В чём смысл (мораль) это притчи про Будду и йога?

Ответы:

Притча, она на то и притча, что смысл ее слишком об'емный, в двух словах не об'яснить. И каждый, конечно, понимает по-своему. Будда учил тому, как избавиться от страданий, а не фокусам.Как не страдать самому и не причинять страдания другим. Он говорил, что есть две эмоции Любовь и Страх. Остальные происходят от них. Какая эмоция заставила йога учиться ходить по воде? Разве Любовь заставляет людей демонстрировать окружающим свое превосходство, пытаться задеть их? И ради этого он подвергал себя аскезам, тренировкам и т.д.? И суть всей жизни свелась к тому, что он научился забавному, но не необходимому умению, но так и не научился побеждать Страх и пребывать в состоянии Любви. Эта притча напомнила мне анекдот про блондинку и адвоката. Они оказались в самолете на соседних креслах. Блондинка сразу отворачивается и смотрит в иллюминатор. Адвокат: "Нам предстоит долгий полет. Давайте поиграем в игру. Я задаю вам вопрос, и если вы на него не отвечаете, вы мне даете 5 долларов. Потом спрашиваете вы, и если я на ваш вопрос не отвечаю, я даю вам 500 долларов. "Блондинка соглашается. Адвокат :"Каково расстояние между Землей и Луной? ". Блондинка молча отдает ему 5 долларов. Задает вопрос :"Что такое, поднимается в гору на трех ногах, а спускается на четырех.?" Адвокат облазил весь интернет, обзвонил всех знакомых. В конце полета сдался, отдает блондинке 500 долларов и спрашивает: "Ну что же это такое?!"Она молча возвращает ему 5 баксов, отворачивается и смотрит в иллюминатор.

RussiyaninPro, соглашусь с Вами, что Будда не стал бы никого "опускать", как уголовник, что не в его манере было над кем-то глумиться, но в этой притче он говорит не как волк с бедной овечкой, а как откровенный человек с сильным человеком - вряд ли йогина можно было унизить соображениями, что его жизнь ничего не стоит, думаю, тот и сам ощущал, что по сравнению с тем, к чему он устремлен, все остальное (и особенно его жизнь) "стоит" мало. Мораль, Юрий Павлович, конечно - "не возгордись". А буддийской работы эта притча или новодел - для такой морали не важно, христианство говорит о том же, да и любой здравомыслящий так подумает, услышав, как кто-то хвастается, что сверхъестественным образом перешел трехгрошовую речку, или, допустим, что голым выдерживает холод в минус пятьдесят (это особенно смешно, если на градуснике -70), или другие подобные штуки.

Такой ответ, имхо, не в духе Будды.

Абсолютно.

Эту притчу, возможно, придумал человек, расстроенный жизнью.

Тон притчи - обесценивание, тон скрытой враждебности.

Такой тон имеют преступники.

Что - поглумился бы Будда над йогом? Ни за что.

Что - оставил бы Будда без мудрого вывода данный диалог? Ни за что.

Эта притча - приправлена ядком.

Остерегайтесь человека который рассказывает её.

Не значит что человек этот плохой - состояние его настолько плохо что весь мир кажется ему таким. И все что он может дать - это тот яд который отравляет его душу.

Ну что ж, можно его яд обернуть в лекарство для кого-нибудь, но и этому человеку тоже можно помочь, и главное в этом - ЗНАТЬ НОУ-ХАУ ПОМОЩИ ДЛЯ ЭТОГО СЛУЧАЯ. - чтобы не быть невзначай отравленным а продолжать радоваться жизни которая в результате излечения этого рассказчика станет еще лучше.

Прекрасная притча с одним смыслом- нефиг выпендриваться!) И если можешь сделать что-то быстрей и проще, то делай, а не трать жизнь на изучение всего подряд, что и вовсе тебе не нужно! Ее, эту притчу, можно подвести под очень много жизненных ситуаций, на ум пришла даже учеба в школе!!!- Зачем столько??? - Если на практике не пригождается почти ничего, то же самое можно сказать обо всех религиях, философиях и учениях- зачем все знать??? - Какую практическую, сиюминутную пользу могут принести эти эфемерные знания сейчас, что стоит тратить на них время бесценной жизни? Ведь цель таких обучающихся- понты! "Какой я великий йог", к примеру, или ученый, философ, еще кто. А зачем? - Жить надо проще...)

Вы когда нибудь пытались передвинуть взглядом предмет? Если да, то наверное знаете что это невозможно. А вот взять и переставить его рукой не составляет ни какого труда. Зачем растрачивать силы на собственную глупость если человек может обрести мудрость не усложнять простые вещи. Йог в этой притчи поставил перед собою цель во что бы то ни стало добиться цели. А один из аспектов учения Будды заключался в отказе от идей и целей для достижения наивысшей свободы. Йог в этой притчи выступает в роли ребенка который пытается удивить взрослого человека своим умением. И Будда показал ему чего его умение стоит.

Я хоть и не буддист, но думаю что Будда имел в виду, что все способности йога, только для его плоти и ничем не полезны для его души. Судя потому, что он хвастался своими способностями перед Буддой, то и выходит, что он ради хвастовства и быстро проходящей славы и изнурял себя всякими утомительными упражнениями. Вот по этому Будда и оценил так низко бесполезные способности йога.

Думаю, мораль притчи заключается в заблуждении людей, которые неверными окольными путями пытаются познать эту жизнь и Бога. В христианском аспекте бы это звучало так: не искушай Своего Господа понапрасну.