, то выкиньте такие консервы. Они не на пользу. Но если стоит вопрос, что другой еды нет, то конечно съесть можно.

Я как-то ел и причина была одна, сильно хотел кушать и кроме овощей с ржавыми банками и хлеба больше ни чего не было.

Съел и всё в порядке, то есть кушать можно.

Если есть выбор, то зачем рисковать, ржавчина может быть сквозная, а овощи испорченными, не вижу смысла в таком риске.

Здесь подробно объяснено, почему опасно или не опасно есть закатки с огурцами и помидорами под ржавыми крышками.

Домохозяйки, собственным руками закрывшие банки, а крышки проржавели едят, чужие банки брезгуют. Поэтому на любителя, есть можно, но не нужно, наверное.